首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也


   日期:2018/11/29 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也

  韦提希夫人禀告释迦牟尼佛,我因为佛力的加持,得见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,那么未来众生如何得见西方三圣?

  这段经文也是韦提希夫人为你我设想,韦提希夫人很慈悲啊!因为韦提希夫人比我们有善根很多,她还能生在佛世,我们却生在佛的末法时代;韦提希夫人还是摩揭陀国的皇后,我们有没有当什么大官?没有!韦提希夫人还能够亲眼目睹极乐世界的依正庄严,我们还没办法。所以我们跟韦提希夫人比,韦提希夫人是不是比我们有善根有福德?韦提希夫人,尚且还要仰仗佛力,才能得见西方三圣,那么我们要见西方三圣,需不需要仰仗佛力?要见到西方三圣都要仰仗佛力了,那么往生极乐怎么不是仰仗佛力?

  从《观经》这段经文,可以得到印证:我们要往生极乐世界,一定要仰靠佛力。佛力在哪里?南无阿弥陀佛六字洪名之中。南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所成就的,所以不可思议的愿行功德圆满成就了,法藏菩萨四十八愿愿愿圆满,极乐世界依正庄严具足圆满成就了,所以法藏菩萨成佛,佛号叫南无阿弥陀佛,所以佛号就是果地的佛力。

  佛号由因愿所成就,所以在因地叫“本愿”,在果地叫“佛号”。因愿果号,信本愿称果号,这样就是心口一如,信行一体。

  所以修学净土法门,一定要从两方面同时入手:机跟法。机就是我们众生,法就是阿弥陀佛;机就是我们众生如何修行,法就是阿弥陀佛如何救度众生;机就是我们念佛才能够蒙受阿弥陀佛的救度,法就是阿弥陀佛发愿要以名号救度众生。所以信机信法,机法两种深信,在上品上生的疏文,善导大师开示了很多,我们往后会探讨到。

  韦提希夫人,因为佛力得见阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨,那么我们也可以因佛力,念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界。

  八、次下答请中说言“佛告韦提:汝及众生,欲观彼佛者,当起想念”者,是其八证也。

  “佛告韦提:汝及众生”这一句,“众生”指的就是未来世的一切凡夫,就是你我。

  九、如像观中说言:“佛告韦提:诸佛如来入一切众生心想中,是故汝等心想佛时”者,是其九证也。

  “诸佛如来入一切众生心想中”,“一切众生”当然包括你我。我们念佛,阿弥陀佛就放光摄受,所以我们念佛、想佛,当下我们的心就是佛。虽然我们还有烦恼,但具足成佛的条件,所以当下就是佛。不是已经断烦恼证菩提的佛,不是!是有佛性,可以具足成佛的条件,所以我们内心想阿弥陀佛,我们的心就应现阿弥陀佛的庄严相,这很有道理。

  心想佛时当下就是,是心作佛,是心是佛。比如说我们内心想念父亲,父亲的人相就烙印在我们心坎;我们内心想母亲,母亲的人相就烙印在我们心坎。“相”下面再一个“心”就是想,你的心现什么相,就是你在想什么。你的心想五欲就相应娑婆世间,因为你的内心影现的点点滴滴影像都是娑婆世间。你内心想阿弥陀佛,就应现阿弥陀佛的相好光明;你内心想念极乐世界依正庄严,你就相应极乐世界。所以“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。

  所以你的内心要想佛还是想五欲?想佛。每天要念佛还是念五欲?念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这句名号,是阿弥陀佛为了救度我而发的愿;南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这句名号,是阿弥陀佛为我修行所成就的;南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  你内心想“佛经常在想我”,你自然就念佛。你现在不念佛,你只要想到阿弥陀佛时时刻刻在思念我,我怎么可以不思念他呢?自然就念佛了!阿弥陀佛时时刻刻在加持我,我当然念佛。说实在的,我们想阿弥陀佛想的多呢,还是阿弥陀佛想我们想的多?阿弥陀佛想我们想的多啊!

  诸位菩萨!你心中细细的思惟:这句名号是阿弥陀佛思惟五劫的时间,选取要救度我往生极乐世界的方法。五劫是非常长远的时间,千千万万亿亿年啊!阿弥陀佛想要救度我们,竟然用那么长久的时间,你知道了怎么不感动?肯定感动!阿弥陀佛六字名号当中,有对我们无尽的大慈、无限的大悲。假如你知道父母亲对我们好的不得了,亲朋好友想念我们想念的不得了,受到对方的恩,你一定会很感动。没有受恩你当然感动不了。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛放光摄受你,你不知道,没有受恩的感受,当然就没有感恩的心念佛;有受恩的感受了,当然一定会感恩。

  仔细想想,阿弥陀佛毫无条件,成就依正庄严的极乐净土,要让我们回归,过着幸福美满、清净庄严、快乐的生活,阿弥陀佛叫你“乃至十念”念他的名号,你肯不肯念?当然肯念。你还不感恩?不但肯念,拼命的念、感恩的念。了解阿弥陀佛对你的大恩大德,你当下明白了、信受了、领纳了,凡心就与佛心相契相应成一心了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一念相应一念生,念念相应念念生,怎么不是当下往生?当然就当下往生决定啊!

  第十段、如九品之中,一一说言,“为诸众生”者,是其十证也。

  “为诸众生”,就是我们。

  善导大师引用了这十段文之后,还讲了一段结论的话。非常重要,我们一定要把它牢记在心。

  上来虽有十句不同,证明如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。

  “常没众生”,就是经常堕入三途受苦受难的众生。六凡的众生,投生在三善道叫做常出,堕入三恶道叫做常没,头出头没。我们生生世世在六道轮回,过去生我们不知道在哪一道,因为有隔阴之迷。但是这一生在人道,我们了解在人道叫做头出,在三途叫做头没。“常没”就是经常会堕入三途的众生。我们从疏文知道,原来释迦如来说这一部《观经》的教法,是为常没的众生而宣说的。

  “不干大小圣”,不是为大乘的圣者,也不是为小乘的圣者。大乘的圣者就是菩萨,小乘的圣者就是声闻、缘觉。所以《观经》是释迦如来为凡夫宣说的教法,不是为声闻、缘觉、菩萨宣说的教法。

  《观经》最后,世尊付嘱阿难尊者持名念佛,所以我们了解,原来《观经》是世尊告诉我们的修行是念佛。凡夫念佛可以往生成佛的教典,就是《观经》。这一段付嘱流通的经文,也很值得我们深思:

  佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  世尊告诉阿难,你好好的受持是语。“是语”就是上来《观经》所说的十六观法,就是定善十三观、散善三观。受持《观经》十六教法,就是受持无量寿佛的名号。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语。“受持”就是称念的意思,受持在心中,称念在口中,心口一如,内外一致,所以念佛就是受持《观经》十六教法。换句话说,我们要如何去修持《观经》的教法呢?念南无阿弥陀佛的名号。疏文,善导大师说:

  从佛告阿难,汝好持是语以下,正明付嘱弥陀名号流通于遐代。上来虽说定善两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

  阿弥陀佛的本愿,希望众生一向专称南无阿弥陀佛的名号。我们从善导大师的疏文可以知道,原来世尊为我们讲演《观经》,是希望我们好好念佛,往生极乐世界。依照世尊的开示,当然要每天认真的念佛。

  所以佛告阿难及韦提希,就是告诉我们,告诉我们念佛可以往生极乐世界成佛。所以疏文的第二“明辩定其位”,辩定上品上生的行者阶位。上品上生的行者,就是修学大乘上善凡夫之人。九品通通都是凡夫去往生的。那么我们了解《观经》,不论上辈三品、中辈三品、下辈三品,都是凡夫去往生的。我们是凡夫,念佛可以往生,因果使然。

  从前后几段经文跟疏文的对照,让我们了解,世尊告诉阿难尊者跟韦提希夫人,就是告诉你我十方的凡夫众生念佛成佛的道理,所以我们当然根据《观经》的教法依教奉行,每天虔诚的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为韦提希夫人可以念佛往生,我也可以念佛往生;韦提希夫人是凡夫,我也是凡夫;韦提希夫人在第七观华座观,以凡夫障眼亲眼目睹西方三圣,得到无生法忍,往生决定,我虽然现今当下不能亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的真身妙相,没有关系,我只要看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的圣像,我就知道佛菩萨要度我的悲心愿力是真实、是不虚的,所以我相信阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛说,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,他发愿要救度我的心是真实的、是不虚的。

  所以对我们凡夫众生而言,最重要的就是绝对当生能往生极乐世界。能让我们往生成佛的法门,就是最好的法门。对我们还在生死轮回的众生而言,最重要的就是当生能往生成佛!

  《观经》的教法就是当生成佛的教法,善导大师的《四帖疏》是我们安心念佛之道,所以我们好好的来探讨《观经四帖疏》,明了南无阿弥陀佛的六字名号真义,了解阿弥陀佛发愿要救度我的悲心,那么我们一生就能安心的念佛,当下往生决定!

  这次讲座,就以善导大师的《四帖疏》来阐述《观经》世尊所开示的真理。希望大家都能前来听闻,让自己心安于六字洪名本愿之上。师父祝福大家,当生成就,往生成佛,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土