首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(一)


   日期:2018/11/7 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。

  前面我们看了四段文,下面请看第五段文讲义第二页。第五段文仍然是智者大师在《净土十疑论》所开示的。智者大师《净土十疑论》云:

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心、行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。

  是故《十住婆沙论》云:于此世界修道有二种:一者难行道,二者易行道。

  难行道者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。

  略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法;

  二者无赖恶,破他胜德;

  三者颠倒善果,能坏梵行;

  四者声闻自利,障于大慈;

  五者唯有自力,无他力持。

  譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。

  譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  这段文是智者大师解释他力易行道的道理,自力与他力比,当然智者大师也是鼓励众生根据他力的修行。仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛往生西方极乐世界。智者大师有后释迦之称,是一位了不起的一代宗师。教依法华,行在弥陀,尤其自己念佛以外凡五品位往生西方极乐世界,树立后来天台行者的典范。所以智者大师鼓励我们他力的修行,走一条容易往生西方极乐世界的菩提道路就是易行道。这样要解脱生死往生西方,当然会比较容易。

  在隋朝开皇十一年晋王杨广,就是后来的隋炀帝对智者大师非常的肯定,赐智者大师智者之号,可见智者大师实在是很有智慧的一位祖师!根据《法华经》的修学,却是一心念佛求生西方极乐世界。《法华经》是教下的典籍,念阿弥陀佛却是净土门的修持,可说智者大师认为一个人再怎样有学问,能够通宗通教,但是在起行一定要念佛,才能往生西方极乐世界了办生死。不然一个人再怎样的有学问,不要念佛,也不能往生西方极乐世界解脱生死。

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。」

  这段话不但将他力的意思解释的非常的好,而且也使我们了解要往生西方极乐世界必须乘佛愿力。信阿弥陀佛的大悲愿力,摄取念佛的众生,阿弥陀佛的大悲愿力,所要摄取主要的对象就是念佛众生。所以诸位在我们道种寺大殿虔诚的拜佛念佛,当你在拜佛念佛的当下,阿弥陀佛的光明对你的摄取,只是你我凡夫障眼不能以肉眼亲见而已。

  当我们发菩提心念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提、广度众生,这份心就是菩提心。菩提就是觉,菩提既然是觉的意思,那么我们念佛的人就是要觉悟。觉悟什么?觉悟人命无常,觉悟世间苦空无常,觉悟我们这种生死的凡夫,有可能一口气不来一辈子就过去了。而且往往是在我们还没有任何心里准备之下,就有可能死神悄悄降临。

  比较有觉悟的人,对自己的生死比较关心的人,也许会感受到自己一天一天的老化,犹如一步一步走入死亡的界线。也许比较有觉悟的人,就会感受到每过一段时间阎罗王就寄信来警示。诸位菩萨,不知道你们曾不曾收过阎罗王寄给你们的信吗?不曾?曾?阎罗王何时写信给你们?不知道?昨天?

  我告诉你们,我常常收到阎罗王寄信给我。一次我的牙齿痛的厉害,牙痛不是病,痛起来真要命,牙齿痛痛的受不了,牙齿硬梆梆的,但是痛起来实在很厉害。那个时候准备将六度波罗蜜的忍辱波罗蜜拿出来用,忍忍无论如何都要忍,最后忍不住了,去看牙科医生。那个时候我就感受到阎罗王已经寄信给我了。

  一个人身体越来越多毛病,表示年纪越来越大了,身体各部位的器官慢慢的在老化了,对不对?对。请问诸位菩萨:你越来越年轻还是越来越老?越来越老。你越来越多岁,还是越来越少岁?有人说越多岁,有人说越少岁,是越多岁还是越少岁?越少岁的是对的,说越少岁的人有智慧。不是越多岁,快要吃汤圆了,汤圆吃了是多了一岁,还是少一岁?少一岁,明增暗减。世俗人说多了一岁,事实上是少了一岁。好比说你能够活到一百二十岁,你现在六十岁了,再六十年可以活。活到一百二十岁拄着拐杖做工作,好不好?不好。如果是念佛念到身体很硬朗活到一百二十岁,老皮不透风,这样就没有关系。活到一百岁拄着拐杖做工作,怎么会好呢?

  念佛的人不管活到几岁,我们不知道什么时候会是临终,我们永远不知道是明天先到还是死亡先到。你会知道吗?不知道。但是我们不知道没有关系,好在阿弥陀佛知道,阿弥陀佛知道你什么时候临终吗?知道。你临终的时候到了,阿弥陀佛就乘大悲愿力现前来摄取你,前往西方极乐世界。所以你要做好发菩提心,行念佛三昧。

  发菩提心是发心,行念佛三昧是起行。有愿有行那当然你能与阿弥陀佛的愿力相应,厌离三界身。我们现在这个色身叫做业报体业报身,回向文有一句「尽此一报身」,再来才说同生极乐国,对不对?尽此一身业力烦恼,所成就的业报身,往生西方极乐世界。也就是这一生过去了,那就是要前往西方极乐世界。所以诸位菩萨,我们今天能够遇到阿弥陀佛实在是好幸运。

  你能够回到我们道种寺,听经闻法、虔诚礼佛、念佛、打佛七实在是好幸运。有的人一生不曾遇过佛法,不曾念佛,死后五十二天才遇到这句佛号。你要相信吗?因为我所助念过的一千多个实例之中,有人死后五十二天还没出殡,家属透过莲友来邀请我去为他助念。在世数十年的人间光阴,都不曾念过这句佛号南无阿弥陀佛。所以你能够遇到南无阿弥陀佛,好好闻法念佛修行,是很难得的善根福报,对不对?对,要为自己赞叹!

  厌离三界身就是往生三法信、愿、行的愿,你首先要做到厌离三界身,就是厌离娑婆、欣求极乐。厌离娑婆当下就是欣求极乐,这是一体不二的。欣求极乐的当下是厌离娑婆,因为这世间使我们苦恼无量,尤其是这个业报身。

  世尊在经上告诉我们身为苦本。诸位菩萨你对这句话能感受到吗?身为苦本!我们这个色身肉体确实是痛苦的根本,饿了不吃一些东西就饿的很难受,会不会?会。口渴如果不喝一些水,就很难受,会不会?会。生病不将病苦治好也是很苦恼,会不会?会!怕这个身体没得吃、没得喝、没得穿、没得用;怕这个身体吃不饱、睡不饱、穿不暖;怕这个身体着凉中暑生病。可是很多人一天到晚为这个身体业报体设想,不为法身打算喔,这就是颠倒的凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病