首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(一)


   日期:2018/11/24 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(一)

  今天藉着我们举办佛学讲座的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。上个月我们探讨了十四段文,今天从第十五段文接下去探讨,请大家翻开讲义第四页第一行。

  第十五段文是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语。这段法语是二河白道喻其中的一段文,二河白道喻是善导大师在《观经四帖疏》所开示的非常重要的一个譬喻。二河就是水河与火河,白道就是念佛人在念佛的菩提道上。如一个譬喻,《观经》世尊跟我们说,念佛人具足三心,必定往生西方极乐世界。这三心就是至诚心、深心、回向发愿心。善导大师在《四帖疏》,对《观经》三心的解释说的非常详尽,尤其是在第三回向发愿心,所开示的二河白道喻,特别值得我们念佛人好好依教奉行。因为善导大师说二河白道喻的目的,就是要守护我们念佛人的信心。

  一个念佛人每天虔诚念佛,要往生西方极乐世界,如果没有对阿弥陀佛的本愿建立信心,很容易受到考验打击,就退失念佛心、退失往生心。如果继续在六道里面轮回受苦,那就非常的遗憾。所以二河白道喻,很值得我们好好探讨了解、依教奉行。这段文就是二河白道喻其中的一段文,信愿先将这段文读一遍,让诸位法师、诸位在家菩萨来对照一下。请看讲义第四页:

  「善导大师《观经四帖疏》云:言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也!」

  这段疏文,如果诸位能够了解意思,并且依教奉行日日念佛,我相信你将来临终见佛的时候,内心一定是庆喜何极,也就是内心非常的欢喜。当我们念佛人到了临终,亲见到阿弥陀佛,受到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,就达成我们一生念佛要成佛的目的了,内心会欢喜吗?会!

  这段疏文善导大师所开示,一个念佛人走在白道之上,从东岸迈向西岸,这条二河白道非常的狭窄,只不过是四五寸许而已。这是譬喻我们凡夫众生,念佛修行往生西方极乐世界的愿生心,是非常的薄少。自东岸到西岸长百步,就是譬喻我们的人生百年。二河白道在东岸有群贼恶兽,使这位行人充满了恐怖担心,而且在二河白道之上,火河在南,水河在北,使这位行走在白道的行者,内心充满了担心与顾虑。

  火河是譬喻我们众生的瞋怒心,瞋怒如火。水河是譬喻我们众生的贪欲心,贪爱如水。所以火河与水河,是代表众生的三毒烦恼。二河白道的这位行者,在二河白道行走,除了担心被火河焚烧,除了担心被水河淹湿以外,还担心后面追来的群贼与恶兽,充满了危险的处境。

  在心中如果不仰仗释迦世尊与弥陀世尊的护佑,处境是非常的危险。释迦世尊在东岸发遣,弥陀世尊在西岸招唤,二尊共同一意护佑念佛的行者,安全从东岸迈向西岸,就是从娑婆人间往生西方佛国。诸位菩萨,我们在心中好好思惟,我们的一生,如果没有阿弥陀佛的护佑,我们有可能继续无止尽的六道轮回,想一想我们的处境危不危险?很危险。

  所以当危险产生的时候,记得念南无阿弥陀佛。一般没学佛的人,发生天灾或人祸,在危急的时候都会自然念出佛菩萨的圣号。比如九二一大地震产生的时候,很多人在半夜因为地震而惊醒,纵然没学佛没念佛的人,也会自然而然念阿弥陀佛,或者念观世音菩萨,或者念他心中所信仰的神明,请佛菩萨、请神明保佑他,能够平安顺遂不会发生灾难。

  我们人生最大的灾难是什么呢?是生死大事。我们的生死大事不了办,我们会再一生又一生、一世又一世的无止尽轮回受苦。所以我们人生道路,从娑婆人间念佛迈向西方极乐世界,是人生必走的一条菩提道路。这条二河白道你愿意走,或不愿意走,你都非走不可,因为你不走,后面的群贼恶兽就会追上你,你就非常的危险。

  我们的人生,因为有释迦牟尼佛的发遣,因为有阿弥陀佛的招唤,所以不怕水河的淹湿,也不怕火河的焚烧,也不怕群贼恶兽的追杀。心中因为有佛,就能感受安稳、安全、安心,所以念佛对我们的一生是最重要的。诸位菩萨你说是不是?是!

  我们道种寺住持上德下清法师,为了帮助众生能够念佛成佛,了办生死,因此多年来费了不少的心血经费,建筑道种寺以及报恩念佛堂。人间的念佛道场就犹如一艘法船,阿弥陀佛对我们的接引,用这句佛号南无阿弥陀佛,对我们绝对无漏的救度。犹如阿弥陀佛开上法船,来载运诸位你我回归西方极乐世界。所以当诸位菩萨,回到我们道种寺听经闻法,念佛共修,你就已经登上阿弥陀佛所开的本愿船。那往生西方极乐世界,当然是早晚的问题。

  念南无阿弥陀佛,你对阿弥陀佛建立了真实不变的信心了吗?如果还没有,那么善导大师在《观经四帖疏》所开示的二河白道喻,就非常值得你好好探讨、依教奉行。虽然这段文只不过是二河白道喻的一小段文,但是意义非常的好,我们如果能够依教奉行,相信往生西方极乐世界是一定。

  「言须臾到西岸,善友相见喜者。」

  须臾就是很短暂的时间,到西岸就是到了西方极乐世界。东岸就譬喻娑婆世界,西岸就譬喻西方佛国。善友相见喜,善友就是西方极乐世界佛菩萨诸上善人,也就是善亲友,也就是善知识。

  我们在菩提道路念佛修行,善知识非常的重要,有善知识的扶持鼓励,我们念佛迈向西方极乐世界。犹如诸位法师、诸位在家菩萨,有一个很好的师父上德下清法师的教导。有师长的教导,使你在道业能够日日精进。师长就是你的善知识,我们在人间善知识的扶持下,念佛到了西方极乐世界,在清净的西方佛国有阿弥陀佛、有观世音菩萨、有大势至菩萨的教化,使我们能够断除烦恼开显真如,佛菩萨就是我们的善知识。善亲友,简称为善友。

  「言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。」

  这段话说出了我们凡夫,生生世世轮回六道,生死不已的事实。「众生久沉生死」,一句话就将我们轮回的真相说出。诸位菩萨,你是佛菩萨再来人,还是业力流转而来人间?如果你是业力流转来人间,那你我是凡夫众生,也就是善导大师所说的久沉生死。我们无始劫以来,一直在生死苦海沉沦受苦。想一想我们平生,六道轮回之苦已经吃太多了,请问诸位菩萨,人生苦不苦?苦。

  前天,我才听一位老菩萨跟我说这样的话:信愿师父,这人生实在真苦,我想要早一点到西方极乐世界。世间的苦,你如果觉悟了,你有心要往生西方极乐世界,痛苦的感受就成为鞭策你念佛往生西方极乐世界的动力,那你就有觉悟了。如果你在人生吃了不少的苦,还再继续迷昧,还想要下辈子再来人间做人,那么就继续迷昧受苦下去。所以人间的苦,有时候是能够使我们觉醒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生西方)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生西方)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本