首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:即念即佛 即佛即念


   日期:2018/11/5 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要努力,脚踏实地,老老实实念佛,不能希望有一个幸得。

  《佛说阿弥陀经》提到:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀佛。”这一位阿弥陀佛,是十方三世一切佛之中的最第一,所以才说:“十方三世佛,阿弥陀第一。”

  阿弥陀佛在因地的时候,修种种的法门,经过无量无边无数阿僧祇劫,还没有成佛。他觉得修道这样地困难、这样地不容易,将来的人一定会生退悔心,不会像他自己有那么大的忍力来修行。于是他就发了四十八大愿,每一个愿力都是摄受众生速成佛道。

  其中有一个愿力,他说:“十方世界一切众生,若有称我名号而不成佛的,我也不成佛。”所以我们这一切众生,可以说是很幸运的,遇见这个净土法门。

  阿弥陀佛在十劫以前,就把这么方便的法门,那么容易修行的法门,给我们预备好了。只要我们专一其心来念“南无阿弥陀佛”,等到功夫成熟,机缘也成熟了,我们这个报身终了,阿弥陀佛就会依照他所发的愿力,接引所有念佛的众生往生极乐世界,这是多么容易的法门!我们藉着这个色身强壮的时候,修这个无量不可思议的法门,这是我们不要忽略的一件事情。

  在《大集经》上说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”千万人修行,其中不一定有一个人修行成功,唯独就是念佛这一个法门,才能到彼岸。

  念佛--你念佛,佛念你;佛念你,你又念佛;念来念去,即念即佛,即佛即念。那么能得到一心不乱,这时候可以带业往生。

  在阿弥陀佛没成佛以前,没有这个净土法门,那真是百千万亿人修行,没有一个可以很快成佛的。成佛虽是可以成佛,但是很慢的。现在有了阿弥陀佛大愿王发这个大愿,来摄受十方一切众生,所以我们十方的众生都有机会赶快成佛了。因此我们切记不要自暴自弃,自己错过一个好机会。

  在佛法没有传到美国之前,有一些个人虽然说是信佛,根本也不知道什么是佛?什么是自己?什么是众生?不知道!连佛都不知道,又怎么会打念佛七?这“念佛七”是在最近六年才有地方打念佛七。

  这个良好的机会来了,我们不要错过,不要空过,不要把这个宝贵的时间放过去。时时刻刻地专一其心来念“南无阿弥陀佛”,必须要念到一心不乱,万虑皆空,念得阿弥陀佛亲身来给我们摩顶,念到阿弥陀佛放无量的光明接引我们往生无量寿国,花开见佛。这一些个工作要自己努力,自己脚踏实地,老老实实去念佛,不能希望有一个幸得。

  什么叫“幸得”呢?就是侥幸而得。什么叫“侥幸而得”?就说:“我先不要念‘南无阿弥陀佛’,等他们念的功夫都差不多了,把阿弥陀佛念动,念得阿弥陀佛在常寂光的宝莲台上站起来了,来给这个人摩顶,我等着这时候,我念一句‘南无阿弥陀佛’,他也就帮我也摩一摩顶。”不要这样想,你要这样想啊,阿弥陀佛是知道你心意的。释迦牟尼佛说过:“一切众生若干种心,如来悉知悉见。”释迦牟尼佛说过这话,就是代表十方诸佛说的,十方一切如来都是可以知道你的心的。你看,你这个人真是没有出息!念佛你还不老老实实念,你还想幸得、想取巧,这是一种虚伪的心了,不是真实的心。你要用 --真实的--念 “南无阿弥陀佛”。

  念佛的声音,不要太高,也不要太低。要是声音太高,就把自己的气都伤了;要是声音太低,就容易昏沉,容易睡着了。

  我们打佛七,在坐着的时候,也可以默念“南无阿弥陀佛”,令“南无阿弥陀佛”这个念头总也不断,这叫“金刚念”;又叫“实相念佛”,端坐念实相。你念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这一念是佛,你的念头就具足佛的智慧;你念念念佛,念念都具足佛的智慧。你念念不叫它空过去,不随便把它放过去,心里念的“南无阿弥陀佛”,要念得清清楚楚的,耳朵听你自性的声音,也要听得清清楚楚的,这也就叫做“返闻闻自性”,闻你那个念佛的性,也可以说是叫“回光返照”。

  你念得“内不知有内,外不知有外”;“内不知有心,外不知有身,远不知有物”,这时候和阿弥陀佛的大光明藏合而为一,你想要不生西方极乐世界,这时候也办不到了!你念到这种境界上,水流也是念佛,风动也是念佛,车声也是念佛,飞机声也是念佛,万事万物,有情无情,有声无声,都在那儿念佛呢!都是在那儿念“南无阿弥陀佛”。到这个时候,你和阿弥陀佛已经是合而为一,你这功夫时时刻刻都现前,时时刻刻都在念佛三昧里头,也不出,也不入,也不能外,也不在内。这时念佛的功夫,就是得到一心不乱了。

  但是这不是这么容易得到的!你要苦一日、苦二日、苦三日、苦四日、苦五日、苦六日、苦七日,才能得到一心不乱;你若吃不得苦,就得不到这一心不乱。有的人就说:“法师,你连个字也不认识,还做法师呢!经上明明说的很清楚,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,你怎么都称一个苦呢?”那个“若”字就是不专一,是假设之词;譬如你一天,譬如你两天,譬如你三天,譬如你四天,譬如你五天,譬如你六天,譬如你七天,这都是譬喻。这苦就是实实在在地去受这个苦,苦一天、苦二天、苦三天、苦四天、苦五天、苦六天、苦七天,你若能苦七天,不退心,那绝对是一心不乱的。我并不是不认识这个字,不过把这个意思变一变。

  我再告诉你:“受苦是了苦,享福是消福”,你受苦的时候不觉得苦,它就不苦了。并不是自己骗自己说,我明明受苦,怎么说是不苦呢?有这么一句话是“苦尽甘来”--苦过了,那个甜的就转过来。

  我们现在苦一天了;苦一天,甜还不会来的。你等苦的多一点,那甜的就现出来,最低限度,你可以喝到甘露水了。这甘露水,我再讲一点你们不相信的话,你念佛念得诚心,你口里的口水就是甜的,那个甜味比蜜糖还甜,所以叫甘露水。这个时候你就应该知道了,是观世音菩萨来加被你念佛,他看你苦得很厉害,所以给你甘露水喝,那么你精神就多一点。你们谁有这种境界,就是观世音菩萨给你们甘露水喝了;喝点甘露水,就是灌溉你的法身慧命,所以这个用功是功不唐捐的 --你用什么功,就得到什么好处。

  很对不起浪费各位这样宝贵的光阴,浪费你们一个钟头,这是不应该的。因为在打七的期间,只管去用功修行,说得多少都没有什么用,所以说:“行的是道”,你实实在在去修行,西方极乐世界虽然说十万亿佛土,但并不是远,所以我说:

  十万亿土本非遥 专一弹指入莲苞

  无量光佛亲授记 善哉善哉汝品高

  我希望你们将来得到上品上生──最高的那一品--这是我对你们的心愿。

 



下载DOC文档     微信分享