首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:二乘种不生与与发无上道心有何差别?(一)


   日期:2018/11/21 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之二乘种不生与与发无上道心有何差别?(一)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四贴疏》。

  上回我们探讨到第一卷<玄义分>七门料简的第六门和会门的第六小段文,“会通二乘种不生义”。前面我们也探讨过四个问答,今天我们来看第五个问答。

  【问曰:种之与心,有何差别?】

  “种”就是二乘种不生这个种,“心”就是发无上道心这个心。二乘种不生这个“种”与发无上道心这个“心”,有什么样的差别?这个问答就是要来会通《往生论》说“种”《观经》说“心”。

  《观经》下品上生的行者,到了西方佛国之后,莲花一开,听闻观世音菩萨说大乘教法,即发无上道心。《往生论》天亲菩萨说“女人及根缺,二乘种不生”,那么这个心与种到底有什么差别呢?

  【答曰:但以取便而言,义无差别。】

  这是用字的方便而已,道理是一样,无差别的。“取便”就是取方便。经说“发心”,《观经》说“发无上道心”。从“发”这个字来说,用“心”较为方便通顺——发心;如果没有用“心”而用“种”——发种,很不好听,所以这就是取便而已。同样的道理,《论》说“二乘种不生”,说“种”这个字较为通顺,也较为好用,因为从“生”这个字来说,说“种”这样比较方便,若说二乘心不生,当然听起来不会很不顺,不过用二乘种不生,这是比较通顺,念起来也比较好念。

  疏文善导大师说:

  【当华开之时,此人身器清净,正堪闻法,亦不简大小。】

  此人身器,这个人就是下品上生的行者。身器,“身”身体的身,身能持法,所以用器具的器来做譬喻。我们有这个色身也才有办法修行、学佛、念佛、拜佛;如果没有这个身体,要学佛、修行、念佛、拜佛,也比较困难,所以六道虽然有天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,但佛要救度众生,佛法也是在人道比较容易修学,所以佛是以度人道众生为主体。那我们人道的众生,有这个色身肉体,能够拜佛,能够念佛是法器,能够修学佛法是身器,所以借假修真,才是一个真正有智慧的人。借着这个虚假的色身,来用功拜佛、念佛,这就是有智慧的人。如果有这个色身肉体而不会好好活用,结果用这个身体去造业造罪,将来让法身慧命受苦受难,这就很可怜、很悲哀。学佛修行,拜佛用功,对懈怠众生来说,若稍微精进一点就感觉很累,这就是懈怠习惯了,身体不会好好来运用修学佛法。

  我们台湾教界各寺院道场,若净土的道场,都是经常举办佛七,以妙莲长老的台湾灵岩山寺,就是一个很典型的实例。灵岩山寺经常举办佛七,念佛十几个小时,一天至少七支香。除了念佛用功以外,在下课休息的时间,参加佛七的行者,还要拜佛五百拜。冬天的天气比较寒冷,也许不会感觉满身大汗,汗流浃背;若是夏天天气比较炎热,一天念佛的时间以外再拜五百拜,确实对部份的人来说,就会感觉很辛苦,有时候拜佛拜到满身大汗,汗流浃背。妙莲长老开示一句话说得很好:“我们要吃修行的苦,不可吃业报的若。”拜佛、念佛、用功,看起来也是很辛苦,但是这个辛苦有价值、有意义,因为能够让我们法身慧命解脱。用这个色身去造业造罪,将来法身慧命去受苦受难,这就很不值得了、很可怜了。要吃什么苦呢?在这个人世间你不要学佛、不要修行、不要念佛、不要拜佛、不要用功,同样是痛苦,因为这个地方是苦海啊!要用功、要念佛、要拜佛、要精进也很辛苦啊!但这个苦是能够使我们解脱的。要吃有意义的苦或是吃无意义的苦,诸位有智慧的佛弟子,自己在心中思惟思惟。念南无阿弥陀佛,当然要精进用功啊!拜佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、修诸六度万行,都要精进用功去修行啊!不可懈懈怠怠的。身器清净是透过修行的。

  这下品上生的行者,一往生到西方极乐世界,生死的罪业消灭,花开见佛菩萨,身器就清净了,“正堪闻法”,正堪闻法就是已经往生到西方极乐世界,生死的罪业消灭了,内心清净,所以堪以听闻观世音菩萨所开示的大乘教法。这也带给我们很大的体会。因为一般的人在佛门修学佛法,有很多人不愿意听经闻法,不愿意研究经教,感觉佛经的经文看不懂,祖论古文看不懂,所以不想听闻、不想研究、不想了解,往往内心对这句佛号无法如实的修行,因为怀疑南无阿弥陀佛六字洪名故。因此我们听经闻法也能够藉着善根的增上,让我们走在这条菩提道路,一步一脚印,走得安安稳稳、踏踏实实。

  “正堪闻法”就是简别在此土身心罪业不堪闻法,所以烦恼很重的人,就是不喜欢听经闻法,烦恼很重的人就是不喜欢念佛,烦恼很重的人就是不喜欢修行。信愿来说一个真实的事例。信愿在台北圆通岩讲经说法,有一位尼师欲邀人来听经闻法,结果对方回答她说:“这位法师是在说什么佛法?”这位尼师就跟她回答说:“信愿法师是在说念佛往生西方极乐世界的道理,我们有在念佛,我们要来听闻,这样解行并进,才能够安心在这六字南无阿弥陀佛。”对方竟然跟她回答说:“念佛哪有什么道理可说?”不想听经、不想闻法。这是真实的事情。

  我们凡夫众生为什么会愚痴没有智慧?因为不接受佛陀智慧的圣言量开示。佛经道理就是在跟我们说宇宙人生的真相,也跟我们说生死解脱的道理。每天在念这句佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这句佛号能够帮助你往生西方,解脱生死,你都不想去了解了,你念这句佛号,内心会踏实吗?这种行者通常只要遇到恶缘、遇到挫折、遇到打击,就被考倒,不想念佛了,不想去西方极乐世界了。竟然有人念南无阿弥陀佛,念了好几年,不要念了;竟然有人要去西方极乐世界,经过没几年就不想要去了,改信外道,信基督教、天主教、、信神、,不去西方极乐世界了,世界,要去基督教天主的天堂;甚至是将来要去地狱,只要有钱可以用就可以了;下辈子想要来人间出生做有钱人的儿子。信愿会说这些,都是我亲自所遇过的实例,不是我凭空而说。

  实在这句佛号南无阿弥陀佛的道理,我们念佛的人必须要好好来探讨,难信易行之道,我们才要从难信下手。既然是难信,我要了解到底净土法门的难信在哪里?为什么这句佛号我怎么对它不相应,不契入佛心、佛愿、佛海?为什么人家能接受这句佛号,我没有办法接受?为什么人家要接受南无阿弥陀佛的慈悲愿力,我不要接受呢?

  华藏世界的法身大士,初地到十地,始终不离念佛。华藏世界这些法身大士,个个神通、智慧、慈悲、道力很了不起,能到他方世界去示现八相成道,可是要念佛求生西方极乐世界,原因在哪里?往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的佛力,可以快速成佛故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本