首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(四)


   日期:2018/11/18 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(四)

  明朝有一位了不起的在家大德袁宏道,袁宏道一心修学净土法门,很有学问。袁宏道的兄长叫做袁宗道,也是跟随弟弟袁宏道修学净土法门。袁宗道有一个儿子叫做袁登,只不过是八岁的年纪而已。有一天生病很严重,他知道他的叔叔是一个很有修行的在家大德。这八岁的孩子袁登就跟他的叔叔说:「叔叔,你要救我,我快要死了!」

  一个八岁的孩子快要死了,自己知道,叫他的叔叔要救他。他的叔叔袁宏道告诉他:「我有什么办法救你?这个时候你唯有念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛才有办法救你。阿弥陀佛发愿,任何众生乃至十念,只要愿往生西方极乐世界,阿弥陀佛都不放弃,绝对救度。」

  这个孩子袁登果真有善根,听到叔叔如此的开示,一心念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。佛号念一下子而已,袁登这个孩子就看见很多莲华,有的莲华是红色的,有的莲华是黄色的。所以袁登内心很有信心,跟他的叔叔说:我看见莲华了。

  他的叔叔说:「再继续念佛。」

  但是他临终病的很厉害,快要死了,念佛念六字南无阿弥陀佛念的很吃力。确实的喔,你不要认为六字南无阿弥陀佛在临终你就能念的像现在很自在。我告诉你有的人快要死了,痛苦的连这句佛号南无阿弥陀佛都念不出来你要相信吗?

  信愿一、二十年来常常在做临终关怀,快要死的人我是看了很多,快要死的人佛号念不出来的不在少数喔。袁宏道的兄长袁宗道,看见自己的儿子快要死了,内心非常的难过,因为临终佛号无法念得很自在。所以袁宗道就跟儿子袁登说:『如果你六字南无阿弥陀佛念不出来,你就念一个「佛」字就好了!』

  袁登这孩子果然看见阿弥陀佛,念一个「佛」字舍报了,这记载在《净土圣贤录》。

  一个八岁孩子,临终才被他的父亲与叔叔鼓励他念佛,不久就往生西方极乐世界,这是非常令难置信的。所以一般人认为:我是一个烦恼很重的凡夫,怎么可能念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界?

  《净土圣贤录》又记载,荆王的夫人叫做荆夫人,这荆夫人以现在来说是一个官夫人。官夫人能够一心念佛,这是相当的难能可贵。荆夫人不但自己念佛,而且连奉侍她的婢女侍妾,都跟着荆夫人一心念佛。其中有一个侍妾因为懈怠,荆夫人告诉她:「我一室侍妾个个精进用功念佛,就妳懈怠破坏我的规矩,我不能留妳,妳走吧!」

  侍妾被荆夫人赶出去了,这位侍妾被荆夫人赶出去之后,内心非常的难过。每一位婢女大家都认真跟着荆夫人念佛,唯独她懈怠被荆夫人赶走,心里难过之后发愤图强,精进念佛,不久竟然念佛往生西方极乐世界。到了西方极乐世界之后,她来跟其她的侍妾托梦,请其中一位侍妾向夫人禀报,禀报夫人说,因为夫人赶我出来,使我自我反省发愤图强,精进念佛。就是因为夫人对我的爱护、对我的要求,所以把我赶出来,让我想要好好精进念佛。如今我往生来到西方极乐世界了,所以感谢夫人平时的照顾爱护之恩。

  当这位侍妾跟另一位侍妾托梦,请她跟荆夫人说这番话,荆夫人听到之后不相信。所以荆夫人心中就这样说:如果被我赶出去这位婢女,她真的念佛往生西方极乐世界,那她绝对有能力向我托梦,而且晚上就来跟我托梦,将告诉妳的那番话,再跟我说一遍我才要相信。

  果然荆夫人当晚就有了梦境,和另一位婢女所梦完全相同。这位被荆夫人赶出去的婢女,来梦境向荆夫人说:「夫人,感谢你对我的照顾爱护!因为你将我摈出,所以使我发愤图强,念佛往生到西方极乐世界,我了解夫人不相信,所以来亲自为你托梦。」

  在梦境之中的荆夫人问这位往生西方极乐世界婢女说:「念佛真的会往生西方极乐世界吗?」

  「夫人你若不信,我带你来游西方极乐世界!」

  这位侍女就带荆夫人到了西方极乐世界七宝莲池,每一个莲池都有百千万莲华。有的莲华色彩非常的鲜艳,光明非常的灿烂,莲华很大;有的莲华色彩黯淡,光明微光而已;有的莲华很小快要凋谢了,所以莲华的盈枯差别很多。

  荆夫人就向这位往生西方极乐世界的婢女:「请问一个问题,为什么莲华池的莲华,大小差这么多?而且有的莲华很鲜艳,有的莲华快要凋谢了,有的莲华色彩很鲜艳,有的莲华色彩比较黯淡,有的莲华光明灿烂,有的莲华只是微小光明而已!为何有这样的不同?」

  这位侍妾就说:「夫人,这就是人间的念佛人精进念佛的时候,同时西方极乐世界果地,七宝莲池就开出念佛人的莲华。越认真念佛莲华就越灿烂,五彩十色非常的鲜艳,而且莲华的光明越灿烂。如果懈怠念佛,莲华的颜色就比较黯淡,光明就微弱,越懈怠念佛光明越微弱,莲华就越枯萎。」

  故事说到这里且慢说下去,信愿要请问诸位菩萨:是认真念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?这样认真念佛比较好!所以没事情的人、不用上班的人,要常常回到我们道种寺打佛七,知不知道?知道。如果要上班没空的人,也要请假回来我们道种寺打佛七,知不知道?知道。因为你在认真念佛,你西方极乐世界的莲台才会越大。就像唐朝怀玉禅师他誓取金台,临终看见银台来迎接他,他不要去,金台来迎接才要去。

  诸位菩萨如果金台和银台,你要选择哪一台?金台比较好!如果莲华台大台的和小台的,你要大台的或小台的?大台的!不过你这么懒惰念佛,怎么可能会是大台的?

  继续说故事,荆夫人经由这位婢女的说明之后,她看见远远的地方有一个人穿着官服,坐在莲华台上金光灿烂。荆夫人就问这位侍妾:「那个人是什么人?」

  这位婢女就回答:「那个人就是杨杰。」

  宋朝时代有一位了不起的在家大德杨杰,这早上向诸位报告过了。杨杰是一位很认真念佛的一位在家菩萨,学问很好,而且临终也很自在往生西方极乐世界。因为荆夫人是宋朝时代的人,杨杰也是宋朝时代的人,所以杨杰已经往生到西方极乐世界了。另外再向前走荆夫人看见有一朵莲华,莲华上面坐了一个人,莲华就将这个人包起来。这个人看起来就和杨杰在西方极乐世界有很大的差别,因为莲华比较小,光明比较没有那么灿烂,而且包在莲华苞里面。

  荆夫人又问这位侍妾:「这个人是什么人?」

  「这个人就是马玗,他现在还活在人间,还没来往生西方极乐世界。夫人妳所看见的景象,就是他将来会往生到这个莲苞里面。」

  荆夫人想到自己平时很认真念佛,所以就问这位侍妾:「那我会往生西方极乐世界哪个地方?」

  「夫人请妳再跟着我向前直走。」

  走到一处莲华池,这莲华非常的大,而且颜色非常的灿烂多彩多姿,并且光明闪烁。这位侍妾就跟荆夫人说:夫人你们将来往生的地方就是在这里。因为夫人妳平时很精进用功,将来往生到西方极乐世界,上品阶位!

  荆夫人在梦境看见自己的莲华台非常的大,很欢喜,这一欢喜醒过来了。醒过来之后荆夫人更认真念佛,就在同年她的生日的时候,因为她是荆王的夫人,所以来自各地方的达官显要,很多人来向荆夫人祝寿。荆夫人在她的西门阁站立遥望天际。等到她的家亲眷属,要去为她祝寿的时候,发觉荆夫人双手合掌,已经站着往生西方极乐世界了,实在很殊胜!

  这个故事记载在《净土圣贤录》,诸位菩萨:这样念佛会往生西方极乐世界,是现在就决定的,还是将来死了才决定?现在!你的西方极乐世界七宝莲华池的莲品,早就在你的人间念第一句佛号的时候就已经开出了。看你要认真念佛还是懈怠念佛?如果你的莲华台是在你的临终阿弥陀佛拿来要接引你,你一看阿弥陀佛:我的莲华台怎么这么小台?慧庄师父的莲华台,怎么那么大台?

  阿弥陀佛就会告诉你:佛子某某人,你不可以怪我,这要怪你。你平常就说念佛一天念三声就好了,你每天念三声,所以我很想要你的莲华台很大台,但我也很无奈。

  叫做三声无奈,人家慧庄师一天念佛三万声,当然她的莲华台很大台,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师       往生仗佛力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本