首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(二)


   日期:2018/11/25 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(二)

  我们众生久沉生死旷劫轮回,无始劫以来在六道生来死去,犹如车轮周而复始,所以叫做轮回。下辈子如果再让你来人间,出生做人就像这生再过一遍,诸位菩萨,你要吗?不要!我也不要,为什么?因为人生确实有很多苦恼,做人比较好,还是做菩萨比较好?做菩萨比较好。

  做菩萨自行化他广度众生,上求佛道下化众生,内心清凉、解脱、自在、有神通、有慈悲、有智慧、有道力。看见众生受苦受难,有道力可以为众生消除灾难,做菩萨实在太好了。

  做人在这个苦海沉沦,随着业力的牵引,无常一来随时就要很无奈交出这条宝贵的生命。六天前,信愿在本愿山弥陀讲堂接到电话:师父!某某人死了。很会选日子,选新春正月初一舍报,所以日子很好记。我所助念过的亡者之中,有好几个人,选择在新春正月初一舍报。虽然日子很好记,不过新春正月初一,要叫人助念容不容易?不容易。大家都要拜年,都在佛寺拜三千佛,或者念佛修行共修,人家哪有空为你助念?

  但是死亡这件事,我们有办法自己作主吗?没有办法!也许你会说:信愿法师你说错了,要死这件事,我怎么会无法作主?我明天来自杀,我就能够决定明天舍报了。不可以!有人问我:信愿师父,念佛人能够自杀吗?可以吗?不可以!念佛人怎么能够自杀呢?当然要好好珍惜珍贵的生命,借假修真一心念佛,南无阿弥陀佛,解决生死这件事。

  无始劫以来的轮回到现在,如果你是业力流转而来的凡夫,那代表一件事,就是我们无始劫以来,不曾有一次了办生死,对不对?对。代表我们无始劫以来,不曾有一次往生西方极乐世界,对不对?

  诸位菩萨,那今生你有心要了办生死吗?诸位菩萨你有心要念佛,往生西方极乐世界吗?有!听这个声音,觉得就是真正有心了。往生西方极乐世界这件事,是你人生最重要的,纵然是正月初一,阿弥陀佛在早上八点要来迎接你,你正好穿一套新衣要出门,向亲友拜年,正好遇到阿弥陀佛要来迎接你往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你要去向人拜年,还是要跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界?记得念佛的要领这句话,信愿常常在向大家报告,将这句念佛的要领牢记在心,而且依教奉行,我告诉你你一定会往生西方极乐世界。这句念佛的要领,大家跟着信愿来念一遍,好不好?

  「先往生西方极乐世界再说。」

  所以拜年的事情先放下,先往生西方极乐世界。你做菩萨了在西方极乐世界,打电话给亲友拜年还不慢,所以这样往生西方极乐世界,就真的要向你恭喜了。因为善导大师在《观经四帖疏》说:「得生彼国,与佛相见,庆喜何极」,对不对?善导大师说的有道理吗?有道理。跟善导大师鼓掌赞叹!

  「迷倒自缠,无由解脱。」

  这两句话就是在说,我们生死轮回的原因。迷是迷惑、迷是迷昧,与觉悟相对的话,倒是颠倒。我们凡夫因为追求五欲,内心迷昧颠倒,以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净,我们就是这样的凡夫众生。

  自缠就是用绳子自己绑自己,这样的人笨不笨?很笨!你我就是这样的人,我们烦恼无明,犹如一条无形的绳子,将我们捆住,让我们内心不能解脱自在。诸位菩萨,当我们在起烦恼的时候,不就是一条无形的绳子,将我们的身心绑住,很不自在吗?如果现在有人用一条绳子,将你的双手双脚身体都捆绑住,让你的手脚不能动弹,你一定会感觉很不自在。可是这条无形的绳子,就是我们的烦恼。因为我们的贪、瞋、痴三毒烦恼不断,逢缘触境造作杀、盗、淫、妄的罪业,使我们被这股强又有力的业力,牵引在六道里面轮回受生受死,所以迷倒自缠。

  既然是由自己绑自己,那当然还是要自己来解开,自己所绑的这条无形的业索,犹如蚕作茧自缚。我们不就是像蚕一样,当我们的内心追求五欲、权势、名利,不就是像蚕作茧自缚吗?所以我们要打破无形的业索,用这句佛号南无阿弥陀佛打破,非常有效,就看你有心或无心而已。

  因为迷倒自缠,所以久沉生死,旷劫轮回,无由解脱。无有因缘能够解脱,如果不念南无阿弥陀佛,我们想要解脱大难大难。下面就说出解脱的方法,诸位菩萨,你如果有心要解脱生死往生佛国,下面善导大师所开示的法语,就是解脱的最佳方法。

  「仰蒙释迦发遣指向西方,又藉弥陀悲心招唤。」

  这两句话就在说,释迦世尊在东岸的发遣,弥陀世尊在西岸的招唤。我们探讨世尊所开示的净土教典,一心奉行,就是接受释迦世尊的发遣。我们念南无阿弥陀佛求生西方,就是接受弥陀世尊的招唤。

  仰是仰慕,蒙是蒙受,发是发起,遣是遣送。世尊在《无量寿经》,在《阿弥陀经》,在《观经》,指引我们佛弟子念佛,发愿求生西方极乐世界,这就是释迦世尊的发遣。世尊要将诸位你我,发起遣送到西方极乐世界,你愿不愿意被世尊遣送到西方极乐世界?愿意,愿意的人请鼓掌!

  你愿意你就是听从世尊在《阿弥陀经》的劝愿。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,世尊在《阿弥陀经》再三劝愿,有三次劝勉我们佛弟子发愿求生西方极乐世界。《阿弥陀经》诵一遍,只不过是短短十五分钟的时间而已,在十五分钟里面,世尊三次劝勉我们发愿求生西方极乐世界。可见世尊指向西方,要将我们发遣到阿弥陀佛的国土,内心是非常的悲切。

  我们如果听世尊的话,就是一个听话的佛弟子,就是真正的佛弟子。所以仰蒙释迦发遣指向西方,就是譬喻我们根据净土三部经的教法奉行,一心念佛迈向西方极乐世界。释迦世尊希望我们往生西方极乐世界,我们就往生西方极乐世界,那么往生三法信、愿、行,第二愿你就做到了。

  今天是新春正月初六,还充满了年的气氛,很多人还在观光胜地游历。诸位菩萨,你在今天回到我们道种寺参与共修,听经闻法念佛修行,你就是有心想要往生西方极乐世界。否则你何必要在新春休假的时候,这么用心闻法念佛,对不对?当然!所以你如果有心接受释迦世尊的发遣,释迦世尊就是希望你往生西方极乐世界,你对这个世间不会留恋,对这个世间没兴趣,只是一心一意念佛,往生西方极乐世界,那你就是接受世尊的发遣。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土