首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道源法师:追念慈舟上人


   日期:2018/11/17 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上人与华严

  上人三十三岁出家。三十四岁受戒。三十五岁,三十六岁,‘冬参夏学'——冬天住禅堂,夏天听讲经。三十七岁,亲近月霞老法师,加入华严大学,三年毕业,又随侍月师一年,在这四年之中,奠定了华严学识的基础,坚固了弘扬华严的志愿。汉口九莲寺,了尘和尚办华严大学,及常熟兴福寺,惠宗和尚办法界学院;皆由戒尘老法师主讲华严经,上人为辅讲。及至鼓山虚云老和尚办法界学院。湛山倓虚老法师,介绍上人接住北平净莲寺,再办法界学院,都是上人自己主讲华严。据我所知,上人一生讲了两遍华严经。以后住在北平安养精舍,以及再去福建,是否再讲过华严,则非我所知了。我们要知道:讲华严经并不是一件容易的事;第一是经文太长,经理太深!所谓‘华严教义,犹如因陀罗网'。倘若不下一番真功来研究,则自己会陷入于网孔里钻不出来,如何能令人纲举目张?纵令自己研究好了,肯不肯发心为人讲演,还是一个问题?因为讲一遍华严经需要三年,至少亦须两载。设若消文太快,则文中义理发挥不出来;讲的人糢糢糊糊,听的人糊糊涂涂;结果是:讲者听者悉皆唐捐光阴,空费精神!第二是难得‘处成就'!因为讲其他的经论,时间短,则所费不多;信徒多,则收入不少;或者‘有利可图'?至若讲华严经,那就非‘赔本钱'不可了!讲华严经并不是不许信徒们听,实在因为在家居土抽不出三年的空时间。所以讲华严经只有以比丘为‘当机众'了。现代比丘虽然不持‘银钱戒',毕竟是些‘穷和尚',自己尚无钱好用,那里有钱供养师父,供养‘常住'呢?不但‘听众'不能供养‘常住',‘常住'还要供给‘听众'宿膳,以及经书文具‘衣单钱'哩。以是之故,讲华严经实在是一桩难事了。即如上人所讲的两遍华严经,第一次是当代高僧虚云老和尚成就的,第二次是‘财法双给'上人自己成就的。倘若对于华严经没有真正认识的人,实在发不起来这样大心啊!

  上人与净土

  虽说‘八万四千法门,门门皆可入道';但要真正入道,则非一门深入不可!因为‘脚踏两只船'是难以渡到彼岸的。上人是以念佛为‘正行'的。修行之事,固然需要自己的善根,但明师善友之助缘,亦很重要。假若上人出家以后,所遇到的师父,都是毁谤净土的,恐怕上人也就不会念佛了。上人的念佛明师,即是剃度恩师照元老和尚;出了家就跟老和尚学念佛,受了戒以后,仍然跟老和尚学念佛。上人的念佛善友,即是戒尘老法师;同学华严,同修净土,前后同住十几年。有人说:月霞老法师圆寂时,学人们问:‘老法师将往何处去?'师曰:‘讲华严经去'。又问:‘到何处讲华严经?'师曰:‘到驴胎,在驴胎里讲华严经;到马腹,在马腹里讲华严经!'咦!是真究竟之谈!所谓‘处处皆是华藏界,从教何处不毗卢'若然,则上人何必一定要求生西方呢?上人说:若已亲证‘毗卢性海'者,则‘处处皆是华藏界'。吾等尚未证得,不可妄说大话,仍以求生极乐为最稳当!而况极乐世界并不在华藏世界之外,念佛法门并不违背华严法门,故虽‘教'弘华严,而‘行'修净土。

  上人与戒律

  汉口九莲寺华严大学,请来一位湖南省人归元法师,讲‘四分律比丘戒本'。上人坐在后面随众听讲,听完之后,欢喜赞叹说:‘我当了多年的比丘,今日方知所受的是甚么戒了'!虞山兴福寺开办法界学院,仍请归元法师讲比丘戒,上人仍然随众听讲。讲完之后,即阅‘四分广律'。阅后,方感律文太繁,‘开遮持犯'不易记忆;而适值弘一律师之‘四分律比丘戒相表记'出版,上人得之,如获至宝!此后常为学人们讲解‘戒相表记'。而上人自己持律之精严真诚,实非常人所及。例如上人在汉口佛教正信会,讲大乘起信论时,不知是谁把‘闹钟'的快慢针拨到快的角度上了;因之,外面的时钟刚到十一点,而上人房内这个‘闹钟'已跑过十二点了!饭开来了,上人不吃!虽然经人一再解释,上人终于未吃这顿午饭!又如上人在北平净莲寺,有一天伤了风,信徒们特往‘同仁堂'买来两丸药,嘱上人在睡前服之,过一夜病就好了。次日晨,我问上人的病好些么?上人说:未见好。我说:居士送来的丸药,说是很有效,怎么无效呢?上人说:丸药未用。我惊奇的问:为甚么不用呢?!上人说:先是未记得服药,到临睡时想起来要服药,可是你们都睡了,没有人给我‘授',所以也就没有服用。咦!这种苦药,纵然不加‘口授',又有谁能说是犯了戒呢?!然而上人以为‘大律'如是说,即应如是持。其持戒之精严真诚,有如是者。

  上人之重法

  无论是那一位法师,或者是上人的‘学人',只要是在讲佛法,上人一定随众听讲,而且一定‘搭衣'‘持具'‘拜座'。我谏劝说:上人自己要讲课,讲课一下来,应当休息下,何必随众听讲呢?上人说:有比丘讲佛法,不去听,犯戒。那末,上人坐在后面,方便听听好了,何必一定要‘搭衣'呢?上人说:听佛法,不塔衣,犯戒。我再要求上人不必‘拜座';因为我是您的‘学人',您在下面礼拜,我坐在上面实在不安!上人说:为尊重佛法,应当拜座。比方到了印度菩提树下,见了‘金刚座'不是要礼拜吗?为甚么要拜那块大石头呢?因为世尊坐在上面讲过佛法,乃是‘法座',所以要拜。讲过佛法的座位,我们还应当拜,何况座位上现有一位法师在那里讲法,焉敢不拜?!我们是当法师的,我们是懂得佛法的人,我们倘若不肯以身作则,来尊重佛法,那就不要怪一般人之‘轻法慢教'了。

  上人之见地

  有专门弘扬华严的人,批评上人之精严持戒,一心念佛,为‘著相'者。在本文前面已提到过。上人常说:华严经之所以为‘圆教'者:以其‘圆融无碍'‘圆摄一切'。‘圆融不碍行布,行布不碍圆融';持戒念佛之‘行布',固不得于华严之‘圆融'。而况华严教海‘圆摄一切',岂不摄持戒念佛之法?!故不为批评者所动。其见地之正确如是。上人更有一奇特之事:上人虽曾结婚,但无子女;在上人这一‘门'算是‘绝户'了,可是上人的叔兄那一‘门'却有五男一女。上人费了几年的心力,把五个侄子一个侄女,通统度出了家。上人说:‘不孝有三,无后为大'不是究竟之理;应当是‘不孝有三,有后为大'。试想留下后代儿孙,除了‘造业'以外,对于祖宗还有甚么利益?所以上人把全家的人都度出家,名之曰‘挖断根'。是真超人之见地了!

  上人之定力

  真功夫不怕考验,经过考验,方能见到真功夫。假若功夫不真,在平常无事时,尚可‘装模做样';倘若遇到‘境界',就难免‘手忙脚乱'了。二十六年七七事变,宋哲元的军队,与日本兵开战。打了几天,胜负未分,这一天晚上,忽然报馆发行‘号外'说是:‘中央的陆军空军都开到了,立即加入战斗,日军在节节败退中',我们虽然是方外人,但谁都有一个爱国心,得著这个消息,真是欢喜若狂!讵知天尚未明,卖豆腐的来报信说:‘宋哲元的军队都开走了!城门也开了!警察也不见了'!这真是一个晴天霹雳!把大家惊的面面相观,手足无措!天将发亮,日本的一大群飞机,低空飞过,轰隆之声,几乎把门窗玻璃震破!大家对于这种‘境界'都没有经验过,立时感觉到大难临头了!有的浑身发抖,面如土色!有的牙齿打颤,语不成声!我赶快到上人房间里看看,见上人闭目端坐,如入禅定!我慰问说:上人受惊吗?上人微开双目,呵斥说:越是到了性命交关之时,越要‘放下'!这一句佛号,不要‘打失了'!快去静坐念佛!惊个甚么?!咦!遇到惊慌的境界,能以若无其事,足见上人的定力坚固了。

  上人之著述

  上人虽然讲演几十年的经律论,可是从未著过一本书。三十一年,在北平讲演普贤行愿品,有两位女弟子:一位是通方比丘尼,一位是沈国华优婆夷,把上人讲的记录下来。名之曰‘普贤行愿品亲闻记',我见到的只有这一种。上人二次到福建,我听说出版了‘大乘起信论讲录';可是我没有见到。我很希望能把行愿品亲闻记,再版一次,以广法缘,而报师恩。

  上人之寿腊

  三十一年,普贤行愿品亲闻记出版时,我本拟作一篇序文;但又想到不如把上人的历史写上一段,当时上人已经六十多岁了,将来也好做个参考资科。于是请上人把六十多年的经过,讲给我听,我用笔记下来,名之曰‘慈舟法师之略历',附印在‘亲闻记'中。三十八年,我来台湾,甚么经书都没带来,所以这本‘亲闻记'也没带来。有一天在台北十普寺,遇见车镜如居士,谈起这件事来,他说他带来了一本,于是转赠给我,我保存到现在。

  最近,接到朱斐居士来函,得知上人生西了!我即将以前写的‘略历'翻成白话,寄给朱居士,请他在菩提树刊发表,藉以报告读者。文稿寄去后,又接朱居士函,说是据香港来函,上人生于光绪三年,享寿八十二岁。与我所记者颇有出入云。盖我所记者,是本于‘略历'中‘清光绪辛丑师年二十四岁'推算的。光绪辛丑即是光绪二十七年,往前推算二十四岁,上人应生于光绪四年。殁于民国四十六年农历十一月十七日,应享寿八十岁。若是按国历算则殁于四十七年一月六日,当为八十一岁。然而我们为弟子的,谁都希望师长多住世几年,应当遵从香港之函,以八十二岁为准确。可是树刊急于排印,拙稿来不及改了,谨补记于此,以志吾过!好在我们出家人不重于世寿,而重于‘僧腊'。上人三十三岁出家,八十二岁生西,应得僧腊五十整。其实是应当注重‘戒腊',若按‘戒腊'计算,上人是三十四岁冬期,在汉阳归元寺受的具兄戒。是年无‘夏',应自三十五岁‘初夏'算起,至八十一岁最后一‘夏'止,则得‘戒腊'四十七夏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈舟上人       道源法师)(五明学佛网:慈舟上人       道源法师)  

 道源法师:念佛平时须相续 

 道源法师:慈舟上人之应化事迹 

 道源法师:为何心静后智慧就来了? 

 道源法师:佛告诉你为啥心静后智慧就来了 

 道源法师:佛说八大人觉经讲记 

 道源法师:圆觉经讲记 

 道源法师:大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品讲记 

 道源法师:楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记 

 道源法师:妙法莲华经观世音菩萨普门品讲记 

 道源法师:金刚经讲录 序 

 道源法师:金刚经讲录 总释名题 

 道源法师:法会因由分第一