首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(三)


   日期:2018/12/2 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(三)

  「善导大师《观念法门》云:

  问曰:今既言弥陀四十八愿摄一切众生得生净土者,未知摄何等众生得生?又是何人保证得生也?

  答曰:即如《观经》说云:佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者。亦令未来世一切凡夫得生西方极乐国土,今以此经证。但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。」

  「汝当系念,谛观彼国,净业成者。」

  世尊教导韦提希夫人要系念阿弥陀佛。谛观是修观,《观经》有一经二宗道理。一经就是《观经》一部,二宗就是两种的宗旨。《观经》世尊有教两种的修行,一是观想,二是念佛,所以一经两宗。观法是方便,念佛是真实。第一观初日观,一直到第十三观杂想观,有观西方极乐世界依报与正报,这十三观是定观。十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观是散观,所以《观经》十六观,有定善、有散善,有观依报、有观正报。因此《观经》的教法虽然说了十六种的观法,观想是方便,念佛是真实。

  在第十六观的下辈观,尤其是下品下生,世尊举出一生造作五逆十恶的人,临终遇到善知识「为说妙法教令念佛」。这位逆恶之人在临终,生命到了能够念十句佛号的时间而已,果然善根流露,接受善知识的说法引导,念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界下品下生。这是在显示念佛真实的道理,所以世尊为韦提希夫人说完《观经》十六教法之后,在流通分世尊付嘱阿难,是付嘱持名念佛,并没有付嘱观想修行。

  「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

  这段经文说出了《观经》结论,结论就是为一部经做下最圆满的结束,结论就是最重要的,结论就是重点。

  [汝好持是语],你好好受持我上来所说的十六观法。

  [持是语者],受持这十六观法。

  [即是持无量寿佛名],就是受持无量寿佛的佛名。受持无量寿佛的佛名,用两个字来包括「持名」,持无量寿佛的佛名也就是念佛。所以要如何实践《观经》的十六教法?念佛!

  当你念南无阿弥陀佛的圣号,你就是受持《观经》的十六教法。《观经》虽然说出观想与念佛两种的修行,世尊意在众生一向专念阿弥陀佛的圣号,就是如此。所以念佛的行人,在心中和阿弥陀佛是非常的亲近并不疏远。

  诸位菩萨,如果你人在家里每天做家事,可是你的心一直想要回到我们道种寺共修,虽然你人在你家,但是你的心是在道种寺。信愿向诸位报告:在不久之前,我们本愿山弥陀讲堂有一位男众老居士,很自在往生西方极乐世界,是在过年前就往生了,真的往生西方极乐世界。这位男众老居士他每个月都回到我们本愿山弥陀讲堂打佛七,因为得了重病,所以在往生之前大约半年经常进进出出医院。我到医院去探望他的时候,我发觉他确实是一个纯真的念佛人。不但病中佛号不断的称念,他的心中一直想要赶快身体恢复健康有了体力,回到我们本愿山弥陀讲堂和大家一起共修,而且很令我感动的就是,他的心也一直在挂念我们讲堂是不是快要盖好了。所以我对他这份心,内心感受是非常的深刻,也非常的感动!

  这位老居士是怎么死的你们知道吗?没气死的。很内行,我们为她鼓掌一下!听信愿讲经听到内行了,没错!他就是没气死的。他的儿子很有孝心,请外劳照顾他的爸爸,虽然色身受到病苦的折磨,还是很认真念佛,一天佛号念好几万声。到了临终要舍报的时候,这个色身病苦还很重,他跟身边照顾他的外劳说:阿弥陀佛来了,我要走了!

  身边子孙并不在,只有外劳在而已。所以跟外劳说:「阿弥陀佛来了我要走了!」要去哪里?当然是要去西方极乐世界,我们为他赞叹鼓掌!这一定是百分之一百往生西方极乐世界,心中就是系念阿弥陀佛,一心一意要去西方极乐世界,真正有心。

  诸位菩萨,他能够做到,你我如果有心也能够做到,对不对?对。你的心如果系念阿弥陀佛,当然你心在佛国,和阿弥陀佛相契相应,犹如你的心每天向西边倾倒。世尊在经上说:有一棵树每天向西边倾倒,有一个人拿了一只斧头,无论从这棵树哪一个方位砍下去,这棵树一定倒向西方。意思就是你的心一心一意就是向着西方,将来临终你神识离体,与这个世间告别,当然你会迈向西方极乐世界,这是一定的道理。所以好好念佛,将心安住在这句佛号。

  我们在为亡者做三时系念的法事,三时系念就是系念弥陀,为亡者系念阿弥陀佛的圣号,回向给亡者,可以使亡者往生西方极乐世界。所以我们如果为亡者念佛,亡者能够往生西方极乐世界,那我们为亡者念佛的人,能不能往生西方极乐世界?当然能!你如果知道这样的道理,当然你会将心安住在六字洪名南无阿弥陀佛。

  「亦令未来世一切凡夫,得生西方极乐国土」。

  这段《观经》的经文已经说的非常的明确,也非常的浅白。《观经》所要摄取的对象,是未来世一切凡夫。站在世尊当年在摩竭陀国的皇宫为韦提希夫人演说《观经》的立场,来看现在的你我,我们现在就是世尊当年所说的未来世一切凡夫。诸位菩萨,你认为你是凡夫还是圣人?凡夫!既然你我是凡夫,那我们是《观经》所要度化的正机,也就是阿弥陀佛主要要救度的对象,所以未来世一切凡夫得生西方极乐世界就是指我们。

  我们如果像韦提希夫人,根据《观经》的记载,韦提希夫人在聆听世尊演说《观经》十六教法,聆听到第七观华座观。世尊要为韦提希夫人演说观阿弥陀佛的莲华座除灭苦恼,还没说除苦恼法时,西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就住立在空中,韦提希夫人亲眼目睹西方三圣之后,内心是欢喜还是痛苦?欢喜。

  原本要被逆子杀害,内心非常的忧愁,可是见到西方三圣之后,转忧愁为法喜。所以我们临终如果见到阿弥陀佛,我们的心情也会像韦提希夫人一样,纵然我们有身心病苦,会非常苦恼,但是见到阿弥陀佛了,内心欢喜充满,要往生西方极乐世界了。

  所以诸位菩萨,你们有想要见阿弥陀佛吗?有!请你们抬头看看阿弥陀佛,我们道种寺这尊阿弥陀佛特别大尊,我们新建的报恩念佛堂,这尊阿弥陀佛更大尊,金光万丈,瑞彩千条!

  昨晚信愿和我们住持上德下清法师进入念佛堂,看见阿弥陀佛放大光明,映照着大地一片金黄色,实在非常的殊胜。能够回来我们报恩念佛堂念佛的人实在很有福报,要鼓掌!所以大家以后常常回来念佛共修好不好?

  「今以此经证,但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。」

  善导大师已经说的非常的明白了,佛灭度之后的凡夫,乘阿弥陀佛的愿力念佛,一定往生。善导大师说定是非常肯定的话,就是一定!念佛乘阿弥陀佛的愿力,一定会往生西方极乐世界。诸位菩萨,这样念佛靠自力和靠佛力,就内心的一个观念转变而已,同样是口念南无阿弥陀佛,对不对?内心一个转变,仰仗阿弥陀佛的愿力,就是他力的念佛!仰仗自己念佛的工夫,是自力念佛。所念的佛号都一样,只是能念的心境不同而已。

  他力念佛就会安心念佛,自力念佛就会担心念佛。诸位菩萨,你要安心念佛,还是要担心念佛?当然是安心念佛!我们念佛报恩的心情就是如此!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土