首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道源法师:念佛平时须相续


   日期:2019/4/11 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天的讲话题目是“念佛平时须相续”。再分三段来讲:

  第一、初勿贪多但求相续:

  每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。

  在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。

  那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依着各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。

  每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在“观无量寿经”;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!

  “十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。

  回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。

  至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。在家庭里念佛,最好是“默念”,以免惹得别人烦恼。因为家庭里,决不只你一个人;而且还有前后左右的邻居。你一个人发心念佛,你的眷属,你的邻居不见得也发心念佛。倘若你念佛的声音,又高又大,扰得别人心情不安,岂不要同你生烦恼结冤家吗?

  从前有一位老太太,念佛很虔诚;每日要念三万声,而且是很大的声音。可是她的儿媳妇,被她搅的大生烦恼,初则吵闹,继则怒骂,终则竟敢把老太太的一尊古瓷弥陀像摔碎了。

  这位儿媳妇,在世法上讲,真是不孝顺!在佛法上讲,则罪过更重了;因为恶心破坏佛像,等于“出佛身血”,是要堕无间地狱的!

  然而我们需要研究一下,这位儿媳妇,为甚么发这样大的无明火,动这样大的嗔恨心呢?其原因为的老太太念佛的声音太大。试想,念佛不能把家亲眷属度到西方去,反而把自己的儿媳妇打入地狱去了!这位老太太岂能没有过错吗?所以在家庭里念佛,最好是“默念”免得别人生烦恼。

  再讲到念十口气的“气”,须要听其自然,不可故意拉长促短,以免伤气生病。

  我在北平时,有一位老人来问我:说是念佛把两耳都念聋了!请问怎么办?

  我说:你念佛怎么会把两耳都念聋了呢?

  他说:有一位“大德”秘密的传授他一个“口诀”,教他每日念十口气的阿弥陀佛。“大德”说:这种念法,现在的和尚都知道。可是这里面有个“口诀”,则和尚们都失传了。甚么口诀呢?就是须要“一口气一串珠”。一口气一定要念一百零八声佛号,只有使劲把这一口气拉长。念了几天,两耳便嗡嗡的叫起来了,再念几天,两耳竟听不见声音了。

  唉!这位“大德”把佛法变成外道法,真是害人不浅!所以奉劝诸位:修十念法时,对于气息,要听其自然,不可故意拉长。

  第二、渐次加多以求进益:

  每天“十念”,从不间断,这就是“功夫”。虽然如是,但不可以此为足。仍须尽自己的力量,将佛号数目渐次加多起来。因为我们念佛,是为了生死的,应当尽心尽力,以求进益。

  前面说的,是每日早晨念“十念”;现在再加上每日晚上念“十念”。晚上念佛,最好是在临睡以前,念完佛再睡,尚可得到安眠熟睡,夜无恶梦的好处。如是早晚十念,能不间断;再进一步,就要用“念珠”了。

  每串念珠,是一百零八粒:表示得到百八佛号功德,断除百八烦恼结业。念珠一定要穿一百零八粒,是出在“木槵子经”,如是早晚各念百八声,能不间断;更进一步,把百八声,算作一百声;早上念三百,晚上念三百。加到早上念五百,晚上念五百。再加到早上念一千,晚上念一千。

  倘若时间不够分配,早上可以提早一小时起床,晚上延迟一小时睡眠,每日睡六小时已竟足够了,并不会影响身体。至于走路时,坐车时、休息时、散步时、皆须随心念,但不必记数。

  以上系对每日太忙的公教工商等人说的。倘若有多的闲时间,念佛的数目,当然仍需加多。每日加至三千声,五千声,一万声,三万声,乃至十万声。

  有人说:我试验过了,每日念十万声,无论如何念不了这么多。古人所谓“日以十万弥陀为课”,大概是勉励人的话,或者是总其大数而言吧。

  且慢谈“试验”,请先受“训练”!因为没有受过“训练”,不但嘴里念不快,而且手指掏念珠亦掏不快。如是以笨嘴笨手,而欲日课十万佛号,自然办不到了。但这里所谓“训练”,并非受他人的训练,而是自己训练自己;口里佛号尽快的念,手里念珠尽快的掏,熟之又熟,以达到极快的境地为目的。

  现在略说其方法,望注意听之:

  第一、须坐下来念,虽行住坐卧,皆可念佛,而以坐念为宜。

  第二、须用“草菩提子”念珠,取其分量轻,掏得快。“天台菩提子”亦可。“星月菩提子”则不相宜,以其分量太重。

  第三、须念四字——阿弥陀佛。如念六字——南无阿弥陀佛一万声,改念四字佛可念一万五千声。

  第四、须“金刚念”,即是唇舌微动之默念。念佛,高声念低声念皆可;顾若求其快,求其多,则只有以“金刚念”为最宜了。高声念固然念得慢,低声念仍然念不快;因为音声只要出口,即占据四个字的时间。倘若用“金刚念”,则只闻“陀,陀……”之微音;虽然“自闻”四字分明,第其所占之时间,则只有一个字的时间。如“低声念”念一万声,则“金刚念”即可念四万声了。

  依以上所说之方法,加紧训练,日日念,月月念,念的越快越好。一直训练到每四分钟能念一千声佛,为达到目的。

  现在再把“时间”与“佛号”总算一下:一日一夜共有二十四点钟;除去睡眠时间六点钟,再除去饮食及大小便的时间三点钟,尚余十五点钟,即是用功修行的时间了。每一点钟有六十分,以四十分钟,坐下默念佛号一万声;以二十分钟休息,(或绕佛、或拜佛、或散步、或静卧。)连休息时间在内,合一点钟一万声。如是“日课十万弥陀”,只需十点钟就够了!仍有五点钟的时间,可以课诵,可以读经,可以研教,可以静坐,随自己的兴趣分配好了。

  第三、不必太多精益求精:

  上来我把每日念十万佛号的方法,详细的讲一讲;意在使诸位相信每日念十万佛是可能的;对于古德,不可怀疑生谤,以免妄造口业!

  至于我们现在是不是都能够日课十万佛号呢?恐怕都做不到,因为我们没有这样多的闲时间。尤其在家居士们,事务更多,所以也就做不到了。

  然而我们要知道:念佛是“用功”的,不是“论数”的。果真多而且精,自然太好了。倘若只贪其多,而不求其精,也是错误的。试想,口里念佛,手里掏珠,而心里在打妄想;即使每日念十万佛,能算是“用功”吗?所以说不必太多,要精益求精!

  每一句佛号,都要念得清清楚楚;内而要念到自己心里去,外而要念到极乐世界去!一句如是念,百句如是念,千句万句亦如是念;自然而然地就念成一心不乱了。毫无障碍地就把自心与弥陀感通了,只在各人精进而已!

  现在再把前几天讲的话,重述一遍,以便记忆。第一天讲的“念佛须知了生死”是“自利”。第二天讲的“念佛当发菩提心”是“利他”。第三天讲的“念佛切勿起疑念”是“信”。第四天讲的“念佛决定愿往生”是“愿”。第五天讲的“念佛必须认真念”是“行”。第六天讲的“念佛结期应求证”是“加行”。第七天讲的“念佛平时须相续”是“常行”。

  总之,讲来讲去,都是几句剩话。说是“打闲岔”,真是“打闲岔”。惟愿诸上善人多多原谅,是幸!

 



下载DOC文档     微信分享