首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(一)


   日期:2018/12/5 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(一)

  欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假。贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如炙头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。何以故?正由彼阿弥陀佛,因中行菩萨行时,乃至一念一剎那,三业所修,皆是真实心中作;凡所施为趣求,亦皆真实。

  这段疏文,总共有一百七十二个字,是善导大师讲述他力回向的至诚心。至诚心,是因为阿弥陀佛把名号的功德回向给十方念佛的众生。十方念佛众生,把心安住在名号的真实心上,仰靠佛力,凡夫的虚假心才具足真实心。凡夫执着自力修行,因为夹带着贪、瞋、痴的三毒烦恼,以意识心、生灭心、分别心起行,所修所行是“杂毒之善,虚假之行”,善导大师讲出我们凡夫修行的真实状况。如果没有像善导大师这么了不起的祖师,指出我们修行的真实状况,凡夫还不知道自己所修的善行是叫“杂毒之善,虚假之行”。

  要往生极乐世界真实报土,一定要有真实的修因。自力心的修因,是虚假之行、杂毒之善,与极乐世界真实报土,因果不相应。仰靠南无阿弥陀佛六字名号绝对救度,才能往生真实报土。

  学佛修行,一定要深信因果。《观经》世尊告诉我们,净业的行者要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,第二句话就是“深信因果”。因果是一切真理的定律,世尊把因果的道理,透过一生的讲经说法,让我们知道修因感果。教导我们不但要相信因果,而且还要深信。

  南无阿弥陀佛六字名号的因果,我们也要深信。深信深到什么样的程度?你现前称念六字洪名南无阿弥陀佛,内心当下对往生一事是肯定、是决定、是必定的,内心没有怀疑、没有顾虑、没有担心。“我现在念南无阿弥陀佛,真能往生决定吗?”这种疑惑的心、顾虑的心已经消弭了,才是深信。

  诸位菩萨!你我周遭的念佛人,念南无阿弥陀佛的当下,已经是往生决定了吗?很多人都不是。如果往生决定了,一定充满法喜、充满安心,一定不会流露出怀疑、顾虑的心相。因为没有怀疑、没有顾虑,可以安安心心的称念六字洪名,也就是他已经是徜徉在阿弥陀佛的怀抱之中。犹如一个婴儿,徜徉在母亲的怀抱当中,享受着母亲的爱心。每一个凡夫众生,从出生在这个世间,谁不承受着父母的爱心?

  你我,乃至十方的每个众生,都是承受着阿弥陀佛对我们的大恩大德,可是我们却不知道,因为我们不曾了解阿弥陀佛是如何的慈爱我们,不曾了解阿弥陀佛为我们发愿修行,牺牲奉献,成就不可思议的愿行功德,纳入在名号回向给我们,所以我们念佛充满了不安、充满了怀疑、充满了顾虑,只因为我们对南无阿弥陀佛的六字名号本愿不了解。

  善导大师就在告诉我们,这六个字南无阿弥陀佛,是法藏菩萨发愿要救度你,是法藏菩萨修行要救度你,六字名号有阿弥陀佛对你无尽的慈悲、无限的慈爱。我们了解了、知道了,内心安安心心的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  当你凡心与佛心共一心的时候,你手持念珠称念佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……自自然然就跟阿弥陀佛相契相应。

  阿弥陀佛就像我们众生的大慈悲父一样,无时无刻不呵护着我们众生,所以在《妙法莲华经》世尊讲:

  三界一切众生皆是我子,我即是父,应拔其苦难。

  佛把我们众生当作是他的孩子。当父母的对自己的孩子那一份付出的爱心,体悟一定非常的深刻。阿弥陀佛是你我众生的大慈悲父,他会拔除我们的苦难。我们最大的苦难是什么?生死!生死大事如果没有了办,我们将无穷尽的生死轮回下去。今天是昨天的延续,明天是今天的延续,有昨天,有今天,有明天;有这个月,有上个月,有下个月;有今年,有去年,有明年;有这一生,有过去生,有未来生。把时间拉长就知道,生死的轮回确实是如世尊所开示的。

  轮回的生死大苦,若没有彻底了办,下辈子还要到人世间来做人,那是已经很庆幸了。一定要有解脱生死的方法。念南无阿弥陀佛就是最好的方法,你念不念?当然念!但是,念这句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……对阿弥陀佛不认识,了解不清,了解不深,你怎么会安心呢?

  对阿弥陀佛很了解的人,会很安心的念佛;对阿弥陀佛的了解不够深入,会不安的念佛。

  念这六个字南无阿弥陀佛,现生可以消灾免难增福延寿,当来可以往生极乐成就菩提,这个道理我们一定要很清楚、很明白。道理通了,起行念佛就安安心心、欢欢喜喜。同样称念佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有的人一天念三万声、五万声,还是担心的不得了,为什么?因为不知道我念佛累积的功德资粮够不够。师父在还没有修学阿弥陀佛的本愿法门之前,一天念佛六个小时,也是非常的不安,实在是因为不了解六字名号的真义。

  我们探讨善导大师《观经疏》所开示的真理,就是让自己能够安心、欢喜、自在的念佛。善导大师是阿弥陀佛示现一位祖师,有学问、有道德、有修行、有证悟,绝对值得我们信赖的一位祖师。善导大师的《观经疏》,是末法时代的凡夫众生依教奉行、往生极乐解脱成佛的一部宝典,非常值得深入探讨。

  “欲明一切众生,身口意业所修解行,必须真实心中作。”一开始,善导大师先讲一段肯定的话:众生不论身、口、意业所修所行,不论解门行门,必须要在真实心中造作。换句话说,善导大师告诉我们,不可以用虚假之心修行,要用真实之心修行。

  我们每天很认真的诵经、持咒、拜佛、朝山、拜忏、守戒、布施、放生、念佛、修诸功德,修了这么多行,我们到底是用真实心修行还是用虚假心修行?明白了、清楚了,就叫智信,就是深信因果。

  念佛是我们每天的修行,我们是以自力心念佛或以他力心念佛,是以信心念佛或是以疑心念佛,是以真实心念佛或以虚假心念佛,心中一定要明白。所以我们透过善导大师《四帖疏》的疏文来明了,我们到底要如何以真实心,根据《观经》三业起行。

  “欲明”,是世尊所要阐明的。世尊希望我们佛弟子以真实心修学佛法还是以虚假心修学佛法?真实心。佛陀是一个成就佛道的圣者,他的内心无时不刻不盼望十方每个还在三界六道生死沉沦的众生,能够真心修学,解脱生死,超越三界,离开六道,因为佛证悟了法性,了解十方每一个众生跟他一样有佛性。有佛性,可以成佛。有佛性没有成佛,结果烦恼起现行,造作杀、盗、淫、妄的罪业,堕入三途六道,实在非常可惜,也非常冤枉。

  阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,是已经成佛的佛,你我凡夫还在生死大海中,我们都有佛性,在圣不增,在凡不减,阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛的佛性,没有比我们凡夫多一点点,我们凡夫的佛性,也没有比释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛少一点点。

  同样有佛性,可以成佛,我们不学佛,结果造业造罪堕入三途六道,无止境的生死轮回,是不是很可怜?太可怜了。所以我们一定要学佛,要度更多的人进入佛门学佛,因为大家都有佛性。不学佛怎么超越生死、解脱痛苦?所以这一生得遇六字洪名,一定要真心为往生极乐而念佛,这样就是用真心来看待自己的法身慧命,就是用真实心来接受世尊的教法,这才是一个真正的净业行者。来看善导大师告诉我们怎么用真实心修学。

  “解行”就是解门跟行门。意业所发安心,叫做解;身礼、口称以及意业所念、作业,叫做行。以修学净土法门而言,“解门”,就是了解名号的意义,内心才能安心。行门,不论意业的念佛、口业的称名、身业的礼拜,依靠南无阿弥陀佛六字洪名,内心有安心感,对阿弥陀佛名号的救度领纳在心,就是信受。

  所以我们每天要拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛、想阿弥陀佛。“师父!我工作那么忙,哪有时间念佛啊!”每天内心里头念着南无阿弥陀佛,想着阿弥陀佛,你会没有时间吗?我想有心绝对有时间,因为自己的生死大事,你不了办谁了办,谁能帮你?“师父!你念佛,念一念回向给我就好了,我就有功德了。”已经死了,没办法念佛,我们不得已才为他助念,才把念佛的功德回向给他。你现在能念不好好念,就希望人家回向。释迦牟尼佛最慈悲,如果说师父念一念、修一修,然后功德回向给你,就让你往生极乐世界,那么释迦牟尼佛当时在印度弘法,他不用那么辛苦,讲经说法四十九年,他就念一念,回向给大家,让大家都往生极乐就好了,干嘛还讲那么多经典,教大家认真的修行?所以要认真努力的听经闻法、念佛修行。

  “师父!我没有空。你经常讲经,反正看你还很年轻,没那么快死,等我退休了再来听你讲经,再来念佛共修!”你如果没有无常观,说不定你不用等到七老八十就死掉了。死,每一个人,每天都有公平的机会。年轻人跟年纪比较大的人来比,不一定年老的一定先死。大家都有平等的机会,不是说七老八十的人,死的机会比较大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土