首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之六字释(四)


   日期:2018/11/4 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之六字释(四)

  在这里,信愿也要引用一个念南无阿弥陀佛从不安的心到安心欢喜而往生的实例。

  这个老居士叫做叶盛云,七十二岁,天津人。年轻就守寡,带着一双儿女,无依无靠,历尽艰辛,深深感受到人生的痛苦与无奈。听闻到佛法,才知道人生一切苦乐境界均是因缘果报,受业力的牵引,轮回不止。闻知此理,她就发愿今生一定要了脱生死。所以在一九九九年底归依佛门,修学净土法门,求生西方极乐世界。

  就在这个欢喜的日子,有一位居士却对她说:“你这么大的年纪了,虽然皈依三宝,也只是种个善因而已,往生是不可能的。”这句话像一块石头压在她的心头,使她一时透不过气来,从此心情沉重、闷闷不乐。她曾经不止一次问自己:“难道西方极乐世界就没有我的份吗?难道还要再度轮回造业造罪、受苦受难吗?”为此老居士不知流了多少眼泪。

  二○○○年四月,叶老居士来到我们的道场,听闻本愿念佛法门,当她听到阿弥陀佛大慈大悲不舍弃任何一个众生,欲令一切众生往生成佛的超世弘愿时,眼泪像雨一般,放声大哭说:“阿弥陀佛大慈大悲,要救一切众生脱离苦海,这下我有救了!我有救了!极乐世界也有我的份了!弥陀慈父要救我、一定要救我!我好高兴!我好高兴!很幸福!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”叶老居士被阿弥陀佛大慈大悲所感动,信心欢喜,在场居士也无不为她欢喜,大家大声念佛,共同沐浴在南无阿弥陀佛的佛恩之中。

  自从闻信本愿之后,叶老居士就以念佛为正定业,感恩阿弥陀佛的救度。

  二○○○年六月底,她的儿子带她去医院看病,医院当时就留她住院治疗。趁着儿子回家取日用品之时,叶老居士就找医生询问病情。看到医生有所顾虑,她就跟医生说:“我退休之前也是一个医务工作者,现在是一个念佛的人,生死对我来说另有意义,请你如实告诉我,让我早做安排啊!”医生被她这种非凡的气质所打动,老实讲明了病情是末期的肺癌,并且说只剩一、两个月的生命。叶老居士听了毫不惊慌,为了稳定儿子的情绪,只好在医院住了几天,最后还是说服了儿子,出院回家一心念佛。

  叶老居士出院后,其他的居士去探望她,她便高高兴兴跟大家说:“我向大家报告一件喜事,我快要回家了,要走的时候还请大家送我一程。”同时将后事托付于马桂玲居士,并且请大家帮忙办理,当天还请大家一起吃喜面。在场的居士无不赞叹。确实像叶老居士这样信心的念佛人,就像法然上人所讲的“愿生净土之行人,得病患偏乐。”对世俗人来说,死亡是那么的令人恐惧与悲哀,但对念佛的人来说,那将是最辉煌的时刻。

  十月十八日开始,叶老居士就一直吃不下东西,每天只是喝一些白开水,身体虚弱没办法坐,只是躺着静静听佛号,心里念佛。

  十月二十日晚上大约十二点左右,众居士正静静的念着佛号,突然间被叶老居士的举动吓呆了!只见她突然坐起,脸上绽开了异样兴奋的笑容,两只手把身边正在念佛的居士揽在怀中大声说:“阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!”你看这真正就是佛现前。然后双手合掌,大声称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……大家也忘记这是半夜,同时大声念佛,喜悦之心一直延续,久久不能平静。

  临终前十天,十月二十三日,身体已经十分虚弱的叶老居士还作了一次精彩感人的说法。有一位盖宝成居士,男众,四十多岁,也是身患肺癌,被病苦所折磨,曾经想要轻生,后来在马居士的劝导之下皈依佛门,这一天也来到叶居士她家。两位居士,一位已经很老了,一位还很年轻,同样被肺癌病魔所缠身,生命即将走向终点。在这特殊的时间,特殊的地点见面,叶老居士现身说法,对盖居士说:“唯有念佛,才能够永远在阿弥陀佛的呵护之中。我自从得病到现在,没有癌症的痛苦,也没有吃药,这就是阿弥陀佛的力量,佛为我承担一切。我曾经也护理过癌症的病人,个个都是痛不欲生的样子,很可怜。但我将自己交给阿弥陀佛,一心念佛,与佛同在,现在身体虽然有病苦,但内心没有病苦。你要记住,好好念佛,不要执着自己的身体,一切都是假的,念佛成佛才是我们今生唯一的目的。”

  短短数语,字字千金,在场的居士无不为叶老居士厌离娑婆、欣求极乐的信念所感动。同时大家也深深感受到阿弥陀佛的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”的大慈大悲。

  临终前一天的早上,已经无体力的叶老居士,微合着双眼,顺手摘下一朵鲜花——因为在她的床头放一盆鲜花。顺手摘下这朵鲜花,供奉在佛前,这是她最后的一个动作,多么美丽的动作,多么美丽的鲜花。

  隔天十一月三日十一点四十分,叶老居士安详往生西方极乐世界。脸色红润,无一丝的病苦之相,遗体也放七彩色的光明,有相片为证。这是二○○一年七月三十日,郭敬森居士所记载这位老居士念佛往生的真实故事。

  这位叶老居士,她在还未听闻南无阿弥陀佛的本愿之前,还未体会这六字决定念佛成佛的道理,非常的不安,心里好像被石头压着。了解念佛成佛的深义之后,安心欢喜,临终好几天前佛就现前,果然圆满了她往生的宿愿。从这里也能够证明善导大师所说的这六字具足信、愿、行,决定能往生的道理。希望大家能够一生虔诚精进念佛。

  信愿在此祝福诸位四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本