首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉利益门之念佛得无生法忍(二)


   日期:2018/11/24 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉利益门之念佛得无生法忍(二)

  善导大师将《观经》后面得益分经文,“得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,廓然大悟,得无生忍”,来佐证前面华座观的经文,证明韦提希夫人是在华座观之初就得到了无生法忍,并非是在光台现国之时看到西方极乐世界清净环境,得到无生法忍,不是那个时候。所以善导大师判韦提希夫人在华座观,面见西方三圣,得到无生法忍,是在显示往生西方极乐世界,只要面见西方三圣就决定;第二得到往生西方极乐世界,是平生就决定,这叫做不死而往生,不用这色身肉体死后才能往生,这就是平生业成的净土教法,因为往生是我们的心意识与佛的愿力相应相契。“身”身体的身,“身虽在娑婆”,“心”内心的心,“心已登极乐”。所以我们念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,既然能现在当下就决定往生,当然我们就来听闻南无阿弥陀佛六字洪名的本愿教法,因为这也是法藏菩萨发愿的本意。在《无量寿庄严经》法藏菩萨发愿说:

  若我成正觉,立名无量寿,

  众生闻此号,俱来我刹中。

  我将来若成佛,我的佛名要叫无量寿佛,众生听闻我无量寿佛的佛名,能够使他称念往生的道理,要来我的西方佛国,大家通通都能够往生我的国土。这愿是法藏菩萨所发的,所以我们众生要依靠佛的愿力,得度往生西方,当然要对法藏菩萨的愿要了解啊。法藏菩萨发愿说:众生闻此号,“闻”这个字,和“其佛本愿力,闻名欲往生”,“闻”这个字都一样。为什么法藏菩萨发愿,不说众生“称”此号、众生“念”此号,要用众生“闻”此号,就是念南无阿弥陀佛要有信阿弥陀佛的内涵。没有听闻南无阿弥陀佛六字洪名本愿的始末,对这句佛号南无阿弥陀佛怎么会生起深信的心呢?

  所以韦提希夫人代表我们,韦提希夫人,光台现国,亲眼目睹西方极乐世界清净庄严,所以她选取要往生西方极乐世界,我们也像韦提希夫人。虽然我们没有亲眼目睹西方清净奥妙的环境,我们同样发愿求生西方极乐世界。

  韦提希夫人目睹了西方三圣,就无生法忍决定,我们称念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界决定,意思实在都是一样。

  下面再设一个问答。

  【问曰:上文中说言:“见彼国土,极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。”此之一义,云何通释?】

  “上文”是指定散示观缘的经文。定散示观缘的经文说:韦提希夫人见到西方国土,清净、奥妙、快乐之事,内心很欢喜,应时即得无生法忍,这个道理要怎么解释呢?意思就是说:韦提希夫人得到无生法忍,应该是在光台现国之时得到的,不是在华座观见西方三圣住立空中之时得到的啊!为了要让大家了解韦提希夫人得到无生法忍确实是在华座观之时,所以善导大师才会再继续设这个问答。我们来看答案。

  【答曰:如此义者,但是世尊酬前别请,举劝利益方便之由序。何以得知?次下文中说言:“诸佛如来有异方便,令汝得见。”次下日想、水想、冰想,乃至十三观以来,尽名异方便也。欲使众生,于此观门,一一得成,见彼妙事,心欢喜故,即得无生。斯乃直是如来慈哀末代,举劝励修;欲令积学之者无遗,圣力冥加现益故也。】

  “如此义者”就是指示观的道理,指定善示观缘这段经文的道理。“但是”这二字是简别之词,但是世尊回应前面韦提希夫人光台现国之时所别请之行,因为韦提希夫人在世尊光台现国之时,别请去行的经文说:“唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”光台见西方佛国之时的韦提希夫人,还未得到无生法忍。如果韦提希夫人得到无生法忍了,自然就不会请问世尊教她思惟、教她正受,因为“教我思惟,教我正受”是要往生西方极乐世界之别行,得到无生法忍,当然就不用再启问了,就是因为没有得到无生法忍,才会启问世尊啊!“唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”

  疏文善导大师说:这是世尊酬前别请,举劝利益、方便之由序。“利益”就是弘愿之益。“方便”就是指观佛。“由序”就是原由端序。修观的人,无论观西方极乐世界依报或是正报,观成之后,看到阿弥陀佛的光明普摄念佛的行者,所以念佛的人虽然没有禅定之心,观所观之西方依正胜境,但念南无阿弥陀佛的当下,受阿弥陀佛的光明普摄,与观法成就的定善之机得到的利益是同样的。

  所以观佛的教法是释迦如来的方便,念佛的教法是弥陀如来的真实,整部《观经》确实就是显示这个道理。

  下文说到“诸佛如来有异方便,令汝得见。”“诸佛”就是指十方诸佛,别指释迦如来,令韦提希夫人得见。下面的日想、水想、冰想,乃至到十三观的杂想,都是异方便。所以观法是方便,念佛是真实。在此善导大师的开示,也非常的清楚。

  欲使众生,于此观门,这第一观到第十三观,一一成就,见到西方极乐世界依正奥妙之事,内心欢喜,得到无生法忍。所以从观法成就,体解到原来阿弥陀佛的光明就是普摄念佛的人,这个时候虔诚安住在六字洪名南无阿弥陀佛,所观的依正胜境方便之法,都没有白修了。所以不能当下信受本愿念佛的人,如果你有能力观西方极乐世界依正庄严,就好好的修观,降伏自己的妄念,使自己的心念进入禅定,因为禅定的心才有办法与所观的境相应。定境相应,观法成就,就会看到真实。念南无阿弥陀佛的行者,被阿弥陀佛的光明照耀,这个真实,凡夫肉眼,紊乱的心、散乱的心、凌乱的心,还看不到真实,所以假使对修观感兴趣的人,好好依照《观经》的第一观到第十三观定观去修学,与第十四观、第十五观、第十六观的散观去修学,观法成就了,就会看到念佛被阿弥陀佛的光明普摄的真实。

  欲令积学之者无遗,“积学之者”就是念佛的人。“圣力”就是阿弥陀佛的佛力。“冥加”就是冥冥之中加持。“现益”就是现生像韦提希夫人得到无生法忍,也就是往生决定了。韦提希夫人是活着的时候,往生西方极乐世界一事就决定了,这就是念佛的利益,也是本愿信心念佛的行者利益。

  所以明信佛智,称念六字果号南无阿弥陀佛,平生业成自然就不期来迎,内心没有怀疑,当然就没有期待,在临终之时,佛现前来接引。这种没有期待的心,正是一心,正是安心,因为将自己的身心生命交给阿弥陀佛作主,将我们自己凡夫一切罪业、一切因果、一切果报、一切修行,依止在这六洪名南无阿弥陀佛,就好像一个婴儿倒靠在妈妈的怀中,内心是安心、幸福、美满、快乐。

  诸位四众佛子,称念南无阿弥陀佛六字洪名,你的心中有幸福、美满、快乐、安心吗?若有,信愿恭喜你、祝福你、赞叹你;若没有,多听闻南无阿弥陀佛的本愿道理,你就能够得到这样的心情。

  信愿在此至诚祝福四众佛子,个个念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本