首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿三心往生西方正因(三)


   日期:2018/12/2 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】弥陀本愿三心 往生西方正因(三)

  佛发愿要救度我们的心,是真实、是不虚的,所以我们把心安住在阿弥陀佛发愿要救度我的愿心。愿心在哪里?南无阿弥陀佛六字名号之中。所以把心安住在六字名号,就是真实心。

  真实心,佛究竟圆满成就了才有,凡夫没有。但是我们把心安住在名号的真实心,我们的心当下就是真实心,就具足了《观经》的至诚心。

  我们的心是虚假心、是生灭心、是意识心、是烦恼心、是分别心,可是我们把它安住在南无阿弥陀佛六字名号的本愿之上,当下的心就是真实心,所以真实心我们能得到。上船要到对岸,只要一上船,就是这条船的一份子。譬如从九龙到香港,如果你搭船,就是靠船的力量。登上船,你就是这条船的一份子,这一条船的安危跟你息息相关。

  我们念南无阿弥陀佛,把心安住于阿弥陀佛的本愿船,也就是六字名号本愿绝对救度,我们就成为阿弥陀佛生命的一部份,所以我们跟阿弥陀佛是生命共同体。把身心托付给阿弥陀佛,我们的法身慧命,跟阿弥陀佛的常住法身结为一体,我们当然能安心。如果我们没有归命之心,没有信受阿弥陀佛的本愿救度,怎么能够机法相契、怎么能够生佛一体?

  所以“南无”的心念一起,阿弥陀佛的功德就回向给南无的众生。南无是机,阿弥陀佛是法;阿弥陀佛救度南无之机,南无之机归命阿弥陀佛,所以这时候就相契相应了。

  佛是不可思议果报的圣者,佛的愿行功德,本来就是为十方每一个众生而成就的,我们刚刚从《无量寿佛名号利益大事因缘经》得到肯定。既然阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛,古佛就已经圆满断除了见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空,福慧圆满,不需要修行;我们凡夫有见思惑、有尘沙惑、有无明惑,我们才需要修行。古佛已经成就了,他发愿修行,就是要把不可思议的愿行功德,回施给十方众生。这样的净土观念,对许多念佛的人来讲,很难接受,其实只要用世间法来比喻,就可以同理了知佛法的真理。

  我们诞生在人间的时候,有带了一千万、两千万来给父母吗?诸位女众菩萨特别能感受到父母对孩子生育、养育、教育的苦心。在三四十年前的台湾,尤其乡村,经济还是很困顿的时候,一个女众怀了孕,尤其是第一胎,在孩子出生之前,就开始开始为孩子诞生之后的一切费心做准备了。父母的爱心,为了孩子,实相可以牺牲一切,甚至牺牲生命也在所不辞!

  在无始劫的生死轮回中,我们就犹如一个什么都不懂的孩子,不知道大慈悲父阿弥陀佛为我们发愿修行,为我们生死解脱,在牺牲奉献,积累功德。如果没有世尊在净土经典介绍极乐世界、阿弥陀佛,我们还不知道阿弥陀佛为我们成就的所有一切。

  父母亲对子女的恩德就比山高、比海深;佛对我们众生的恩德,更是超越父母对儿女的恩德。我们从出生到现在,都是仰仗父母爱心,才能得到现成的食衣住行,使得我们不愁吃穿。那么为什么世间法父母为我们所付出的一切,我们没有任何回馈、没有任何报偿,就能接受?佛为我们所付出的一切、为我们所牺牲的一切,我们却不敢相信、不能领纳?这都是凡夫自力我执在作祟。

  极乐世界是阿弥陀佛为你我所成就的,六字洪名是阿弥陀佛为你我所成就的,因为法藏菩萨是古佛,古佛若为自身,不需要再修行啊!我们还在因地的凡夫才需要修行。将来你我念佛到了极乐世界,成就菩萨,我们的目的也是要上求佛道、下化众生。所以你为什么要念佛?为了往生极乐世界成佛。为什么要往生极乐世界成佛?就是为了度苦难的众生!为什么要度苦难的众生?因为一切众生与我本来同一体。所以念佛不是只为自己解脱生死,还要为十方每一个生死的凡夫着想。这样的心念佛,是大乘的心,是菩提心。

  从《无量寿佛名号利益大事因缘经》了解,法藏菩萨是古佛,发愿修行,是为了救度十方众生。

  如果知道名号的愿行功德由来,每天念六字名号南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们一定非常的安心,因为名号的功德本来就是法藏菩萨为我所成就的,所以我念佛当然能往生。名号的功德是无为、是无漏、是无上,也就是《观经》所讲的“真实”。

  法藏菩萨如何修行来成就名号万行万善点点滴滴的功德?《无量寿经》世尊说法藏菩萨三业的修行:

  不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想,不着色、声、香、味、触、法,忍力成就,不计众苦;少欲知足,无染恚痴;三昧常寂,智慧无碍;无有虚伪谄曲之心,和颜爱语,先意承问;勇猛精进,志愿无倦;专求清白之法,以惠利群生。

  法藏菩萨在不可思议兆载永劫,修诸六度万行,意业的修行是没有贪、瞋、痴,因为佛的心是真实心、平等心、清凈心、慈悲心,所以念念所修的点滴功德,没有夹带贪、瞋、痴三毒烦恼,所以修行的功德是无为、无漏、无上,是真实的功德;我们凡夫修行夹带了贪、瞋、痴三毒烦恼,是“杂毒之善,虚假之行”。

  《六祖坛经》六祖慧能大师说:“功德在法身中,不在修福。”“功德须自性内见,不是布施供养之所求也。”我们凡夫布施供养,事实上不能称为功德,只能称为福德。因为功德在法身之中,如果没有证悟法身,就不叫功德。《永嘉大师证道歌》也讲:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还坠,招得来生不如意。”凡夫有执着心、有分别心,所修的布施持戒等,是福德,是天福的修因,相应升天。譬如仰箭射虚空,箭的力量尽了就坠落在地上了。“招得来生不如意”,因为到天上享福而不想修行,天福享尽就堕落,一样在生死大海之中。

  法藏菩萨意业修行,没有贪、瞋、痴,修诸六度万行,是从真如本性流露出来,从智慧流露出来,因为经文讲到“三昧常寂,智慧无碍”,是古佛才具足。

  我们的心,念念相应烦恼,所以我们念念是相应三途。如果我们没有念佛,就在念妄想。所以极乐世界觉明妙行菩萨,在《西方确指》跟我们开示说:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”为什么菩萨教我们少说一句话?因为我们凡夫讲话,很容易批平别人,说别人的是非、长短、过错,甚至诽谤三宝,讲一些恶言恶语,造作恶因,当然会堕入三途地狱,所以觉明妙行菩萨教我们“少说一句话,多念一句佛”。因为我们不念佛就在念烦恼、念五欲、念妄想,仔细反观自省,确实是如此。

  法藏菩萨的修行,没有“虚伪谄曲之心”,“虚伪”就是不真实,“谄曲”就是不正直。法藏菩萨意业修行,既然是真实心、正直心,所成就的名号功德就是真实的功德。真实功德,可以破除虚假罪业。我们造作罪业的心,是虚假之心、是生灭之心、是意识之心。真实的名号功德,可以破除虚假的罪业,一真能破一假,一实能破一虚。所以不怕我们的罪业很重,怕我们不念佛、不往生极乐。那么要不要念佛?要不要往生极乐?要!你这一句要念佛、要往生,阿弥陀佛知不知道?阿弥陀佛会不会在你将来临终现前来接引?会!那你需要担心不能往生吗?不需要!

  所以我们的心安心在哪里?阿弥陀佛的真实心。把我们的虚假心,安置在阿弥陀佛的真实心,我们的虚假之心就成为真实之心,《观经》三心第一“至诚心”你就做到了。如何把凡夫的虚假之心安住在阿弥陀佛的真实之心?念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛叫我们念佛我就念佛,阿弥陀佛叫我往生我就往生,阿弥陀佛叫我不要在世间流浪了,我就不要在世间流浪。阿弥陀佛晚上来接引,我就晚上往生去;阿弥陀佛晚上没来,就继续活到明天,就这么一回事。

  南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……句句念佛的当下都是往生决定,念一句佛号也是往生决定,念两句佛号也是往生决定,念三句佛号也是往生决定。我们人虽然还没有到极乐世界,但是心已经跟阿弥陀佛相契相应了,身虽在娑婆,心已登极乐了。虽然还在人世间,但已经不是娑婆的久客,已经是极乐世界的嘉宾,确实是如此!这样我们会不会很安心、法喜、感恩的念佛?我们生死大事依靠的是谁?阿弥陀佛。但是我们放心,阿弥陀佛办我们的生死大事,我们还不安心吗?把我们的生命交给阿弥陀佛处理,你敢不敢?把我们的幸福、美满、快乐交付给阿弥陀佛,你肯不肯?你敢、你肯,那你还不跟阿弥陀佛相应?当然相应。一念相应一念生,念念相应念念生,每一句佛号的称念都是往生决定。

  不了解阿弥陀佛本愿救度的人就会认为:“我每天只有念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,几句而已,我能往生吗?”你念一句佛号不能往生,念二句佛号就能往生吗?你念二句佛号不能往生,念十句的佛号就能往生吗?你念十句的佛号不能往生,念一百句佛号就能往生吗?……一句不能往生,句句都不能往生嘛;一句能往生,句句都能往生,是不是?因为名号有具足让我们往生的本愿力,所以世尊在《无量寿经》跟我们开示:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  阿弥陀佛的本愿力,令想要往生极乐世界的众生,个个通通往生,到了极乐世界,证悟阿鞞跋致。世尊在《无量寿经》的开示,当然值得我们深信。佛所说的话叫真实语,我们相信释迦牟尼佛所说的,相信阿弥陀佛所发的愿,念佛当然能往生极乐世界。

  这段《无量寿经》,说法藏菩萨的意业修行,最后两句话,明白之后,让我们内心非常的法喜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土