首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之二


   日期:2018/11/18 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之二

  种种生类,是指众生种类的差别。我们常说四生九类,四生我们刚才说了,胎、卵、湿、化;九类,在这四生之外还有有色无色、有想无想、非有想非无想这些,一共是九类、九大类的众生,四生九类。

  种种色身,就是众生的身体构造、以及颜色各种不同,身体颜色构造都各有不同,有种种的差别。以我们人类来说,肤色经常见到的就有黄种人、白种人、还有棕色的。红色的、黑色的、甚至于其他的众生,如深海里的鱼类、森林中的飞鸟和野兽更是多彩多姿,颜色更多。

  种种形状,这是说众生的外表形状各式各样,比如牛有牛的形状,羊有羊的形状,猪有猪的形状,大雁天鹅麻雀也各有它们独自的形状形像,众生各种的形状说之不尽。种种形状。

  种种相貌,就是每一位众生都有自己与众不同的相貌。就是人类众生也各有各自的相貌,就像我们人类没有两个完全相貌相同的,什么原因?我们常说相由心生,因为每个人的心念不同,相貌自然也有差别。

  种种寿量,就是众生的寿命长短不一。以四大部洲来说,北俱卢洲人的寿命是一千岁,西牛贺洲人的寿命是五百岁,东胜神洲人的寿命是二百五十岁,我们南赡部洲、我们这个地方人的寿命是一百岁。

  我们刚才说的北俱卢洲的千岁、西牛贺洲的五百岁、东胜神洲的二百五十岁,这三洲人的寿命都是定数,所谓的定数,他们就是到这个年龄,不多也不少,这是定数。而只有我们南赡部洲的人,很多人活不到百岁,中间有夭亡的,所以说,南赡部洲人的寿命不定。再看诸天,诸天的寿命也不一样,比如欲界的第一层天四天王天,四天王天的寿命是五百岁,但是他这个五百岁,不是我们人间的一个昼夜的五百岁。它的一个昼夜是我们人间的五十年,它的一个昼夜不是我们二十四小时的,一个地球的自转的一个昼夜,我们人间的五十年是他们的一个昼夜。他们的寿命是五百岁,越往上越是成倍的递增,而到非想非非想处天的寿命高达八万劫。

  人间其他众生的寿命也不同,我们人间的、就像我们经常在河面上见的这个蜉蝣,它的寿命只有几个小时,成语的朝生暮死说的就是蜉蝣。而寿命比较长的是乌龟,寿命有的几百年,甚至也有上千年的。

  种种族类,众生的族类繁多,以我们人道来说,我们中国就有五十六个民族,全世界大约有两千多个民族,动物中的族类就更多了。鱼有金鱼、鲤鱼、鲸鱼、种种的鱼类,这些种种的族类。兽类中的族类也是非常多的,老虎、狮子、猴子等等的族类,还有昆虫,已经发现的就有六万多种,众生的族类多的数不胜数。

  种种名号,就是指的众生的名字。我们每个人都有各自的名字,其他的众生也都各自有名字的划分和分类。

  种种心性,众生的心性也是千差万别,有的坚强、有的懦弱、有的善良、有的凶狠等等一切的心性。

  种种知见,这是说众生的知识还有见解各不相同。有的见解是正确的,有的见解是错误的,知识的水平也有高低的不同。以我们学佛来说,有的注重念佛有的注重参禅,还有的注重持咒等等,众生的思想见解也有种种的差别。

  种种欲乐,这就是众生的爱好有种种的不同。有的喜欢唱歌跳舞,有的喜欢睡觉,有的喜欢跑步,有的喜欢玩闹,所以众生的好乐有种种的不同。

  种种意行,指的是众生的主观意识以及外表行为不同。有时是向善的心念,就会去帮助别人;有时又起恶心,就会做出伤害别人的恶事。众生的意行也是刹那不停的变化着。

  种种威仪,众生行住坐卧的仪态也各有不同,有活泼好动的、有安静的、有举止文雅的、也有行为粗暴的。人的仪态仪表就有种种的不同,何况这么多种类的众生,那就更是说不能尽了。

  种种衣服,种种饮食,处于种种村营聚落城邑宫殿。这是众生受用的差别。有穿绫罗绸缎的、有穿粗麻布衣的、有人吃着山珍海味、有人吃着粗茶淡饭;众生的住处也各有不同,有的住在农村、有的住在海边、有的住在城市、有的住草房、有的住宫殿、有的住山里、有的住海边,总之众生所受用的衣服饮食、居住环境也有种种的差别。

  乃至一切天龙八部人非人等,无足二足四足多足,有色无色,有想无想,非有想非无想。众生的种类繁多,不能一一举例,以这一段是包括了其余一切的种类。天龙八部我们前面讲过,人即人类;非人指的除天龙八部之外的天仙鬼神;无足二足四足多足,无足的动物就是指这些蛇、蚯蚓一类的众生;二足,人、鸡鸭麻雀等禽类的众生;四足,如猪马牛老虎狮子;多足就是蜈蚣螃蟹这些众生。有色是指欲界和色界的众生,欲界和色界的众生还都可以看见色身,所以称为有色。无色是指无色界的众生,无色界的众生只有心识的活动,没有色身可见。有想无想,非有想非无想,三界的众生,凡是有识心分别的都称为有想;无想是指色界第四禅的无想天,此天的天人是修无想定而感得的,生到此天之后,五百大劫没有思想活动;非有想非无想,是指生在无色界非想非非想处天的众生,非想非非想处天,我们在讲《地藏经》的时候讲过,此天是三界的顶天,还没出三界,生到此天的众生定心深妙,已经没有粗想,但是仍然有微细的识心存在,因此你不能说他有想,也不能说无想,就称为非有想非无想。有些外道的众生,以为到达这一层天是修行的最高境界了,这样实在是不了解此天的真相。此天,我们刚才说了还在三界之内,仍然有生死的轮回,未得解脱。

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义

   宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之二

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       恒顺众生)(五明学佛网:宏圆法师       恒顺众生)  

 大安法师:我们为什么要恒顺众生? 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第九愿王— 

 其它法师:恒顺众生是为了成就众生(释妙智) 

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界?