首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(一)


   日期:2018/11/20 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生仗佛力】善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(一)

晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们看了十三段文,下面从第十一四段文接下去看。第十四段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,请看讲义第三页第十四段文,善导大师《观经四帖疏》云:

「言深心者,即是深信之心也。亦有二种:

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

诸位菩萨!第十四段疏文就是机法两种深信,你若肯将机法两种深信做到,我相信净土法门你就毕业了,往生西方极乐世界,一定是在阿弥陀佛的清净报土,不是在莲苞里面。

《观经》世尊教导我们发三种心:

一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

发这三种心必生西方,所以一个念佛的人,要在心中反观自省,我念阿弥陀佛有具足《观经》所说的这三心吗?

修学净土法门的行者,都知道念佛第一不怀疑、第二不夹杂、第三不间断。不怀疑就是信,排在第一,最重要。诸位菩萨,阿弥陀佛的真身你不曾看过,阿弥陀佛的净土世界你不曾去过,为什么你会相信有阿弥陀佛?为什么你会相信有西方极乐世界?为什么?什么?经典记载的,说的真好!哪一部经典记载的?净土三部经记载。《阿弥陀经》记载:

从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。

这就是佛经所说的,有阿弥陀佛,有西方极乐世界的明证,所以有西方极乐世界,有阿弥陀佛。我们是相信释迦牟尼佛所说的,对不对?对。刚才阿其她说的非常的好,我们为她鼓掌赞叹!念南无阿弥陀佛,你对阿弥陀佛的信受,是深信或浅信?深信!真的吗?如果有任何的考验,叫你不要念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,你会受影响吗?不会!真的吗?真的。

如果有某某一位很有名的大法师跟你说:某某人,你不要念南无阿弥陀佛,世间哪有阿弥陀佛,阿弥陀佛是太阳神化身的,西方极乐世界是乌托邦,《阿弥陀经》是伪经,你不要相信!

你会受他的影响吗?不会,你要再继续念佛吗?要,你要再继续求生西方极乐世界吗?要。

如果现在达摩祖师出现在你的面前,我说的这些真的是祖论里面记载的,在《念佛镜》这本书。善镜与道镜这两位大师就做这样的譬喻,对阿弥陀佛名号的深信,就是任何祖师、任何佛祖来要影响你,你都不会被他影响,不会被他考倒,坚心念佛不变,这样才是深信。

《念佛镜》这本书就说,如果你面前出现的是达摩祖师,禅宗在东土第一代的祖师――达摩祖师,是一个很了不起的圣贤僧。达摩祖师出现在你面前跟你说:某某人,你不要念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,我传授你以心印心的无上妙禅,不必念南无阿弥陀佛。经由我为你印心之后,你马上就成佛。只要你不要念南无阿弥陀佛。

是真的达摩祖师这样跟你说,请问你要跟随达摩祖师修禅,还是要继续念阿弥陀佛?继续念阿弥陀佛。达摩祖所说的话你都不理他吗?不理。继续念佛求生西方极乐世界,对不对?对。但是让达摩祖师以心印心,马上即身成佛你不要?要不要?不要。有的人不回答,可能是要喔。

如果有一个很了不起的金刚上师,譬如宗喀巴大士,出现在你的面前,或是莲华生大士,这都是密教相当了不起的祖师,出现在你的面前跟你说:某某人,你不要修显教的念佛,念佛太慢了,我传授你密咒。你只要跟着我念一声密咒,那你现在当下[三密相应,即身成佛],不要求生西方极乐世界,你现在就做活菩萨甚至活佛,这样好不好?不好。要不要?不要。现生即身成佛做活佛,这样不要吗?不要。某某活佛这样你不要吗?不要。这样你还要继续念阿弥陀佛,是不是?是,要继续求生西方极乐世是不是?是。

达摩祖师考不倒你,宗喀巴大士也考不倒你,莲华生大士也考不倒你,换释迦佛出来了。释迦牟尼佛跟你说:弟子某某人,我两千多年前在祇园精舍所说的《阿弥陀经》,那是我骗你们的,那是虚假的,我告诉你们,我现在就告诉你们真正的修行,当下成佛的法门,比念南无阿弥陀佛还要快速成佛,而且当下随念随成佛。你只要放弃念南无阿弥陀佛,我就传授你当下成佛之妙法。你要吗?不要!释迦牟尼佛要传授你当下成佛的妙法你不要?对!这样你要继续念南无阿弥陀佛?要继续求生西方极乐世界?对!

诸位菩萨,这样真正的释迦牟尼佛也考不倒你,达摩祖师也考不倒你,宗喀巴大士也考不倒你,莲华生大士也考不倒你。那这句佛号在你的心中,就像金刚宝石。金刚宝石就是最坚定的东西,用铁锤再怎么打怎么敲,都不会破。这样你就是做到《观经》三心的第二深心,你做到了深信之心,你这种心念佛将来在西方极乐世界清净报土,成就与观音势至一样的身相、光明、智慧、功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉