首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(四)


   日期:2018/11/16 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(四)

  我们是充满着见思惑、尘沙惑、无明惑的凡夫。凡夫若在三界六道之中,遇普通之缘、遇五欲之缘,就会依然在三涂六道;如果凡夫遇到南无阿弥陀佛六字洪名的本愿之缘,就能够往生西方极乐世界,超越生死。《观经》的九品,从上品上生一直到下品下生,善导大师在疏文说,都是凡夫往生的,遇缘不同,前面我们也已很详尽介绍过了。若遇大乘、遇小乘以及遇恶这三种不同的缘,因而显现外在善恶辈品的差异,然而内在实际还依然,仍是一味的凡夫,常没于生死的苦海,所以善导大师判定九品皆是凡夫往生。

  大乘佛法、小乘佛法,对圣道根机来说,固然渐顿各称所宜,随缘皆蒙解脱,而成为出离之缘;但是对凡夫众生来说,遇如同不遇,还成普通之缘,不成出离之因,因为凡夫不堪修学故,虽修而不成就,那么对凡夫众生而言,就没有得到佛法的真实利益,就无法解脱生死,所以善导大师说:“罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。”

  在前面的疏文,我们也有说过善导大师所开示的。一切善恶凡夫得以解脱,往生西方极乐世界者,莫不皆乘阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。增上菩提之缘,在佛的愿力就是最强的缘,因此善导大师在《往生礼赞》也开示:

  弥陀身色如金山,相好光明照十方,

  唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

  阿弥陀佛的光明是普摄念佛的众生,阿弥陀佛的光明是救度众生的妙用。众生能往生西方极乐世界,原来是被佛的威神光明普摄故,所以佛的光明本愿,就是众生往生最强的因缘。

  善导大师又说:“随缘杂善恐难生”,这就是说,不依靠这句佛号南无阿弥陀佛的本愿救度,想要往生西方极乐世界,恐怕很困难。如此罪业的凡夫,若没有阿弥陀佛超发的别意之弘愿作为出离的强缘,这一切解脱之道断绝,永沉在生死的深渊。所以善导大师在《法事赞》说:

  正由不遇好强缘,

  致使轮回难得度。

  凡夫众生若不遇南无阿弥陀佛六字洪名本愿强缘,想要往生西方极乐世界,是非常的困难,想要跳脱三界六道的轮回,是非常的困难。

  印光大师在《文钞》也说:

  【若不念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,凡夫众生想要当生解脱,绝无希望。】

  无论善导大师或印光大师,以同样的道理,对我们众生的开示,也无非希望我们凡夫众生,念佛依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界真实报土。

  对永难解脱的善恶凡夫,若能够遇到阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,即在万不漏一往生成佛。“万修万人去”这是永明延寿大师在“禅净四料简”所开示的一句话。既然净土教法是万修万人去,那这样往生西方极乐世界就很容易啊!依靠阿弥陀佛的愿力,当然就很容易。

  天亲菩萨在《往生论》开示说:

  观佛本愿力 遇无空过者

  依靠阿弥陀佛的本愿力,称念六字果号,绝对不会空念、不会白念的。有的老菩萨虽然很虔诚念佛,佛珠拿着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对往生西方极乐世界不敢肯定、不敢决定,心里想:我那么认真念南无阿弥陀佛,将来临命终,阿弥陀佛若没有现前来接引我到西方极乐世界,我一生虔诚念佛,不就白念了。会起这种疑心,就是对南无阿弥陀佛的信心不够。我们众生念佛绝对不会白念,阿弥陀佛的愿力救度不虚故、真实故。所以凡夫出离之缘,唯在阿弥陀佛的佛愿。

  所以在这段凡夫入报的问答,善导大师才会说:“托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”

  然而,善恶凡夫要如何乘托阿弥陀佛大愿业力增上缘呢?就是信、称。信心是意业接受阿弥陀佛的愿力,口业称名就是接受阿弥陀佛的愿力,所以心口如一,信受本愿,称念名号,才是如实与阿弥陀佛的愿力相契相应。善导大师也在后面的〈定善义〉三缘之文说:

  【众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。】

  这个强缘是凡夫往生西方增上菩提之缘。善导大师说:我们众生若称念,就消除多生多劫的生死大罪,临命终之时,“佛与圣众”,就是阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨,主动来迎接。自来的“自”,就是自己的“自”这个字,显示出佛菩萨,在凡夫众生临终现前来,是主动而来,这就是阿弥陀佛第十九愿临终接引愿。所以十八愿也好、十九愿也好,其他任何四十八条大愿的一愿,都是佛的愿力,临命终这个凡夫众生的邪业不能障碍这个行者往生西方极乐世界。所以只要内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念六字洪名,就是乘阿弥陀佛的大愿业力,就是乘阿弥陀佛救度的强缘,这样必得往生。念佛能往生西方极乐世界,确实就是如此。

  《观经》也说到五逆十恶、具诸不善的恶人往生的事实。下品辈的众生都是造业造罪,照因果定律来说,他要堕落三涂地狱,却因为临终念南无阿弥陀佛,使必堕地狱的众生不堕地狱,使不能往生西方极乐世界的众生往生,岂不是这句佛号是逆恶的凡夫众生解脱生死、往生成佛的强缘吗?是!

  既然是如此,我们在因地的人,想要求往生西方果地,依靠南无阿弥陀佛,当然解脱生死,往生西方。知道这个道理,了解之后,念佛实行,这就是真正的净业行者。

  祝福诸位四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本