首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》玄义分


   日期:2018/11/19 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》(玄义分)和会门之会通女人及根缺,二乘种不生(一)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四贴疏》。

  上回我们探讨到第一卷<玄义分>七门料简的第六门和会门的第六小段,“会通二乘种不生义”。我们前面探讨完三个问答,尤其是第三个问答“凡夫入报论”很重要,我们用了三回的时间,向诸位报告过了。今天我们来看第四个问答。疏文。

  【问曰:若言凡夫小圣得生者,何故天亲《往生论》云:“女人及根缺,二乘种不生。”今彼国中现有二乘,如斯论教,若为消释?】

  【答曰:子但诵其文,不窥理况;加以封拙怀迷,无由启悟。今引佛教,以为明证,却汝疑情。何者?即《观经》下辈三人是也。何以得知?如下品上生云:“或有众生,多造恶法,无有惭愧。如此愚人,命欲终时,遇善知识,为说大乘,教令称阿弥陀佛。当称佛时,化佛、菩萨现在其前;金光华盖,迎还彼土。华开以后,观音为说大乘,此人闻已,即发无上道心。”】

  这一问答是延续前面“凡夫入报论”的问答,因为前面凡夫入西方报土,已经道理决定,后面这个问答,就是要提出疑惑的地方。什么疑惑呢?就是凡夫与小圣人为何能够往生西方佛国。天亲菩萨的《往生论》说:“女人及根缺,二乘种不生。”那现在说凡夫与二乘能够往生西方极乐世界,岂不是与《净土论》相违背,这要如何解释呢?这一问的意思就是如此。

  善导大师在疏文回答说“子但诵其文”,“子”就是你的意思,“但”就是只有的意思,“诵”是读诵的意思,“其文”是指《往生论》“女人及根缺,二乘种不生”的论文。“不窥”这个“窥”就是探讨的意思,“理况”就是二乘人不能往生的道理状况。“封拙怀迷”,这个“封”是封闭的意思,“拙”就是笨拙的意思,“怀”就是怀疑的意思,“迷”就是迷惑的意思。“无由启悟”,“启”这个字是开启的意思,“悟”是体悟弥陀本愿力的意思。

  这段文把它综合解释,意思就是说:你只有读《往生论》“女人及根缺,二乘种不生”的论文,不去探讨“二乘种不生”的道理,而且还封闭自我,内心笨拙,有怀疑、迷惑,所以无法开启体悟六字洪名南无阿弥陀佛的本愿道理。

  在此,善导大师疏文的开示,有其意思说:凡夫众生就是因为执自己修行,自力测度经论的意思,因此才会产生怀疑、迷惑。假使站在法——南无阿弥陀佛救度的立场来看,凡夫与二乘的圣人往生,这个怀疑迷惑的心就会消弭。凡夫自力执著,往往依文解义,所以怀疑佛力、迷惑佛力,在圣道行者而言是非常的普遍。善导大师在《四帖疏》,一再引经据论,欲破除凡夫对自力的执著,破除凡夫疑惑佛智的心,所以下面善导大师引佛经教理来作证明。证明的目的是消除众生的疑情,所以疏文才会用“却汝疑情”,“却”就是消除的意思。

  在〈玄义分〉的疏文,从前面研究到现在,善导大师所有开示的妙理,无非是要破除众生的疑惑之心,所以在第六门和会门的疏文,也说得特别多。众生疑的烦恼很重,所以祖师用心良苦,一而再、再而三的开示,也无非要让我们安心念佛,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度,称念六字果号,内心自然就安稳、安定、安心。

  善导大师引用《观经》下辈三人佐证说:二乘人与凡夫确实能够往生西方极乐世界。《往生论》说“女人及根缺,二乘种不生”,是指在他方世界的女人、根缺之人、二乘人,念佛往生到西方极乐世界之后,仰承阿弥陀佛的愿力,纯一菩萨大丈夫相,就不是女人之相了,就不是根缺之相了,就不是二乘之心。

  引用《观经》下品上生说:“或有众生,多造恶法,无有惭愧。”众生遇恶缘,造作恶法,还没有惭愧心,这种人叫做愚痴的人。“如此愚人,在临命欲终之时,才遇到善知识,为说大乘教法”,这就是逆恶之人临终遇善。平生遇恶缘,临终遇善缘,遇缘不同。确实凡夫众生就是如此。在我们台湾晚近的在家大德李炳南老居士讲经说法,也经常开示一句话,“凡夫如果不在佛缘、法缘,就会在俗缘、恶缘。”确实我们学佛修行,目的就是为了要解脱生死,我们的身心是每天安住在佛缘、法缘还是安住在恶缘、俗缘?如果是安住在恶缘、俗缘,往往就继续在六道轮回,受苦受难。我们多用功、多拜佛、多念佛、多诵经、多持咒,将自己身心安住在佛缘、法缘,自然每天道业就精进,福慧就增上。

  所以有心修学佛法的人,无论修哪一宗、哪一派、哪一法,都是要精进用功,不可以懈怠。精进是六度波罗蜜之一,所以念南无阿弥陀佛信受本愿,同样也要精进用功念佛。我们本愿山弥陀讲堂在家菩萨,信愿都要求他们,如果时间上做得到,每天念佛至少一万声、二万声;若要上班工作,没有那么多时间的人,至少要作早晚功课,念佛半个小时、一个小时,这是我们每天增上菩提必要的修行。若不用上班工作,不用照顾家庭,有时间的人就要多念南无阿弥陀佛,除了当来往生西方毕竟成佛以外,现前还有消灾免难、增福延寿的利益,所以精进用功是无论哪一法都是要如此的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本