首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:诸佛万德洪名为何能予众生圆满安乐?


   日期:2018/11/29 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以从如来秘密不可思议加持显现之圣号,赐予圆满安乐,也是万法法性缘起之力不可思议,何时亦不虚妄。若善观察,如意宝等唯微尘聚合,成就之咒唯音声众多刹那之相续,此外并无丝毫谛实,然而不可否认,彼等将对依止者赐予圆满所求,如是若以自性空而对“诸法之力缘起无欺”生起信解,则一切修行都将具有意义。(全知麦彭仁波切著《随念三宝经释·吉祥妙音》)

  这一段是全知麦彭仁波切教我们以理深信圣号的力用。

  “以如来秘密不可思议加持而现起之圣号”,为什么说是“秘密不可思议”呢?因为佛的果觉,佛的功德,佛的事业,以其余九界有情的自力无法思维衡量,就象国王的秘密,普通平民百姓无法理解一样,所以是秘密不可思议。“加持”,加是加被,持是任持。所谓圣号就是如来加持名号,因为是从如来秘密不可思议加持而现起的缘故。在佛成就正觉时,以法性缘起力、以本愿力、以三摩地力、以善根力法尔显现的圣号,决定是无上的如意宝王,能赐给众生圆满的安乐。比如说打金刚结,通过成就者观想迎请本尊,以咒力和三摩地力加持,就会成为有力量能作利益的自性。现在是如来名号,是佛秘密不可思议果觉的全分加持,为什么不能赐予圆满的利乐呢?决定有不可思议的能力。以阿弥陀佛的名号为例,蕅益大师在《弥陀要解》当中这样说:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”(一声阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所证得的无上正等正觉之法,在说《阿弥陀经》时,佛以这个果觉全体授与浊恶的众生,这是诸佛如来所行的境界,唯有佛和佛才能究竟了达,不是九界圣凡以自力所能信解的地方。)

  下面再问:为什么以诸佛的万德洪名,决定能赐给众生圆满的安乐呢?因为万法的法性缘起之力不可思议,何时也不会有一点虚妄,这就是原因。

  以比喻来说,我们观察如意宝等,除了微尘的聚合之外并没有其他谛实的自性,但是它的作用却一点也不虚。既然如意宝已成就,又有人向它祈祷,因缘聚合就决定能赐给衣食;或者,成就的咒语除了音声刹那刹那的相续之外,并没有丝毫谛实,可是你只要以信心持咒,就会显现咒语的能力。缘起的力决不会空耗,一丝一毫都不会差错。

  又比如,我们划火柴,火柴头和燐片一擦,火就会产生出来。假如火柴头和燐片自性不空,能不能发出火来呢?决定不可能。现在两者都是自性空,由生火的因缘即火柴头和燐片摩擦,出不出火呢?决定要出火。这就是以自性本空,决定诸法之力缘起不欺。以性空故,缘起不欺。如果诸法自性不空,任何法都不可能有,任何力都显现不出来。以实有故,则无法缘起。

  再比如,中央电视台的电视塔发射出电波,电视机虽然在千里之外,但只要调好频道,一按开关,电视节目全部都能显现在屏幕上,一点都不会缺少。我们观察,电视台发射的只是电波,没有丝毫谛实,电视机也只是微尘聚合的自性,在这之外没有其它。可是缘起的力不可思议,只要因缘聚合,外有电波发射,内有接收,就能收到中央台的所有节目,这就是以自性本空而成立诸法之力缘起无欺。假如电波和电视是实有,那什么也不可能显现,不可能千家万户的电视机同时都收到节目。所以,这个道理就是在“性空缘起”上,要在这个地方产生信解。

  现在回过来说佛号。从佛来讲,佛的愿海已经实现,佛的大愿力周遍整个法界,无处不入,无时不入。从我们来讲,我们如果以信心念佛的名号,这样能感和所感一和合,法性缘起的力决定不会空耗,决定能赐予我们所求,决定是“千处祈求千处应”,没有任何可以怀疑的。我们以信心念佛,就好象拨准了佛的电话号码,当下就接通了佛的愿海。以缘起不空耗的缘故,佛力的加持决定会入到自己的心里,决定能赐给圆满的安乐。

  注释当中,最后这样总结说“如是若以自性空,而对诸法之力缘起无欺生起信解,则一切修行都将具有意义”,这是全知麦彭仁波切对我们很宝贵、很心要的一句开示,希望大家珍惜!我们讲“见修行果”。对性空缘起产生信解,是有了见;“修行”就是安住在这个信解上修;“具有意义”是指能得果。对于性空而缘起无欺的理,生起信解,是指自己领悟到这个理而有了信解,有了安住定解的信心,丝毫也不会被他人所转,这样去修行,就成为在大乘性空缘起之上建立起来的修行。以真正信解故,就会引发切愿,以切愿故,就会引发笃行,以笃行故,就会得果。

  (摘录自《正法妙音》第二册《随念三宝经释讲记·吉祥妙音》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       益西彭措堪布)(五明学佛网:念佛       益西彭措堪布)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛要集中精力