首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(四)


   日期:2018/11/10 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(四)

  当然天台宗的行者,大多数依智者大师的教法修持。天台宗在我们中国,对净土的行者影响非常的深远,尤其是到了明朝末年,四大高僧之一的蕅益大师,也是我们中国净土宗第九代的祖师,在《弥陀要解》将念佛往生西方极乐世界,以事持、理持配合四土之说,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,来论行者念佛往生的阶位。因此研究《弥陀要解》的人,对于净土的分类方法,当然自然就采用四土之说。

  如果没有根据祖师大德,不论是智者大师的净土分类法,或者是迦才大师、善导大师、道宣律师、宗密大师,这些祖师的分类法,我们都暂且不要看。

  若根据净土三部经,世尊有在经文之中为我们讲说净土的分类吗?实在净土三部经,诸位若详细探讨,就知道,在经文之中,世尊并没有就净土做任何的分类。不过在《无量寿经》正宗分的经文到了后面,弥勒菩萨请问世尊一个问题,这段经文叫做“信疑得失之文”。“信”就是指明信佛智,明信佛智往生西方极乐世界,得到了身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。“疑”就是怀疑佛智,怀疑佛智往生西方极乐世界,失去了无上的大利,在西方极乐世界胎宫疑城,五百年当中不见三宝,不能到他方世界供养十方诸佛,不能修习菩萨法式,不能修诸功德,有这样过失。

  所以在《无量寿经》的“信疑得失之文”,我们能够体会,西方极乐世界实在是有报土与化土之别。虽然经文并没有说出报土与化土这个名相,但确是有那个意义。这段经文,在这里信愿来读一遍,让诸位体会。

  【尔时慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民胎生化生?

  佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,是故于彼国土,谓之胎生。若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。

  复次慈氏,他方佛土诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养,及诸菩萨、声闻圣众;彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中自然化生。

  弥勒当知,彼化生者智慧胜故。其胎生者,皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、诸声闻众,无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。】

  这段经文的意思就是说,弥勒菩萨请问世尊:为何西方极乐世界的人民有胎生、有化生?胎生、化生是就往生西方极乐世界去投生的方法。世尊回答弥勒菩萨说:众生若以疑惑的心修诸功德,往生西方极乐世界,五百年在西方极乐世界的七宝宫殿之中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,也就是不能见闻三宝,这样叫做胎生。胎生是以我们人世间的众生,要出世在妈妈的肚子里怀胎十个月,因为世尊是在人间说法,以我们人道众生的出生做譬喻,能让我们人道的众生容易明白。所以在七宝宫殿之内的胎生,也就是三辈九品在莲花苞之内。

  那明信佛智的众生,修诸功德,一往生西方极乐世界七宝华中,就自然化生,跏趺而坐,须臾之顷——就是很短暂的时间,“身相”——身体貌相、“光明”——身体的光明、“智慧”——如来智慧德能、“功德”——本性圆满具足一切功德,如诸菩萨——如观世音菩萨、大势至菩萨,具足成就,就是佛菩萨如果是三十二大人相,明信佛智念佛往生西方极乐世界的行者,不会只有三十一大人相。

  所以,从这段世尊回答弥勒菩萨的经文当中,使我们明白:明信佛智的行者,往生西方极乐世界是化生,不在莲花苞之内;疑惑佛智、修诸功德的行者,往生西方极乐世界是胎生,在七宝宫殿之中不能见闻三宝。

  所以世尊跟弥勒菩萨说:化生的行者,智慧胜故;胎生的行者,皆无智慧。

  为什么疑惑佛智的人会投生在西方极乐世界莲苞之内?世尊经文说得很清楚:“宿世之时,无有智慧,疑惑所致。”怀疑佛的智慧,那佛的智慧在哪里?念佛的人要往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛的智慧就在六字洪名之中。因为六字洪名是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的智慧选取要救度十方众生的方法,所以佛智就在六字果号南无阿弥陀佛之中。所以明信佛智念佛的行者,在西方极乐世界是化生;疑惑佛智念佛的行者,往生西方极乐世界是胎生。所以在因地修因有明信佛智与疑惑佛智的不同,投生的方法就有胎生与化生的不同。

  若就在因地修因感果来论西方的果土,善导大师将西方极乐世界分为报土与化土,是很相应于《无量寿经》这段“信疑得失”的经文。

  所以西方极乐世界不论是以二土——报土与化土来分类,或者是以四土——凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土来分类,总是我们依佛经世尊的开示,明信佛智是往生西方极乐世界,自然化生,剎那之间,身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨、大势至菩萨,圆满具足而成就,这岂不是我们念佛,要成佛的目的吗?

  所以同样在称念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,知道这句佛号是法藏古佛以智慧选取要救度我们的方法,而称念六字果号,这样就是明信佛智的念佛。所以信与疑有得与失,当然我们要信,不可以疑啊!这也是我们为何要探讨西方净土如何分类的方法的道理。

  时间也到了,我们今天就说到这里。

  祝福诸位四众佛子,体解西方因果道理之后,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本