首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,尽得往生(二)


   日期:2018/12/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】五浊凡夫,遇善知识,劝令生信持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(二)

  下面说出:若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫遇到善知识的劝导,心中生出信心,所以不论是修行持戒、念佛、诵经、礼赞决定往生。为何决定往生?下面就说出答案:

  「以佛愿力,尽得往生。」

  换一句话来说,持戒的人之所以能往生,也是阿弥陀佛的愿力救度;念佛的人之所以会往生,也是阿弥陀佛的愿力救度;诵经的人之所以会往生,也是阿弥陀佛的愿力救度;礼赞的人之所以会往生,也是阿弥陀佛的愿力救度。所以无论修哪一个法门,无论修什么行,之所以会往生西方极乐世界,都是阿弥陀佛的愿力救度。这样要跟什么人感恩?跟阿弥陀佛感恩!

  所以专修的人,专念南无阿弥陀佛,根据第十八愿阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界。因为第十八愿因愿文的乃至十念,确实就是只有念佛一法。在第十八愿的因愿文,找不到第二种的修行法门,但是第十九愿就不同了,第十九愿的因愿文有两句话:

  「发菩提心,修诸功德。」

  所以第十八愿是专修的法门,第十九愿是杂修的法门。发菩提心就是发心要成佛,要上求佛道下化众生。修诸功德就是修八万四千法门的任何一个法门、两个法门、三个法门。在《无量寿经》的三辈文,其中中辈文就举出很多修行:有饭食沙门、悬缯燃灯、供养三宝、多少修善。也就是无论诵经、持戒、布施,修诸任何的六度万行,回向求生西方极乐世界,和阿弥陀佛第十九愿临终接引愿相应,依靠阿弥陀佛第十九愿的愿力往生西方极乐世界。

  所以专修的人仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。杂修的人,也是仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。所以我们身为十八愿的念佛行者,要对任何教界佛弟子、任何人修任何法门都报以赞叹的心,不要阻碍反对,我们好好一门深入专修。

  摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿,都是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿。第十八愿是阿弥陀佛所发的愿,第十九愿就不是阿弥陀佛所发的愿吗?也是。所以很喜欢诵经的人,就以诵经的功德回向求生西方极乐世界;很喜欢拜忏的人,就以拜忏的功德,回向求生西方极乐世界;很喜欢放生的人,就以放生功德回向求生西方极乐世界;很喜欢持戒的人,就以持戒功德回向求生西方极乐世界。

  那么一切修行法门到最后导归西方极乐,只是因与果我们要了解。十八愿的信心念佛行者,往生西方极乐世界真实报土,不在莲苞之中。杂修杂行的第十九愿行者,不论诵经、持戒、礼忏、修诸六度万行、修观音法门、地藏法门、弥勒法门,任何八万四千法门,只要回向求生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然以第十九愿的愿力接引往生西方极乐世界方便化土。也就是在九品莲苞之中,从上品上生一直到下品下生,因为各人修行的功夫功德不同,所以往生的品位千差万别。

  事实上九品是概说而已,有无量品,阿弥陀佛的心都已经早就证悟平等心了,为什么接引十方的众生,有人上品上生?有人下品下生?品位的差别这么大?可见非是阿弥陀佛的愿心有所分别,是众生的修因有所差别所招感,这样才符合因缘果报的道理,对不对?对。

  所以诸位菩萨,你们能够进入我们道种寺,跟随我们住持上德下清法师,修学阿弥陀佛第十八愿,一心专修专念,报恩念佛,将来你往生西方极乐世界清净报土,不在莲苞之中。身相、光明、智慧、功德,你一往生西方极乐世界就像观世音菩萨,像大势至菩萨圆满具足,这样的利益大不大?太大了!你只要好好念佛而已。

  所以信愿对第十八愿行者的念佛非常的赞叹,有两句话是我经常在说的,诸位这两句话,你们不妨牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着我来念一遍,好不好?

  「佛号念的到,九斗胜过一石。」

  你会感觉很疑问吗?有吗?没有。没有?你们都没有问题?你们大家的智慧都非常的高!净土的教理都非常的深,我一说你们都明白,都没有问题,没问题通常是最大的问题。九斗明明比一石还要少,为什么九斗会胜过一石?因为你念到了这句佛号南无阿弥陀佛,一心专念,将来你临终,阿弥陀佛现他受用报身佛,迎接你往生西方极乐世界。

  刚才问到阿弥陀佛的身高六十亿恒河沙由旬,这在形容阿弥陀佛的报身佛。报身佛有自受用、有他受用,自受用就是佛在因地的修行,修诸六度万行已经圆满了,所以智慧、慈悲、神通、道力已经究竟圆满,开显真如自性智能。佛就是已经经过冶炼的金矿,已经成就纯金九九九。我们凡夫有佛性,和诸佛无二无别,但是是还没经过冶炼的金矿,所以看起来没价值。但是金矿与纯金的本体,是完全相同的都是黄金,但是价值不同。

  我们佛性让烦恼遮住没有开显,所以修行是向外求或向内求?向内求!从自性开显真如,所以修行是在心地下功夫,念佛也是要恢复真如,只是说我们的妄想烦恼遮住我们的真如本性,使我们的真如本性智慧不能起用。就像今天的天气,今天我们冬山这里的天气整天都阴霾看不到阳光,但是阳光有没有消失?没有。为什么大地没有阳光普照?就是阳光让乌云遮住,所以拨云自然就能见日。

  我们修行就是在做拨云见日的工夫,用阿弥陀佛的功德法水,将我们自性所沾染的烦恼、无明、业障把他清洗干净。今天正月初六,过年前我们要过年一定都会大扫除。诸位菩萨你家在过年前,有好好大扫除吗?有。我们的心中常常沾染很多污垢,当我们在起烦恼无明,我们心中的污垢就越来越多,要好好清一清洗一洗吗?要!用阿弥陀佛做抹布,将心镜擦拭干干净净,让心镜的光亮恢复作用。一面镜子如果沾满了污垢,就失去了这面镜子光照的作用,对不对?对。所以念佛开显自性,一心信受阿弥陀佛,归命阿弥陀佛的本愿念佛人,报恩念佛到西方极乐世界清净报土。身相、光明、智慧、功德全都与佛菩萨一样,这是何等殊胜的利益,所以佛号念的到九斗胜过一石。

  诸位菩萨,我们是凡夫,但是想到我们在人间听经闻法,对阿弥陀佛的了解,一心归命阿弥陀佛。仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,称念阿弥陀佛的名号,他日就能往生西方极乐世界清净报土,成就与佛菩萨同样的三十二大人相,和佛菩萨都一样光明。八万四千光明和佛菩萨都一样,智慧和佛菩萨都一样。神通有六种的神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通,都和佛菩萨一样,这么大的利益是我们得的到。我们从得的到放弃了,是因为怀疑、因为退道,失去了应得的利益,有遗憾吗?就非常的遗憾了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       以佛愿力往生)(五明学佛网:信愿法师       以佛愿力往生)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本