首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生得生西方皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘(一)


   日期:2018/11/27 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】众生得生西方皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘(一)

  今天借着大家参与佛学讲座的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。

  前面我们已经探讨了十五段文,下面从第十六段文接下去看,请大家看讲义第四页第十六段文,仍然是善导大师的开示。善导大师的著作不只是《观经四帖疏》而已,还有《观念法门》、《般舟赞》,这些都在彰显念佛往生西方极乐世界的道理。第十六段文是善导大师在《观念法门》所开示的一段法语,这段法语也是在说明仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛能够往生西方极乐世界的道理。照例信愿将这段文读一遍,让诸位菩萨来对照一下。

  『善导大师《观念法门》云:又言摄生增上缘者,即如《无量寿经》四十八愿中说:佛言:若我成佛十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生,故名摄生增上缘。又此经上卷云:若有众生得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘,即为证也,亦是摄生增上缘。』

  这段文是善导大师解释摄生增上缘的意思。善导大师用《无量寿经》的两段经文大意,说明摄生增上缘的道理。摄生就是救度众生的意思,摄者救度也,生者众生也。阿弥陀佛救度众生,是以什么法来救度众生?四十八愿!四十八愿度众生,所以我们众生要往生西方极乐世界,我们的心中应该这样思惟:阿弥陀佛要度我,是用什么教法要度我?我要被阿弥陀佛度化,当然我就随顺阿弥陀佛要度我的教法。四十八愿浓缩为一句,就是南无阿弥陀佛。四十八愿的每一愿,都是阿弥陀佛要诱引十方众生念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。你知道这样的道理,你要如何实践四十八愿的教法?就是念佛!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样你就能够与阿弥陀佛的愿力相契相应,就能被阿弥陀佛摄取,往生西方极乐世界。

  增上缘的意思诸位若明白了,那以这句佛号南无阿弥陀佛的愿力,作为我们往生的增上缘,你的心中一定是安心念佛,一定是自在念佛,一定是法喜念佛。增上缘的意思就是:凡是具有强胜的势用,能成为他法生起或结果的助力,就叫做增上缘。

  譬喻说明大家容易明白,譬如一位年纪很大的老菩萨,因为年老色衰,所以要爬上山顶有所困难。这时候有两位孔武有力的壮丁,左右的扶持,那这位年纪老迈的老菩萨他要爬上山顶,因为有两位壮丁的扶持,当然就容易多了,对不对?对。

  信愿在小时候因为经常胃肠出问题,所以经常看胃肠科医生。我印象之中我在读国小三年级或四年级的时候,有一次胃肠病发作的很厉害,肚子一直绞痛,坐也坐不住,站也站不住,躺也躺不住。我的妈妈见我肚子痛的那么严重,所以要带我去北港镇内看胃肠科医生。因为从我家要走到公交车的站牌有一段路,如果一般人来走差不多十分钟的时间。因为我肚子痛的很厉害,连走路几乎都无法走。我的妈妈见我受到病苦的折磨那么重,所以就将我背在她的背上。当我病到连走路都觉得困难的时候,妈妈的爱心将我背在她的背上,这个时候靠着妈妈的爱心力量,所以才使我能够到了站牌等公交车,坐车到北港镇内看医生。我在生病无法走路的时候,妈妈背着我在她的背上,她就是我能够看病的增上缘。所以我们要往生西方极乐世界的增上缘,有阿弥陀佛的愿力护持,那我们往生西方极乐世界的增上缘力量很大,往生就很容易。

  再举一例让大家更明白,摄生增上缘的道理,譬如水遇到摄氏零度,或是零度以下,水就很容易结成冰块。所以摄氏零度或是零度以下,这个缘是使水结成冰块一个很重要的助力,叫做增上缘。如果水遇到摄氏一百度,就会变成水蒸气,摄氏一百度是使水变成水蒸气很有力的增上缘。所以「因缘果报」这四字,使我们明白因要产生果,一定要有助缘,所以「缘」之一字,对我们学佛念佛的人很重要。你如果不在佛缘,就有可能在俗缘,你不想要回到佛寺念佛共修,你在俗缘,当然就容易在六道里轮回受苦。

  譬如以今天而言,今天是新春正月初六,很多人还全家到郊外去观光游览游玩,可诸位菩萨却是选择回来我们冬山道种寺,听经闻法念佛共修。今天你就在佛缘、法缘、善缘之中。如果今天你不是回来我们道种寺听经闻法念佛共修,你是和一家大小到郊外去游玩,你就在俗缘、世缘之中。在俗缘、世缘之中不能解脱,在佛缘、法缘之中能够解脱。所以出家人与在家人的修行,为什么出家人比较好修行?在经上世尊如果以在家人和出家人做一个比较,几乎世尊都是赞叹出家人,不赞叹在家人,为什么?因为出家修行日日在三宝门中,眼见佛像、耳闻佛号、心缘佛境,每天都是与佛菩萨共结法缘,这样的法缘是增上往生西方极乐世界的助缘。每天听到佛号,当然你日日增上法缘,日日与阿弥陀佛相亲相近。

  昨日信愿回到我们道种寺,信愿向我们住持上德下清法师要了一台念佛机。我们道种寺所制作的念佛机非常的好,念阿弥陀佛的圣号,一声佛号一声心。每一句佛号都是一份要往生西方极乐世界的心,念起来非常的轻快法喜。我聆听到一声佛号,一声心的佛号心中随念,每一念都是要迈向西方极乐世界,成佛度众生的念佛,所以感觉心中法喜充满。

  昨晚我三点多醒来的时候,突然听见庄严的佛号音声,觉得人间最优美的音乐原来就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。当你晚上休息,在你的身边播放念佛机,跟随念佛机念佛,你连休息都在修行,对不对?对。你不就是连在休息的时候都在仰仗阿弥陀佛摄生增上缘吗?是。缘实在非常的重要,要使自己经常在佛缘、法缘之中。

  当你经常回到我们道种寺听经闻法念佛共修,你就经常在佛缘、法缘之中,对你往生西方极乐世界当然是有帮助的。尤其是在家人纵然没有出家,有因缘在三宝门中长住,那么日日与出家人生活一起,日日做早晚功课、日日听经闻法、日日念佛拜佛,你不就是日日亲近阿弥陀佛吗?不就是日日在增上往生西方极乐世界因缘吗?当然。

  又言摄生增上缘者,即如《无量寿经》四十八愿中说,下面举出第十八愿的因愿文意思。所以在此说四十八愿的第十八愿,可见善导大师认为第十八愿就是四十八愿的中心,也是四十八愿的根本,所以第十八愿称为本愿王,也称为王本愿。因为四十八愿之中唯有第十八愿有「若不生者,不取正觉」这两句话。所以阿弥陀佛用佛号要救度我们往生西方极乐世界的心,充分流露在第十八愿。当然我们想要念佛往生西方极乐世界的净业行者,要根据第十八愿修学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师       往生仗佛力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往