首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 发了出离心念佛,才是真正让生命回归极乐圆满成佛


   日期:2018/11/23 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛要发出离心。

  很多人认为念佛能消除一切业障和病痛,这个没有错。但大家更要明白,如果说念佛只是为了消除业障和病痛,就是求世间福报,并没有发出离心,还是会轮回六道。发了出离心念佛,才是真正让生命回归极乐圆满成佛,不再受六道轮回之苦。

  如何发出离心呢?大家要清楚地认识,我们提倡“舍命全交”,也就是真正做到舍世间的一切人我是非、妄想、执着和烦恼。真能舍了这些,才是真正地交命给佛。如果一边念佛,一边还在求病好得快一点,生活过得好一点,所求的这些,佛菩萨有时候也会随机现灵感,但是灵感不是天天有。

  唯有自己真正发出离心,一心为生命脱离六道轮回之苦而念这一句佛号,生命才会慢慢地达成回归极乐、永远平安的愿望。发出离心,就是出世间法;没有发出离心,即使念这句阿弥陀佛,还是世间法,因为还有所求。

  有一个人曾问我:“师父,有个很大的问题一直在困惑着我。我的眼睛很痛,白天看东西的时候痛,晚上睡觉也痛,经常痛得睡不着。我念佛能好吗?”我跟他说:“念佛不是为医病,念佛是为生命离苦得乐。”如果只是为了医病而念佛,就是没有发出离心。医病是一时的受用,医命才是生生世世的受用。念佛是为完善生命永远不再受苦受难。

  我在这里和大家分享一个关于净土宗十三祖印光大师的故事。印光大师在年轻的时候就很聪明,知识水平也很高,但不信佛。他还说佛教是怎么样的迷信,甚至写了一些文章来攻击佛教。他从小就有眼疾,眼睛很痛,一看书更是痛得流泪,但他咬紧牙关坚持看,眼睛竟然痛到流血,苦不堪言。

  由于他还有善根,后来明白到佛法的真谛,就发心出家了。出家后专心念佛,发出离心、发大愿。因为他知道世间苦,轮回苦啊。

  世事无常,前几年,年轻力壮,才华横溢。如今,疼痛不断,难以忍受。他万缘放下,专心念佛,“舍命全交”给佛。一念就是十年,从不间断,这才叫功夫啊!而且他在念佛的过程中,不讲任何一句闲话。怕被别人打扰,就自己关起门在房间里念。

  我们现在念佛的人呢,就不一样了,这么多人坐在佛堂里面,看一看时间,七点五十八分,还有两分钟才开示,先聊两句。等一下在绕佛的时候,东看看,西看看,或者想什么时候才能坐下来,又想终于可以坐一下了。再看一看师父,师父们好像也不关注他,就又开始讲话。

  这样怎么能叫“舍命全交”呢?只是嘴巴交,心并没有交,对不对?真正“舍命全交”,就要有印光大师的精神,不怕念佛多,就怕念不够,从早到晚都是一句佛号,“舍命全交”念佛。结果几年后,他看书写字眼睛也不痛了,全好了。

  念佛是为回归极乐,念阿弥陀佛的人就是极乐世界的人。诸位想一想,如果你们都是极乐世界的人了,还会有痛苦吗?佛陀在经上清楚地告诉我们:极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,所以极乐世界的人自然没有一切苦。诸位同修要是能够明白这个道理,就应该发出离心来念阿弥陀佛!

  俗话说:不怕死才有命,怕死就没命了。为什么这样讲呢?大家也知道,现在有很多人,身体一不舒服,就去医院检查,医生问家属有没有来,想单独见一下家属,病人一听到这样说就想“我马上要完了”。他一天到晚这样想,本来不是什么大病,结果也把自己想成重病了。

  这是我亲眼见到过的,而且是一个念佛人呢。是不是自己已经没有希望了?是不是很快就要死了?他每天就这样胡思乱想,很害怕。结果不到一个月人就死了。越怕死就越容易死!我们念佛人应该有信心,而且发出离心,没有什么好怕的,人来到世间早晚有一死嘛。只要有一口气在,当下还能思想,还能说话,还能行动,就要好好念佛,交命给阿弥陀佛,生命自然得到改良,成为平安、极乐的命。

  如果心总是想病,病就不放过你;心不想病而是想佛,就是把自己交给佛了。所以大家要懂得,自己身上的一切灾难,不是别人安排的,都是自己感召的。特别是生气的时候,气越大,灾难就来得越快。如果气憋在肚子里,时间一长,就会久积成病。

  我们念阿弥陀佛,就是让心安住在佛号上,从而真正获得永远平安。

  只要发出离心念佛,

  我相信每一个生命都会越来越顺利、平安、幸福。

  如果把自己的心交给脾气、抱怨、仇恨,你只会越活越辛苦,越活越觉得没意思。

  佛是三界、六道的导师,是最平安的,我们把自己交给佛,就是做最平安的生命。愿大家为中国平安,也为天下平安共同念佛。

  最近常下暴雨,信宜那边有很多地方都遭受水灾,现在,我们为信宜平安共同念佛皈命。我们首先发出离心和菩提心,让自己的生命跟佛在一起。

  现在大家保持至诚恳切的心,坐好,合掌,闭上眼睛,耳朵听自己的气息,心念南无阿弥陀佛。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

  南无阿弥陀佛(十念)。

  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

  接受佛慈悲,自动化覆盖天上天下,灾难消除,祸患不生,人人安康,家家平安。

  大家一心一意关注一句佛号,一念一交命。

  南无阿弥陀佛(闭气念佛)。

  西方接引,阿弥陀佛(十遍)。

  慈悲本愿殊胜行,无边胜福皆回向;普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹;十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

  好,大家慢慢地睁开眼睛,双手互相搓一搓,捂一下自己的脸。大家能够有这样良好的心态来一念一交命,自然念念都成为每个生命平安的保障。因为我们分享的时间比较短,所以刚才念佛皈命的过程也没有那么长。开示过后,你们念佛时也可以用这个方法。发出离心,一念一交命,念念都是交给佛,很快你们就成为极乐世界平安的生命。

  大势至菩萨提倡“都摄六根,净念相继”。如何都摄自己的六根?绕佛时,眼睛看着自己前面的脚步,不出三尺就可以了,不要看得太远;耳朵听自己念佛的声音;感受鼻子气息的出入,一呼一吸都是佛号;嘴巴念着阿弥陀佛。

  这些要慢慢地训练突破,毕竟有些人一开口就讲话。不好的习惯要改正,嘴念阿弥陀佛,耳听阿弥陀佛,眼看阿弥陀佛,鼻吸阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,就是真的发出离心“舍命全交”了。告诉诸位,这样做,几天下来自然就有好消息在等着你们!

 



下载DOC文档     微信分享