首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛有违缘的原因!


   日期:2018/11/29 12:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:人间天老师好,我有个疑问。经典上讲,诵经念佛号等有功德,能得到现世的利益。但也看到有人撰文,说修行或者皈依之后,反而违缘越来越多,这是不是矛盾的呢?但现世利益从何得到呢?比如衣食丰溢,无诸疾苦等?

  人间天老师:如果你不上学,不急着升级毕业,你会面临考试吗?

  如果你没赚到钱,还是家徒四壁,你的债主会纷至沓来,找你要账吗?

  如果你的前因,不能遇到合适的助缘,你的业力种子能及时爆掉,不至于关键时刻出来吓人吗?

  只在世间层面看,学佛了违厄之事更胜,但如果这些事情发生在你临终时候,关键时刻多出一堆脚来踢你,你的轮回可能有什么起色?

  所以说这就是消业,把业力提前消掉,消减到在你能承受的范围内。这事细想是非常温暖的,我们其实已经得到了在出轮回层面的照顾。

  可是因为世人愚痴,再加上末法邪说众多,各种人都出来搅和这滩水,让本来是好好的事情变得云山雾罩,乃至被人解读得各种恶浊不堪。

  谁的错啊?你在末法,就是你的错。谁让你在末法出现呢?谁让你没在佛陀住世的时候就获得解脱呢?深陷末法的你我,都是这滩混水的始作俑者,脱不了干系。我们被末法的种种围困、压制、拐带、欺骗,都是如是因,如是果,分毫不爽!

  对于那些求现世福报的人来说,只管求就是了。

  如果你是老师,你班级里三十个人在努力寻求毕业,还有十个就是来混着听课的,就算你对他们也非常好,希望他们得大利益,但你能对这十个人有什么更高的标准要求吗?因为他们也不想毕业,不想升级,就是想在这混着待着而已,你对他们就要执行另一个标准。就算你希望他们也好,但你也只能拿第二套标准来对待他们:别出事,别闯祸,在此基础上能多听一下就很好了。

  你想求世间利益,告诉你怎么求,并且告诉你技术门槛,你仔细听了,能去落实,你就可以求得到。

  如果你没有信心,那就需要学习,了解背后的原理;如果你没有动力,那就要理解轮回的设置,知道基础的宇宙法则;如果你没有行动力,那就要拿种种利益引着你,一步一步地前行。几乎所有的学佛人,都是在这样的模式下前行的。

  如果你的目的只是满足于世间种种,也需要这些配套的学习才能求得更顺利。这就出现了投入产出是否成正比的问题了,你投入那么多的学习,是否和你求的利益能持平?

  如果在正确的路上付出辛苦,所得自然要更丰富;如果在正确的路上散漫怠惰,必定有程度上的反馈;如果在错误的路上付出且辛苦了,得不到很正常。

  所以求利益,关键点是在不在正确的路上。你的那个方法路子是否是正确的?如果不是,你加油干吧,毛也没有。钻冰取火,缘木求鱼,说的就是这种情况。

  所以就算求世间种种,也需要学习,只是需要学的标准不一样。

  所有的修行都是悟后起修,明白一个什么道理了,然后去对应修行。深邃的法门可能需要悟的道理很深,可能修行的方法细节很深;求世间种种的那个悟就很简单,告诉你如何去做,你去做了,在做的过程中没打折扣,没给自己要回扣,没在其中计较反复,就可以了,这要求很低。

  如果只是世人泛泛的求,能不能遇到你问的违缘?并不会。很多人一接触佛教,为什么会很神奇地见效了呢?就是因为他的求愿级别很低,达成的方法又很简单,如此做了,就可以见效。

  但如果他调整了学佛的目的,为的是出轮回,为解脱,为成圣,为证悟,为开悟,这就要对应更高的标准了。

  也就是说,你把自己当成正常学生,还是旁听生来要求了,或者是当自己是学霸了。于是你把自己当佛陀的亲子,还是被领养捡来的呢?自然又不一样了。你如果是被捡来的,你能为佛菩萨做很多事情,但你能为分担他们的忧愁而多艰辛拼劳呢?

  用心不同,标准不同,回馈不同。因用心不同,而有三界、六道、十法界、百界千如、浩瀚虚空,用心不同而已。

  于是,你想用什么级别的心在这佛法里呢?用三乘心就得三乘果;用自私心就得自私报;用恶心,当然就得恶报了。而已而已。

  你想得衣食丰足,无诸苦疾,那就要学习了,到底是什么方法实现的这些效果?最后发现方法是次要的,主要的还是因心不同,于是就要规范自己的心,再去落实对应的行,则一切佛菩萨描述的利益都可因此而得,大的利益如此,小的也如此。

  幻海迷局.人间天 2018.10.24

 



下载DOC文档     微信分享