首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(三)


   日期:2018/11/22 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一决定深信机,机就是我们众生决定深信。「决定」这两字就是不会再改变了才决定,如果还会改变,我不要念南无阿弥陀佛了,参禅比较好,这样你的决定还没有做到。我不要去西方极乐世界了,东方琉璃世界也不错,这样你还没有决定。请问念阿弥陀佛的修行,以后你会改变吗?不会,真的吗?真的。有没有骗我?没有。求生西方极乐世界以后你会改变吗?不会。

  如果现在药师佛,出现在你的面前跟你说:佛子某某人,你不要念南无阿弥陀佛,念我的名号南无药师佛,我现在就带你去东方琉璃世界。你要吗?不要。真的吗?真的。我不知道你们信心百倍,很好,很好,就是这样的决心。

  自身是一个罪恶的生死凡夫,你要有那种决定的心认知自我。有决定了就深信,不是浅信,你对阿弥陀佛的信心若太浅,就像古井太浅没水了,树木的树根如果定在土底太浅,台风若一来,稍微一阵大风,这棵树木就会连根被拔起,对不对?对。所以这样不稳,你的信心如果不深太浅了,人家跟你说不要念佛了,念佛来不及了。

  有一位女众在家菩萨,她在某某道场不是在修念佛法门,竟然对我们念佛的莲友说:「你们念佛来不及了!」这位莲友听到了,就很紧张来问我:「师父有人说念佛来不及了。」

  我问他:「你认为来得及吗?」

  「我就是不知道才会来问师父。」

  我就跟他说:「来不及是要来得及去哪里,是要来得及去死,还是要来得及什么?你就要看是来不及什么。」

  念佛是当生成就的法门,叫做直达车,直达车是不停站的,从出发地到目的地中间都不停的叫做直达车。念阿弥陀佛就是坐直达车,直接从因地坐到果地,直接当生成就。要往生西方极乐世界是最快速的,怎么会说来不及呢?会担心来问我就表示他对净土教理还不够深入,也就是对阿弥陀佛还没有建立深信之心,这信心太薄弱了。所以机法两种深信一定要做好,决定深信自身现是罪恶生死凡夫。

  诸位菩萨:你有相信你是一个罪恶生死凡夫吗?有!真的吗?很难得。有的人看见善导大师这句话不要相信:我怎么会是罪恶生死凡夫?我不是罪恶的生死凡夫!我每天诵多少经、持多少咒、拜多少佛,我怎么会是生死凡夫?

  实在说信愿经常在说一句话,大家想看看有没有道理:将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,我们大家都要堕落地狱,受苦受难你要相信吗?相信,我绝对相信。我发觉凭我们凡夫,身、口、意三业造作不离开贪、瞋、痴,我们如果不念南无阿弥陀佛,真的会堕落地狱受苦受难。你如果不相信,很简单,将《地藏经》所说的地狱名号品的经文你好好读一遍。地藏王菩萨向摩耶夫人介绍地狱的种种苦刑,尤其是五无间地狱所说的苦,实在是无法形容。

  诸位菩萨,千万不要去地狱报到,我们将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,我们还有什么尊贵可言?我们还有幸福可言吗?只有堕落地狱,不然你有什么地方可去?光是我们的贪欲心、瞋怒心、愚痴心,在晚上做梦起现行就足够让我们堕落地狱了。

  在座诸位菩萨,晚上你会做梦吗?会。做梦梦到三宝比较多,还是梦到五欲比较多?梦见五欲比较多。那以因果定律,如果没有这句佛号南无阿弥陀佛大悲不弃的救度,你不会被业力牵引到地狱吗?一定会。所以深信自己现在是罪恶的生死凡夫,这就是深信机。像我这种必堕地狱的凡夫,就是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象,然后心里感念出阿弥陀佛为我发愿修行,成就西方极乐世界,要使我这种必堕地狱的凡夫不堕地狱。阿弥陀佛的恩德实在太大,所以好好念佛,报答阿弥陀佛的恩情。

  当你这种念佛的心情出来的时候,你的心和阿弥陀佛的愿心相契相应。一念相应一念生,念念相应念念生。你现在身在娑婆心在佛国,心中如此的思惟:阿弥陀佛对我这种必堕地狱的众生,不忍心堕落地狱受苦受难,誓言以本愿名号绝对的救度。我体会到阿弥陀佛悲愍我的苦难,所以我要越好好断恶修善,念佛用功来报答阿弥陀佛的救命之恩,对不对?这样才是正知正见修学第十八愿的法门,你能够建立这样的正知正见,在这条菩提道路我相信你不会被人考倒。不会因为人家的一句话就将你打倒:「念佛来不及了,念佛没有用,《阿弥陀经》是伪经。什么人念佛往生西方极乐世界?有人看见吗?」说这些五四三的话来打扰你的念佛心。

  你如果经常在听经闻法,建立机法两种深信,你的信心就像金刚宝石,让人用石头、用铁锤,如何敲如何打都不会破碎。自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,这是说过去,旷劫就是无始劫。诸位菩萨,你是佛菩萨再来人还是凡夫随业流转而来的?你如果是凡夫随业流转而来,那善导大师说的就没有错,旷劫以来常没常流转。常没就是经常沉入生死大海,指的是三恶道。我们在三恶道:地狱、饿鬼、畜生,犹如头没入在海水之中。你们如果曾经游泳的人就知道,你整个人身体连头都钻入水中,时间可以很久吗?不可能很久,三分钟五分钟就了不起了。你如果十分钟还没起来就溺死了,这就是常没。

  头没在水中就是譬喻在三途,事实上我们在三途的时间很久。我们没有宿命通,不知道我们过去生投生在三途到底经过多久了。不过佛经记载释迦牟尼佛和另外一个罪魂在地狱里面受苦,地狱的鬼卒阿傍将当时释迦牟尼佛因地凡夫,和另外一个罪人身体的皮把它剥下来,做为拖牛在犁的牛犁做绳子。然后地狱的鬼卒阿傍坐在车上,用棍棒打释迦牟尼佛和另外一个罪魂,拖地狱的刑具,像牛犁在地狱拖来拖去,受这种苦。

  当时释迦牟尼佛看见另一位罪魂,被地狱的鬼卒阿傍打的昏倒在地,业风一吹又活了起来,还要继续拖犁受苦。释迦牟尼佛当时发一念的善心,跟地狱鬼卒阿傍说:「这个人的体力,无法再继续如此残酷的刑罚,他所有的罪全部让我来受,我愿意代替他受苦。」

  地狱的鬼卒阿傍,一听到当时释迦牟尼佛因地的凡夫发这种心愿,就用棍棒向释迦牟尼佛因地凡夫打下去,当时马上打死了。打死之后神识就离开地狱,投生到天上,一念的慈悲心发愿,要代替众生受苦受罪,要让众生得到安稳,就出离地狱一大劫的苦刑之罪。

  诸位菩萨,这份为众生设想的慈悲心功德是这么的大。阿弥陀佛这位佛,就是要荷担你我凡夫,旷劫以来常没常流转的业力。所以《无量寿经》在序分介绍菩萨众,介绍菩萨的威德有两句话,这两句话说出菩萨的慈悲心怀:

  「荷负群生,为之重担。」

  每一位菩萨,每一位诸佛如来都是这么伟大,担着众生的重担。犹如扁担担东西这样担在肩上,事实上末法时代很多出家人,做佛祖工作就非常的伟大,担众生的重担。譬如我们道种寺住持上德下清法师,在这几年来,没有向大家开口化缘,凭她这样一手,将我们道种寺建起来之后,又扩建报恩念佛堂。这么伟大的艰辛道业,如果没有一份真诚的付出,对佛祖无我的信仰,对众生的真心救苦救难,没有为众生的道业打算,什么人要那么辛苦?现在建寺是非常的困难,对不对?就我们道种寺这个大家庭来说,我们住持上德下清法师,不就是在担大家的重担,对不对?当然。

  诸位菩萨,要好好替自己的师父分忧代劳,要慈悲一点知不知道?知道,这样就对了。旷劫以来常没常流转,常没堕落在三途,常流转就是在六道。六道为何叫做轮回,六道轮回因为生生世世在这六个地方,改头换面,就像轮子周而复始。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生清净报土)(五明学佛网:信愿法师       往生清净报土)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本