首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(二)


   日期:2018/11/16 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上藉着大家虔诚打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告往《生仗佛力》。

  前面我们探讨到第十三段文,第十三段文是善导大师在《观经四帖疏》所开示的凡夫入报土的道理。这个道理对我们念佛人来说,非常的重要,我们要好好探讨。请大家看讲义第三页第十三段文,善导大师《观经四帖疏》云:

  「问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?

  答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。」

  这一问答疏文显示,凡夫念阿弥陀佛的圣号,可以仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,进入西方极乐世界清净报土。一般修学净业行者,对西方国土的分类几乎都知道是四土:

  凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。

  这四土的分类法,是天台宗的开宗祖师智者大师所分类。唐朝时代是中国大乘、各宗各派纷纷成立的时候,善导大师可说是中国净土宗之集大成者。善导大师的伟大著作,除了《观经四帖疏》以外,还有《观念法门》、《法事赞》、《往生礼赞》等。所对净土分类的方法与其他诸师有不同。善导大师将西方净土判为报土、报佛。

  昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,这三位了不起的净宗大师,对西方极乐世界国土的分类看法都一致。其实你若将唐朝时代各宗各派同时在教界非常有名的高僧,他们对净土分类做一详细探讨,你会发觉不只是善导大师认为,西方极乐世界清净报土简单两分法就是化土与报土。窥基大师、道宣律师这两位了不起的祖师,也是认为净土分为报土与化土。窥基大师是玄奘大师的高徒,人称三车和尚,是一个很有学问的人,实际上是唯识宗一位了不起的祖师。道宣律师是律宗的祖师,所以唐朝有不少的祖师对净土的分类分判为报土与化土。

  只是智者大师以及后来的天台行者,对中国净土教的影响很大。因为智者大师前面我们有简要介绍过,智者大师虽然以《法华经》做为天台宗的开宗立派,所依之根本经典,教依法华,但是行在弥陀。所以中国天台宗的行者,修行几乎是这个模式,也就是研究《法华经》,但是在起行认真念佛,目的也是求生西方极乐世界。所以天台行者的判教,对净土教的影响相当的大。

  到了慧日法师,这也是唐朝时代一位了不起的大师。从印度回来之后,提倡念佛的人广修六度万行,所以使教下宗派与念佛的宗派融合为一,念佛的人广修其他各种诸行。

  但是中国净宗三大流派,其中之一善道流,这一个流派始终都是以称念阿弥陀佛为一向专修,而且要往生的果土,并非是化土而是报土。所以这个问答正是善导大师很独到的见解,不同于诸师。

  诸师与其他各宗各派祖师大德,虽然有的认为西方极乐世界是清净报土,阿弥陀佛是报佛,但是以凡夫烦恼厚重,不能往生阿弥陀佛的清净报土。因为往生阿弥陀佛清净报土神通、慈悲、智慧、道力、身相、光明,都与观世音菩萨与大势至菩萨一样。这就是《无量寿经》所说的,一个信心回向的行者,往生西方极乐世界,身相、光明、智慧、功德如诸菩萨,具足成就。

  净土法门印光大师的《文钞》中,印光大师称为特别法门,或者是门余大道。既然称为特别法门,修行与得果一定有不同于通途法门,一定有特别之处。诸位菩萨:我们现在在凡夫因地,连一品见思惑都没断尽,我们竟然能够仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛往生到西方极乐世界清净报土。证悟身相、光明、智慧、功德、神通、慈悲、道力,如观世音菩萨、如大势至菩萨,这样有特别吗?实在非常的特别!这样的利益大不大?实在非常的大!这样的功德殊不殊胜?实在非常的殊胜!莫怪乎《阿弥陀经》、《无量寿经》到了经文的最后,世尊举难劝信,举出净土法门是难信之法。

  印光大师在《文钞》说:

  「不只是凡夫难信,是二乘人难信,不只是二乘人难信,菩萨也难信,唯佛与佛乃能究尽。」

  如同《无量寿经》在说佛的智慧,是唯佛方能彻底了知。《无量寿经》经文说:

  如来智慧海深广无涯底

  二乘非所测唯佛独明了

  佛的智慧唯佛能彻底明了,纵然等觉菩萨都不能究竟了知。这句佛号全部是佛的境界,大乘佛法无不以实相为宗体,净土宗以这句名号南无阿弥陀佛为宗体。这句佛号南无阿弥陀佛就是实相,虽然六字南无阿弥陀佛是文字相,但是你一心归命,称念阿弥陀佛,就能与阿弥陀佛感应道交,受阿弥陀佛的光明普摄。

  尤其是一个破疑生信,深信阿弥陀佛本愿的行者,而根据第十八愿,行一生乃至十念的称念,阿弥陀佛就会以「若不生者不取正觉」愿力加以救度,所以有因有果。一个真实第十八愿的行者,仍然是做到往生三法信、愿、行,所以第十八愿的修行之所以殊胜,就是在因为在起行一向专念阿弥陀佛的圣号,所得到的往生西方极乐世界的果报,又超乎圣道行者的思惟。可说不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。实在是很不可思议的法门,所以是难信易行之道。第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  [至心信乐]说信,[至心信乐,欲生我国]说愿,[乃至十念]说行。所以第十八愿的行者,仍然做到往生三法信、愿、行。诸位菩萨,你如果好好根据善导大师在《观经四帖疏》所说的道理去实践,将来你往生西方极乐世界,不必在莲华苞之内,往生西方极乐世界,便与观音势至二大士有同样的神通、慈悲、智慧、道力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土)(五明学佛网:信愿法师       善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本