首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之正报难期,依报易求(二)


   日期:2018/11/6 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之正报难期,依报易求(二)

  说到这里,信愿要请问诸位念佛的行者:你难道要一生念佛在担心、惊慌、恐惧、不安中过日子?难道要千等万等,等到临命终佛菩萨现前,才知道能往生西方极乐世界?不用!如果你的心中有疑惑、有担心、有惊慌、有恐惧、有不安,你在念佛,在行门用功,如果能在解门深入研究善导大师的《观经四帖疏》,这个恐惧、惊慌、不安的心,自然就消弭。因为善导大师一再重复跟我们开示净土的重点:

  【但能上尽一行,下至十念,以佛愿力,莫不皆往。】

  往生西方极乐世界是如此的简单容易,这就是净土宗特别法门的特色。

  下面,善导大师说:

  【斯乃不可以言定义,取信之者怀疑;要引圣教来明,欲使闻之者方能遣惑。】

  “斯”这个字是总指上来立破,“乃不可以言定义”,上来所引的经教、义理非常的幽深,不可以凡夫的臆言来定其深义。如果对净土教法怀疑的人,一定要好好探讨,破疑生信,所以善导大师引用佛经圣教,来证明念佛当生能往生的道理,就是要使听闻之人,遣除心中的疑惑。换句话说,善导大师引经据论,说那么多的道理,就是要帮助念佛的人破疑生信。祖师的苦心,实在很值得我们对他的敬仰与钦佩。

  最后信愿也要再引用一个念佛往生的实例来佐证,确实“上尽一形,下至十念”念佛,愿往生西方极乐世界,是容易、是简单的,佐证善导大师的开示是真实不虚。

  这个故事是记载在二○○一年五月十八日,一个叫做李力的居士所记载的。李淑霞居士是一个本愿念佛人,她的丈夫孙际南罹患肝硬化二十六年,最近三年病情加重,半年前又检查出肺癌,二种绝症使他在死亡边缘挣扎,地狱相现前。瘦得皮包骨,想要吃东西也无法进食,一直呕吐不断;躁动不安,乱打乱叫,满地打滚,苦不堪言。经常住院治疗,将他家的人折腾到筋疲力尽,钱也花光了最后毫无效果。

  李淑霞平日向她先生说佛法,叫他要念佛,他都不相信,甚至诽谤佛法。在走头无路、彻底绝望的时候,她的丈夫孙际南就说:“我受不了了,可怜可怜我吧!给我安眠药。”李淑霞斩钉截铁的对丈夫说:“孙际南啊!这个世界上任何人也救不了你,再高明的大夫也治不了你的病,只有阿弥陀佛能救你。我反复跟你说,你都不相信,我有什么办法呢?我看你的时间也不多了,你不靠阿弥陀佛,只有堕地狱!”这个时候孙际南说:“好啊!我念佛啦!我念佛啦!你念一句我跟着你念一句。”当下信受。李淑霞就一边念佛,一边说阿弥陀佛的慈悲救度,她的丈夫孙际南听了非常的高兴。第二天早上,她亲自将阿弥陀佛的佛像挂在她丈夫床上左边的墙壁上,一边看佛、一边念佛。

  后来他请求家人不要再去医院治疗了,在家里念佛往生。他提前写好遗嘱——就是先交代后事——后事一切简单,不要开追悼会,将骨灰洒在大地上;临终前后,请家人及念佛的人帮我念佛往生。后事交代完后,在这段期间,他就请他的太太李淑霞不要到处走,陪他念佛最要紧,亲属也一直伴着念佛机在他的身边念佛。李淑霞多次跟她的丈夫说:“你要信佛,完全靠佛,什么也不要挂念。”她的丈夫说:“我早就将心放下了,我相信阿弥陀佛了。”你看,临终前一个多月才回心转意要念佛了。

  临终前半个月有一天,孙际南神智不清,说话颠三倒四,病痛难忍。李力和李淑霞坐在孙际南的旁边为他念佛,他突然间说:“不要挡住佛像,我心里有佛。”在临终的前几天,就不太想吃东西,只喝一些水,身体就没有病苦了,心没有颠倒,也没有挂碍,明明白白。睡是睡多了一点,醒来就要求人家,将他身体洗干净。在五月四日晚上九点,突然舌头硬了,无法说话,身体也不能动,心里还是很清楚。他的太太就跟他说:“你虽然嘴巴无法念佛,心里要念佛。”而且将佛像放在他的面前给他瞻仰,夫妻两人就一起念佛。

  在初六早上六点李力到孙家,看到孙际南虽然生病,但非常的安祥;呼吸有些急促,但还是很均匀,大家就一起念佛。在七点二十分左右,李淑霞与李力在孙际南身边念佛。剎那间,孙际南看了他的太太与李力一眼,眼睛就闭下来,嘴也合起来,呼吸停止了,就像睡着一样。大家轮流念佛,念到十二点多,李力就摸亡者的脚、腿、手、脸、额头都是冰凉的,只有头顶是温热的。这就证明神识是从头顶出去,这就是往生西方极乐世界之相。

  病人在病重期间的气味很臭,正常人很难承受,在临终前十天,臭味就慢慢消失了。尤其到临终的前二天,房间的臭味不但消失,反而很清爽,感觉很清凉,实在很不可思议。

  这是一个平常诽谤佛法,不信佛法的人,到了死亡之前的一个多月,才接受太太的鼓励,念佛,而平静安祥,正念往生西方极乐世界。一个念佛才一个多月的人,他受到病苦的折磨,受到太太的鼓励回心转意,这样念佛往生西方极乐世界。不是修行二十年、三十年念佛,念到非常有功夫,入禅定、证三昧、清净心、智慧心现前,或是念到功夫成片,伏断烦恼妄想,没有啊!是在病苦之中念南无阿弥陀佛,没什么念佛功夫可言,这岂不是印证了善导大师在《观经四帖疏》所说的:

  【但能上尽一行,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  往生西方极乐世界,确实,念佛乘佛愿力就很简单容易。善导大师是阿弥陀佛来示现的,他所开示的,值得我们众生信受。希望一切有因缘听闻善导大师《观经四帖疏》教法的人,能够一生老实念佛,精勤用功。

  在此信愿至诚祝福四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本