首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师开示众生偏念弥陀,专心求生西方佛国(一)


   日期:2018/11/5 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】智者大师开示众生偏念弥陀,专心求生西方佛国(一)

  第四段文是智者大师在《净土十疑论》的开示,《净土十疑论》是智者大师的著作。智者大师虽然是天台宗的开宗祖师,不过天台宗从智者大师,一直到现今天台的行者,修学佛法几乎是这个模式,就是[教依法华,行在弥陀]。教依法华就是教理根据《妙法莲华经》,行在弥陀就是起行称念阿弥陀佛的圣号。所以天台宗的行者从古至今,不少的人虽然研究天台教理,但是念佛是虔诚的称念。尤其智者大师以身做示范,念佛往生西方极乐世界。所以智者大师在《净土十疑论》的开示,很值得我们净业行者奉行。

  这期佛七信愿并没有很多时间可以向诸位菩萨报告,大意我们探讨过了,但无法一句一字很详尽的解释,因为时间有限。首先信愿将智者大师所开示的这个问答全文读一遍,然后再向诸位说明大意。

  「智者大师《净土十疑论》云:

  问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生,何须偏念弥陀佛耶?

  答:凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。

  又弥陀佛别有大悲四十八愿接引众生。

  又《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界念佛众生,摄取不舍,若有念者,机感相应,决定得生。

  又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:

  释迦佛说经时,有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界

  证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。当知阿弥陀佛与此世界偏有因缘,何以得知?

  《无量寿经》云:

  末世法灭之时,特驻此经百年在世,接引众生,往生彼国。故知阿弥陀佛与此世界极恶众生偏有因缘。其余诸佛一切净土,虽一经两经,略劝往生,不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛劝往生也。」

  问的意思就是说:念一佛净土和念十方诸佛净土,为什么要偏念阿弥陀佛,求生阿弥陀佛的净土?

  为什么不要偏念、偏求十方诸佛的净土?

  随念任何一佛的圣号,求生一佛的净土都可以往生,何必偏念阿弥陀佛呢?

  问问的很好,答答的更妙!凡夫就是没有智慧,不能用自己的想法做为修行的根据。所以智者大师说:[凡夫无智不敢自专],这就是放下自力专用佛语,这就是依靠他力。

  佛语就是佛所说的圣言,佛语是从佛的真如智慧宣说而出。诸位菩萨我们说的话,和佛祖说的话有相同吗?不同!我们说的话是从意识心说出来,佛祖说的话是从真如心说出来。真如心是智慧心,是永恒不变的。我们凡夫说的话,从意识心说出来,生生灭灭变异不住。

  譬如男女之间谈情说爱,现在婚前说你爱我我爱你,海枯石烂此情不变。我告诉你结婚之后忘光光了,婚前用香水为对方洗脸,结婚之后用盐酸给对方洗脸,你如果看新闻报导,我看了吓了一跳。先生怀疑太太有婚外情,太太晚上睡觉的时候,先生用硫酸帮太太洗脸,整个脸胸前被硫酸烧伤了,实在有够可怜。

  所以凡夫的感情是很生灭,很虚幻会变化的,佛对我们众生的慈悲因为是从真如智慧心所流露而出的,是永恒不变的,所以阿弥陀佛的救度永远不变。诸位菩萨:请你们抬头看我们道种寺的大佛,阿弥陀佛永永远远住立在空中,要垂手接引你,等候你有一天回头念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。《阿弥陀经》、《无量寿经》都说阿弥陀佛成佛以来于今十劫。诸位菩萨十劫是电子计算器无法计算的时间,十劫是千千万万亿亿年,我们让阿弥陀佛等的太久了,对不对?我们这辈子再不念佛、不求生西方极乐世界,下辈子就算在人间再出生做人,阿弥陀佛又要等我们到下辈子。

  诸位菩萨扪心自问,阿弥陀佛已经等候我们那么久了,我们如果不好好念佛,这生一心求生西方极乐世界,再让阿弥陀佛对我们的空等,我们实在是很没有良心,实在是很对不起阿弥陀佛。所以你念佛不但是为自己念、为一切众生念,为生生世世父母师长念,也要为阿弥陀佛设想念,知不知道?所以你念佛的使命重不重大?很重大!听你们的答声好像不重大!好好念佛确实道理就是如此,不为自己设想也要为阿弥陀佛设想,不要让阿弥陀佛再对我们空等。

  诸位菩萨!如果你们已经为人父母,如果你的子女从小就与你身为父母的失散,在外面流浪经过四、五十年,你还没找到失散的儿女,你的内心会很焦虑吗?会啊!如果有一天,你的子女经由亲友找到,打电话告诉你:某某人!我已经找到你从小就失散的子女了,明天我就带他回来和你一家团圆。你知道这件好消息,还没看到从小就失散的子女,你的内心就非常的欢喜。当你看到失散四五十年的子女,你会欢喜感动流眼泪吗?会!

  你去看善导大师在《观经四帖疏》二河白道喻的譬喻,二河白道喻这个故事说到最后,这个走在二河白道的行者,到了西岸与佛相见庆喜何极。庆是庆祝,喜是欢喜,当你临命终阿弥陀佛以莲台来接引你,你看见阿弥陀佛的真身妙相对你的威神加持,听到阿弥陀佛慈悲的音声说:佛子某某人!我乘本愿力,现在接引你回归佛国。你的心情会庆祝欢喜吗?绝对有,这是一定的。我们学佛一辈子,念佛一辈子,就是等候这个时刻的到来。阿弥陀佛来了你还会放不下吗?你还会看不开吗?

  你所有一生勤俭的两亿,你还会舍不得吗?会不会?不会!你有勤俭两亿吗?没有那么多不然说少一点,两千万有吗?没有!两百万有吗?没有!怎么可能那么穷呢?你们是怕我向你们化缘吗?看见阿弥陀佛,金钱、财宝、名利、权势、感情、五欲,你会感受这些就像垃圾对你没有用处。

  诸位菩萨可是这个时候为什么你会看不开放不下,将垃圾抱着紧紧的。你如果听到少女的祈祷这首歌曲你就知道垃圾车来了,垃圾车来了,你家的垃圾你会把它清理到垃圾桶,把它丢到垃圾车吗?会啊!会啊!但是现在对你往生西方极乐世界而言,很多垃圾你为何不要现在清扫整理一下,用这句佛号当抹布,将你内心的污垢、肮脏、垃圾洗一洗、清一清、擦一擦,好不好?好,好的人请鼓掌!所以我们要放下自力,仰仗佛力,专用佛语,听佛祖的话。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们唯信佛语,释迦牟尼佛在净土三经教我们追求五欲还是教我们追求往生?追求往生!昨晚我们才探讨往生一词,在净土三经世尊所说的,往生是指前往西方极乐世界,不是叫我们去死。千万不要误会「往生」两个字的意思,就是因为凡夫无智不敢自专。

  专用佛语,故能偏念阿弥陀佛,云何用佛语?

  如何相信佛祖所说的话,下面就说出净土经教,世尊教导我们专念阿弥陀佛的道理。释迦大师就是释迦牟尼佛,大师就是佛。一代时教所说的佛法八万四千教法,劝勉众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。事实上就世尊一代时教所说的佛法,说到阿弥陀佛的教法最多,大大小小的经典有两百多部。世尊说其他八万四千法门的经典,说任何一个法门,不会比说阿弥陀佛的法门说的更多。可见阿弥陀佛的法门,实在是世尊出世的本怀。如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十余部经论之文等。

  《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》、《往生论》这是三经一论,我们修学净业的行者所根据的经论。所以我们念佛人要往生西方极乐世界,每天要研究三经一论,你对阿弥陀佛才会深入了解。如果你念佛好几年了,连有一部经叫做《无量寿经》你都不知道,这样是不行的。念佛人如果每天研读《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》、《往生论》,那假以时日,你对三经一论深入了解了,你对阿弥陀佛的慈悲越来越了解了,当然你的内心就越安心念佛。

  《无量寿经》可以说就是阿弥陀佛的传记,如果你要了解善导大师的一生事迹,你一定要读善导大师的传记;你要了解玄奘大师一生事迹,你一定要读玄奘大师传记。同样的道理,你要了解阿弥陀佛,是如何发愿要救度自己,你当然要去读净土经论,尤其是《无量寿经》,将阿弥陀佛因地法藏菩萨四十八愿的内容说的非常的详尽。如果四十八愿度众生,所要度的众生就是你。你连要度你的法四十八愿都不曾去读,那你要给四十八愿度你根本就没有心。所以一个念佛人,对阿弥陀佛了解越多越好,还是越少越好?当然是越多越好,所以净土三部经大家一定要好好探讨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土