首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生死之外无大事 佛说人生八苦


   日期:2018/12/2 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  苦 的 探 究

  第三十三课 苦的探究

  佛陀开始说法,先说四谛。四谛的第一谛,就是苦谛——苦的真理。要说明人生的原理,须从苦谛说起,因摆在我们面前的事实,苦的事多过于乐的事;而且乐虽然有,多是暂时性质,好像过眼云烟,一下子就消逝了。或“乐极生悲”,比苦的时候还要苦。所以说,人生是苦多乐少的。人生的苦是多方面的,佛经里把它归纳起来不出“三苦”和“八苦”。一是苦苦,由于过去的苦因,招感现在的苦果,苦上加苦,说为苦苦,又如身为苦本,而更受饥渴、寒热、劳役、刀杖的逼迫,岂不是苦上加苦?二是行苦,行是迁流不息的意思。人生的一切,都是在不断地生灭递嬗中,是没有东西可以常住不变的。遇到不苦不乐的境界虽好,但刹那不停的变迁,好景不常,保持不住,还是苦的。三是坏苦,快乐的境界偶然假聚,缘散而坏,乐极生悲,终归于苦。八苦:一是生苦;二是老苦;三是病苦;四是死苦。这是大家容易懂得的。五是爱别离苦,对于自己所亲爱的人却要忍受生离死别的苦。六是怨憎会苦,和我有怨恨的人,成了我的冤家,我不喜欢见到他,偏偏要和他狭路相逢,分外眼红,是避免不了的痛苦。七是求不得苦,求锦衣不得,求玉食不得,求洋楼住不得,求汽车坐不得,求金钱多不得,求眷属如意不得,求聪明相貌好不得,求知识学问好不得。这些都是求不得苦。八是五蕴炽盛苦。五蕴是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。色蕴属于物质的,受想行识四蕴属于精神的。佛经说明我们的身体是这五蕴所成的,所以也叫做“五蕴身”,即是五蕴所积聚的身体。这身体不出于物质和精神的两种东西所聚成,而因物质和精神两方的增盛而不调和,就会别生那炽燃如火样的痛苦。所以其他各种的苦,都是局部的别苦;到这五蕴炽燃的苦,是整个身体上种种痛苦的虫胃集,是一种综合的痛苦。

  佛在世时,有四个新学比丘,一天同在一起叹苦;甲说人生最苦是贪欲,贪欲不遂,欲火烧燃,苦不可言。乙说人生最苦是饥饿,没有东西吃,饥火中烧,其苦无比。丙说人生最苦是嗔恚,脾气一发,火烟从眼窗里冒出来,心中痛苦万分。丁说人生最痛苦是怕惧,胆小的人,怕鬼怕贼怕恶人,精神没有一刻安定。刚刚佛从那里经过,听到他们的谈话,就告诫他们道:“你们说苦,都未参得苦的真理,只是一种从习气中带来的偏见!因甲是淫鸽转世的,就以欲念为苦;乙是饥鹰转世的,就以饥锇为苦;丙是毒蛇转世的,就以嗔恚为苦;丁是免子转世的,就以怕惧为苦。老实告诉你们:人身才是一个大苦聚;如果没有这个人身,什么贪欲、饥饿、嗔恚、怕惧,也都没有了。”人身为苦的总聚,也就是五蕴炽盛苦的所在。

  人生为了有身,便有痛苦,这是事实,佛不过是从经验的事实上加以分析和说明。但佛说苦的用意,并非叫我们厌苦毁身,去做消极的躲避,或去自杀。须知已经做了苦因,必受苦报,想躲避也躲不了的;自杀也不是办法,因恶因未去,自杀之后仍是要受苦的。佛是要我们明白苦的原理,苦的来源,找出解救苦的根本方法,积极地去广修善因,忏除恶果。这便是要改造痛苦的身心,而成为快乐的身心的最好法子。

  (摘选自《初级佛学课本》)

 



下载DOC文档     微信分享