首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀名号,摄尽一切功德


   日期:2018/11/4 18:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “弥陀名号,摄尽一切功德”,“南无阿弥陀佛”六字,已经把所有的功德都摄在里边。单单六字,怎么能摄尽一切功德呢?比如说,银行现在都办理信用卡,我们办一张卡,储存一百万,甚至一千万,那么,这小小的一张卡,就把你的财富摄在里边了,收起来是一张小卡,但放出来可以有楼房、有汽车。阿弥陀佛的功德法财,三明六通、无量智慧、无量慈悲等,通通摄在六字名号这张“卡”里边。又好比国家机关的大印,它是代表权力,它能把所有的权力摄在印章当中。同样的道理,阿弥陀佛救度众生的神力,都摄在六字名号里边,说“阿弥陀佛有不可思议威神力”,从哪里表现呢?就表现在六字名号当中。所以,不可以在六字名号之外,再去寻找佛的救度。只要口称“南无阿弥陀佛”就行。

  单纯易行

  “称名念佛,不论任何根机,故最易。”从众生的角度讲,任何人都可以念佛,没有说哪一种人不能念佛,当然,先天聋哑的人是特例,他虽然不能口称,仍然可以在心中忆念佛恩,仍然可以知道弥陀的慈悲救度,这也是念佛。一般来讲,口称“南无阿弥陀佛”是最容易的方法,如果念佛要达到某种功夫,就不太容易了。继续来看:净土法门名为“易行道”,“易”有二义:即简易、容易,亦即单纯化、易行化。

  净土法门是易行道,圣道法门是难行道,易行道的“易”有两层含义:第一,简易,简易就是单纯化,专一不杂;第二,容易,即易行化,容易做得到,这才是佛的慈悲。

  如果很复杂,就不易了,净土法门要单纯化,不要搞复杂了。一切法门,理到极处,都是最简单的,真理本来如此。净土果教法门更加是单纯化、易行化,只是我们众生的心很复杂,自己把它搞复杂了,佛法哪里复杂?佛法一点也不复杂,念佛也没有复杂的,张口就是,张口就往生,你不敢相信,心里绕了很多弯,“这样就行吗?”——复杂化了。

  因为单纯、易行,人人都能。

  若必须了解高深微妙的理论,则不单纯。

  单纯、易行,人人都能修学,这才是净土门的宗旨。如果说必须要懂得这样那样的教理,八万四千法门都要通、都要会,那样就不单纯了,在座的各位很多都达不到了,我也达不到。

  若必须作复杂艰难的修行,则不容易。

  学净土宗,如果还要作复杂艰难的修行,就不能叫易行道。

  不单纯、不容易,就非人人都能,亦非净土法门,更非弥陀本愿。

  不是人人能做得到,那就不能称为净土易行道,更不是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是单纯化、易行化。怎么叫单纯化呢?“称我名号,乃至十声”一切不谈,只说“称我名号”,是不是单纯化?那么,怎么“称我名号”呢?“乃至十念”,容易化!

  在第十八“念佛往生愿”之前,是第十七“诸佛称赞愿”,十方诸佛唯赞弥陀名号,也是单纯化,没有赞叹阿弥陀佛相好等,大家回去把《无量寿经》再翻一翻,四十八愿里边,提到“闻我名号”、“称我名号”的,占了十四条愿,没有一条愿说“观我相好”、“观我法身”等,为什么呢?因为那些不是易行道啊,所以,观想、观像、实相念佛不是弥陀本愿,名号是弥陀本愿。第十七愿阿弥陀佛选定十方诸佛称赞他的名号,而不是称赞别的,因为名号我们能念得来,念得来就能往生,十方诸佛当然懂得弥陀的大悲心,所以,异口同音称赞阿弥陀佛名号功德不可思议,这就是单纯化,这就是易行化,这是我们净土门的特点。

  善导大师所言“一向专称弥陀佛名”,即是 单纯化、易行化。

  善导大师说:“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”“本愿”到底是什么内涵呢?善导大师用八个字给我们解释:“一向专称弥陀佛名。”这就是本愿。离开“一向专称弥陀佛名”,就不是本愿,这就是单纯化,为什么?“一向”、“专”,没有第二个,光讲“一向”还不够,加上一个 “专” 字,大师在此反复叮咛,让我们心中非常明朗,知道往生的行体是什么,往生的方法是什么,知道怎样去修学往生的正业,很简单。

  省庵大师云:

  一句弥陀,是斩群邪之宝剑。

  一句弥陀,是破地狱之猛将。

  一句弥陀,是照黑暗之明灯。

  一句弥陀,是渡苦海之慈航。

  一句弥陀,是出轮回之径路。

  一句弥陀,是脱生死之良方。

  一句弥陀,是成佛仙之秘诀。

  一句弥陀,是换骨髓之神丹。

  这一句“南无阿弥陀佛”名号,是宝剑,一切邪魔,当下斩断;我们造了地狱的因,但是这句名号能把地狱果报破掉,是猛将;我们内心没有智慧,在黑暗当中,但是,弥陀名号能把我们引到西方光明净土,是明灯(“我不懂佛法呀……”不懂佛法没关系,你会念佛,肯定可以去成佛,这叫明灯,明灯你不用,背对着它,那就自己投向黑暗了);我们在生死的业海当中,靠什么度脱呢?靠自己的修行没有力量,那就靠一句 “南无阿弥陀佛”,是慈航;在六道轮回里边,生生世世地流转,从来没出去过,这句“南无阿弥陀佛”让我们径直出离轮回,是径路;一句“南无阿弥陀佛”是了生死的良方;一句“南无阿弥陀佛”是成佛道的秘诀,丢掉了秘诀,你怎么成佛呢?什么事情都要得个诀窍,凡夫成佛的诀窍,单在一句六字名号,“若要问我有何诀窍,教你专念弥陀名号”;一句“南无阿弥陀佛”是换骨髓的神丹,是说得到法身慧命。

  八万四千法门,六字全收;

  一千七百葛藤,一刀斩绝。

  省庵大师禅宗也是很通达的。他说:八万四千法门,六个字就包括了。禅宗一千七百个公案(为了解沾去缚,破除执著),当下就斩绝了,根本不用去参。所以,一切法门无法超越念佛往生净土的法门。

  彻悟禅师云:

  一句阿弥陀佛,

  是阿伽陀药,无病不疗;

  是如意珠王,无愿不满。

  是生死苦海之慈航,无苦不渡;

  是无明长夜之慧灯,无暗不破。

  阿伽陀药是佛经里的比喻,万病总治,贪嗔痴病、烦恼病、业障病……所有的病通通能治,不用担心。如意珠王是一种宝珠,想要金银,出现金银,想要玛瑙,出现玛瑙,一句六字名号,想要什么,就出什么,想要什么样的圣果,自然就有,所有的愿都能满——你能成佛,还有什么愿不能满的?没有什么苦,念佛不能度的,乃至现生现世的身体病痛、家庭不和、事业不顺等,也能解决,要根本地解决,则是了脱生死大事。我们在无明黑暗当中,如茫茫长夜,阿弥陀佛名号,是智慧的灯塔,无暗不破。

  念佛时即见佛时,

  求生时即往生时;

  三际同时,更无前后。

  “念佛时即见佛时”,念佛的时刻,当下就是见佛的时刻。念佛的当下,阿弥陀佛放大光明摄受其人,观音、势至如影随形,眼睛虽然不能见,但是确实存在——用心来见,不是用眼来见。同时,我们念的这句“南无阿弥陀佛”本身,它就是佛,因此也叫见佛。

  “求生时即往生时”,并不是等待几十年之后再往生,不是!是说你现在愿意往生,现在就得到了往生!

  “三际”就是过去、现在、未来,“三际同时”,没有前后的区别,当下这一念,完全就是了,所以,这句名号叫“无量寿”啊。

  这些讲起来,都很玄妙,但是,再怎么玄妙的道理,我们只要口称“南无阿弥陀佛”,所有的利益都得到了,并不是说我们要懂得这么多,念佛才能往生。说这么多的目的,是引导我们对这句名号坚信不疑,专念名号。我们虽然不能懂这么多,不会背——有人说:“师父,经文讲得很好,可是我记不得。”你不记得、会念佛也能往生。这样讲解,大家依文思维,了解名号不可思议的殊胜功德而专念名号,必然往生。

 



下载DOC文档     微信分享