首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持戒念佛 诵经礼赞 以佛愿力 尽得往生(三)


   日期:2018/12/5 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】五浊凡夫,遇善知识,劝令生信持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(三)

  诸位菩萨你们很有善根,能够听到善导大师的教法,念佛往生西方极乐世界清净报土,靠佛的愿力尽得往生。所以这段《观念法门》的疏文,虽然说到持戒、念佛、诵经、礼赞,都决定靠佛的愿力,能得往生西方极乐世界。信愿也真殷切的勉励大家好好一心念佛,因为在工商社会,尤其是诸位在家菩萨,工作很忙录。还有家庭、有事业,你一个人要修很多法门,实在说不容易。尤其是每一个法门,所根据的经论都很多,你如果能够一门深入,一法通法法都通,一经通经经都通,念一佛便是念一切佛,成一土便是成一切土。你念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,[法门无量誓愿学],在清净的西方极乐世界,有无量的寿命可以学无量的法门,有最高明的导师阿弥陀佛的教导,八万四千法门有哪一个法门你不会?所以延寿大师在禅净四料简说:

  无禅有净土万修万人去

  若得见弥陀何愁不开悟

  纵然我们在娑婆因地没参禅,没修禅法没开悟,但是我们念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界清净报土,在七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法,拜见大慈悲父阿弥陀佛,会开悟吗?会!阿弥陀佛的教导,你怎么可能会不开悟。所以我们念佛回到西方极乐世界,也等于禅宗修成了、也等于密宗修成了、也等于律宗修成了、也等于天台宗修成了、也等于三论宗修成了。等于各宗各派各法各门都修成了,因为一法通法法都通,自性开显了、智慧流露了,有什么道理你不会的?所以念这句佛号殊不殊胜?殊胜,太殊胜了!

  道理说开了你才会感受到,念佛真的是非常殊胜的修行,所以世尊在《观经》赞叹念佛的人,叫做人中芬陀利华。

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  诸位菩萨,世尊赞叹大家念佛是人中的芬陀利华,就是稀有难得的人,就是人中的好人、人中的上上人、人中的最上人、人中的妙好人,也就是人中之龙人中之凤,所以念佛是非常殊胜的修行。这段文善导大师说的太好了,使我们明白专修的人能往生,杂修的人也能往生。所以我们专修的行者,对人家杂修的行者,我们报以肯定赞叹。虽然有人往生西方极乐世界下品下生,在莲华苞里面十二大劫,但是我们转一个观念,纵然他在莲苞里面十二大劫,至少不必在六道里面轮回,对不对?对!

  有的人就是不喜欢念南无阿弥陀佛,很喜欢念观世音菩萨。我听我们住持上德下清法师说,有一位莲友来我们道种寺,原本他很喜欢念观世音菩萨,所以随顺他的喜欢念观世音菩萨。这样的教导善巧方便,他如果有一天喜欢念阿弥陀佛,他自然就念阿弥陀佛。有的人很喜欢诵《地藏经》,有可能就是他宿世修地藏法门。有的人看见观世音菩萨的圣像,非常的感动很喜欢礼敬。

  对于任何一位佛菩萨、任何一部经、任何佛菩萨的圣号,一个称念、一个归命都是很难得的善根。只要回向求生西方极乐世界,至少不必在六道里面轮回。如果将道理说的更深远,十八愿的行者往生西方极乐世界,不必在莲苞里面,马上就证悟阿鞞跋致,三不退转大菩萨,成就佛道虽然快速。

  虽然下品下生的行者在莲华苞十二大劫,华开见观音、势至,为说除灭罪法,为说实相法,他发心将来有天也一定会成就妙音如来,只是成佛的时间比较慢,但是有一天毕竟会成佛。所以站在众生毕竟圆满成佛立场来看,每一位众生修什么行,只要能够解脱生死,是最重要的,对不对?对!

  我们自己好好一心念佛,不要去阻碍别人的修行,也不要让别人来妨碍我们的修行,这样才是正确的态度。那在三宝门中修不同的法门,依止不一样的法师,在不一样的道场修行,大家若互相肯定、互相赞叹甚至互相扶持,那三宝门中就会团结,佛法就会越来越兴旺。

  信愿经常向信众报告,我不只是希望净土法门兴旺,我更希望各宗各派八万四千法门全都兴旺,对不对?我是专修专弘阿弥陀佛的教法,我希望所有世尊演讲的八万四千法门都兴旺,不是只有净土教法兴旺而已。这样我们的心量就会和释迦牟尼佛越相应,就会和阿弥陀佛越相应。因为阿弥陀佛也不是只发第十八愿而已,第十八愿的专修是阿弥陀佛所发的,第十九愿的杂修也是阿弥陀佛所发的,对不对?所以用杂修来妨碍专修,是不对的,伤阿弥陀佛的心。同时,用专修来妨碍杂修同样是不对的,也伤害阿弥陀佛的心。因为十八愿是阿弥陀佛发的,十九愿也是阿弥陀佛发的。

  阿弥陀佛发十八愿,要救度专修的行者,阿弥陀佛发十九愿,要救度杂修的行者,这两种行者都是阿弥陀佛慈悲愿力要救度的对象。如果能够互相赞叹互相扶持,全部团结一致迈向西方,不就是阿弥陀佛最欣慰的、最欢喜的,对不对?对,站在佛方来思惟就对了。从《观念法门》善导大师说持戒、念佛、诵经、礼赞决定往生,以佛愿力尽得往生,我们可以体会这样的道理,善导大师实在说的太好了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       持戒念佛)(五明学佛网:信愿法师       持戒念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本