首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛路上心得与体会,佛经中那么多的利益,为什么得不到?


   日期:2018/11/9 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最经读经我常常想,经中那么多的利益,为什么得不到?反省自己,主要是定力不够的缘故,遂致不能多闻,学习不够主动,多半时间照本宣科,照猫画虎,不能去深读经文的意解,把自己局限于一个狭小的知识点中,为自己设障碍、动妄念、乱贴标签。

  定力的基础哪来的?首先是对佛菩萨的教诲,真心切愿地信受,按次第去修去行。就拿咱们幻海迷局群的基于净土法门精华十念必生的普门超度来说,问问自己真的信受了吗?记得二年以前我是带着多种疑惑心在跟随,二年来获得很多真实的利益,但疑惑心依然存在,可想而知自己的信根是多么的薄弱。

  我们如果没有信愿做基础,如何有定力去面对外面嘈杂的风雨?如何能保证自己少走弯路,不跑到死胡同里去?所以多深入经教,多用经文滋养自己,明白道理后踏踏实实落实当下,才能在对境中不犯糊涂,不跟着境界乱跑。

  《楞严经》中讲到有一种修行人,已修到心光微密夜如白昼,能在黑暗中看清一切的殊胜境界;可是只要一贪着、一喜欢、一恐惧、一动心,这个境界就瞬间瓦解了;如果再生点傲慢心,招致邪魔来侵!所以修行的路上境界是没有对错的,错的是我们这颗多变没有定力的心!

  人间天老师在讲经时常常告诫我们,修行中不论遇到何种境界都要保持一颗平和淡然之心,不要傲气地认为自己很牛,证得了什么果位,不要坐井观天做井底之蛙,外面的天空广阔着呢,如果有一点小境界就沾沾自喜、不自量力、沉迷其中,就会召感邪魔。

  有段时间微信朋友圈里到处在传踩小人、接财神的图片,一开始看见我还挺淡定,可接着发现很多熟识的学佛人也在转,我没有定力把握自己,就升起了傲慢心。好在老师时常在敲打、提醒我们,发现心跑远了就及时拉回来,可就这样不时还在往外冒,可见自己的这个慢心有多重!

  回想自己稍有一点收获和进步时就慢心四起,不但没有把佛法运用到当下生活中去解决问题,还自以为是地用自己的妄念去解读周围的人和事。我就是那个常常迷惑颠倒、顽固愚痴地活在自己妄想知见的世界里,没有真正意义上地理解佛法的博大精深的人啊!

  就是因为这个傲慢,我还不知觉地做着诽谤佛法的事情!以前我一直都认为自己信佛学佛不会去做诽谤佛法的事情,通过跟着人间天学习后才知道,不明佛理,不懂佛经教义,盲学瞎修,带着自己的见解背离佛意的宣教也是谤佛。

  比如,面对家人恶口谤佛法,自己曾象个圣斗士一样去责难他们,甚至嗔恨地想他们要去下地狱!事后再仔细想想,家人谤佛我没有谤吗?他们为什么谤?因为我不知不觉做了谤佛法的行为,才召感了他谤佛法的言语!他下地狱我自己没份吗?另外,面对家人杀生吃肉,自己没有第一时间去救度众生的法身慧命,而是带着学佛人的高姿态鄙视家人的行为并进行说教。反省之后才发现自己是那么的恶毒可怕!

  我平时口口声声喊着我要往生西方极乐世界,要去学佛菩萨度生,可是行上去做到了吗?知道西方的目标,心里却装满了杂物,何时才能轻松到达?原来我也是打着学大乘佛法的旗号,却做着再走轮回路的事情,最后一定是害人害己!所以应当时常反省、警惕,看看自己这颗心有没再骗自己,一旦走错路,发现了就要及时拉回来。

  所以我们唯有学好佛法利行众生,并最终和他们一起往生极乐才是对佛恩最好的报答。

  感谢人间天老师指导!

 



下载DOC文档     微信分享