首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(二)


   日期:2018/11/21 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(二)

  诸位菩萨,第十三段文、第十四段文善导大师在跟我们说这样的道理,这道理如果要细说,就要说好几个小时。我用譬喻说法让大家很容易明白,你念佛的心像玻璃,还是像金刚宝石?如果像玻璃,让人用铁锤轻轻一敲就碎掉了。

  有一次一位老菩萨来我在台北讲经的地方询问我,因为他很烦恼。他跟我说:「信愿师父,有人说只有念南无阿弥陀佛不会往生,哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛就会往生。而你叫我们好好一心专念南无阿弥陀佛,我们不知道该怎么办,不知道要听谁的?」

  我说:「听佛祖的,佛祖在《阿弥陀经》这部经所说的话你要听吗?」

  「佛祖说的话当然要听。」

  那很简单,我们念佛就根据念佛的经典《阿弥陀经》,一千八百五十八字,你读一遍十五分钟。在这部经释迦牟尼佛没有教我们第二种的修行,没有!所有《阿弥陀经》修因段的经文就是:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  这段修因的经文,世尊只有教我们执持阿弥陀佛的名号,就是念佛。有教我们第二种的修行吗?没有!

  世尊在《观经》授记念佛的人一定往生,这前面我们探讨过了。

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  念佛的人当坐道场生诸佛家,念佛一定往生西方将来成佛,世尊在《观经》所说的。世尊说完《观经》,最后付嘱阿难持名念佛:

  「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

  是语是指《观经》定散十六观。如何修持《观经》定善十三观、散善三观,持无量寿佛名就是念阿弥陀佛的圣号,没有说第二种修行。在《无量寿经》三辈文,上辈、中辈、下辈都有一句相同的经文:[一向专念无量寿佛]。一向就是一心,一向专念阿弥陀佛的圣号,净土三部经世尊共同一致教我们念佛。

  有一位法师遇到我,他问我一个问题:「请问信愿法师,你为什么教人一心专念阿弥陀佛?」

  我跟这位法师说:「法师你误解了,我信愿是一个凡夫,我怎么敢教人一心专念阿弥陀佛。是因为释迦牟尼佛在净土三经,教人一心专念阿弥陀佛,我照释迦牟尼佛的教法教导众生。」这样才是真正一位法师应该要做的,对不对?对。

  善导大师教人一心专念阿弥陀佛,善导大师是阿弥陀佛示现的,我照善导大师的话,说白话一点让听众大家都听懂,连不识字的老菩萨都听的懂。我如果没有看善导大师的《观经四帖疏》,我也不知道这样的道理。莲池大师也教人一心专念阿弥陀佛,省庵大师也教人一心专念阿弥陀佛。清朝有两位祖师,就是中国净宗第十二代祖师彻悟禅师,与第十三代祖师印光大师,都教人专念阿弥陀佛。而且莲池大师和印光大师,都同样教导净业行者老实念佛。

  尤其是莲池大师,是明朝四大高僧之一,当时在教界可说学问、修持、涵养、持戒是教界第一人。莲池大师所写的《弥陀疏钞》,理事非常的圆融,将《阿弥陀经》批注的非常究竟圆满。我在讲《阿弥陀经》时,绝对一定参考的其中之一,就是莲池大师的《弥陀疏钞》。

  莲池大师教导明朝时代很多在家人持戒念佛,自在往生西方极乐世界。莲池大师所编的《往生集》,收录明朝时代之前很多人一心念佛,往生西方极乐世界。传记记载了很多,你自己去看,事实胜于雄辩。莲池大师临命终要走了,非常自在交代好寺务一切,而且交代出家弟子:「老实念佛,莫坏我的规矩。」

  一位了不起的祖师,临终要往生西方极乐世界,所交代的话就是他一生修行的宗旨,对不对?对。犹如一篇文章写到最后要下结论「总之」那句话,下面要说的就是这篇文章重要的地方中心宗旨。莲池大师临终要往生西方极乐世界,教导他的弟子老实念佛。

  你将《印光大师文钞》初篇、二篇、三篇好好从头到尾看完,你会发觉印光大师在《文钞》,鼓励净业行者老实念佛,不是说了好几十遍,是说了好几百遍。我们难道会比祖师还行?我们难道会比佛祖还行?

  所以我就跟那位法师说:「你实在太抬举我了,不是我教人一心专念阿弥陀佛,是世尊教人一心专念阿弥陀佛,是善导大师教人一心专念阿弥陀佛,是莲池大师教人一心专念阿弥陀佛,是印光大师教人一心专念南无阿弥陀佛。所以我照佛与祖师的教示说给大家听,要接受不接受、要修不要修,那当然是各人的选择。」

  诸位菩萨:你要听佛祖的话吗?要!很好。你要听善导大师的话吗?要!很好。你要听印光大师的话吗?要!很好。我也要,所以我念佛念得很欢喜,念佛念得很自在。因为我知道度我往生西方极乐世界的,是这句佛号的慈悲愿力。这样对阿弥陀佛的深信,你就是将善导大师的机法两种深信做好!记得,机法两种深信一定要做好,你往生西方极乐世界清净报土那是肯定的。这段文非常的重要,请大家跟着我读一遍,第一是深信机第二是深信法。

  「一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  诸位在家菩萨,让信愿拜托好不好?好!我要拜托你们什么,你们都还不知道就回答我好。让信愿拜托早晚二课将机法两种深信这段疏文读几遍。久了你就牢记在心,因为净土法门的中心宗旨,就是在机法两种深信。让信愿拜托早晚好好读几遍好不好?好。下回如果来了我要考试,这样你们会吓到吗?不会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉