首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)


   日期:2018/12/8 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)

  无间地狱就是阿鼻地狱,这是非常惨的果报,很多在家居士会犯到这样的缺失。在僧团里面跟某某人说某某人的是非,让人内心原本宁静的心湖,起了动荡的涟漪,内心非常的纷乱。

  「宁动千江水,不扰道人心」,尤其是三宝门中出家人的事情,僧事僧管,在家人在三宝门中要如何修行,信愿传授一个方法给大家。什么都当做不知道,什么都不要管,不要去管任何出家人的一件大大小小的事情。你只要护持三宝你就能修福,你介入出家人是与非,你绝对在是非圈中造罪造业。你就开始损福,将来去地狱报到是非常的可怜,也非常的冤枉。将来临命终,不是阿弥陀佛来迎接,是阎罗王派牛头马脸、地狱火车来迎接,是非常的凄惨。所以不要去听是非、不要去理是非、不要去传是非、不要去说是非!

  我告诉你,你在三宝门中,眼睛什么都看不见,只有看见佛祖;耳朵什么都听不到,只有听到佛号;心里头什么都不管,只管念佛,我告诉你,你一定往生西方极乐世界。因为五逆罪的破和合僧,一、二十年来信愿看太多了,所以说到五逆之与十恶,特别提出来向诸位菩萨叮咛几句,念佛修行内心越单纯越好。

  禅宗的「禅」字用很简单的话,来解释这一个「禅」字,就是单纯的心,内心越单纯越好,内心若越单纯心就越直心。禅宗的宝典六祖慧能大师,在《六祖坛经》说:[直心是道场]。

  直心对我们念佛人而言,也非常的重要,内心千万不要是是非非,因为不直心就弯弯曲曲,弯弯曲曲就是有是非心,才会弯弯曲曲。所以老实念佛,做人要老实,修行也要老实,念佛也要老实。一个人他的生性如果老实,我们就比较喜欢和他在一起,一个人如果不老实,我们一定比较不喜欢和他在一起,这是一定的道理。

  所以在三宝门中修行,心性老实、念佛老实,对你往生西方极乐世界都有莫大的帮助。念佛能够灭掉五逆罪,也许你会这样错误体会第十八愿最后两句话,「唯除五逆诽谤正法」。或是会错误的体会善导大师在《法事赞》所说的这段法语:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。」

  既然阿弥陀佛的愿力可以灭掉五逆罪,可以灭掉十恶罪,那我造五逆没有关系。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧没有关系,我念佛就能往生西方极乐世界,这样对不对?不对,这样不对喔!不要因为有解药所以才服毒,不要因为你有解药,所以故意服毒,那这样对不对?当然不对。不要因为有解酒药,所以喝酒喝到醉茫茫,这样对不对?不对,当然不对!不要因为念南无阿弥陀佛,可以灭罪往生西方极乐世界,所以我故意造五逆罪,故意造十恶罪,这样对不对?不对,这样不对!

  这样不但没有信佛,这样也是伤佛的心,这样也是和佛的愿力不相应,这样不能往生西方极乐世界,这样会堕落地狱受苦受难。所以诸位菩萨千万不要误会善导大师所开示的意思:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生。」

  罪能够灭除就是佛号的愿力功德使然,犹如火能够焚烧万物,犹如水能够止渴,犹如饭菜能够疗饥,犹如药物能够治病。同样的道理,这句佛号能够灭罪也是如此。所以在还没学佛之前,造下五逆罪、十恶罪,赶紧忏悔,三时系念每一时,当为亡者系念阿弥陀佛的圣号,都有为亡者唱忏悔文,在佛前求哀忏悔。

  《华严经》普贤行愿品,说到普贤菩萨的十大愿行,其中第三叫做忏悔业障。普贤十大愿行,是法身大士所修的科目,菩萨不修普贤行,不能圆满成就佛道。诸位菩萨:我们好好在心中思惟,连法身大士都要每天求哀忏悔,何况是我们凡夫众生对,不对?对。所以我们在佛前礼佛忏悔,用这句佛号南无阿弥陀佛,至诚恳切的称念忏悔业障。

  阿弥陀佛的名号犹如光明,我们凡夫众生的罪业犹如黑暗,光明能够破除黑暗。所以一心念佛求哀忏悔,能灭掉罪业,当然就能得生西方佛国。不管是造五逆罪、造十恶罪。十恶罪就是身、口、意三业行恶,身业造作杀生、偷盗、邪淫,口业造作恶口、妄语、两舌、绮语,意业造作贪、瞋、痴。这十恶任何一恶都会使造作的人堕落地狱受苦受难。

  诸位菩萨,如果没有这句佛号南无阿弥陀佛,对我们这种凡夫众生绝对的救度,我们光是内心起贪、瞋、痴的妄念,就每天在相应三途地狱了。想一想恐不恐怖?很恐怖,我们能不念佛吗?能不精进用功修行吗?不能。

  所以根据善导大师在《法事赞》所开示的法语认真念佛,因为以佛愿力,五逆与十恶罪灭得生,灭掉生死大罪。我们从《观经》下品下生的经文说,至诚恳切称念一句佛号南无阿弥陀佛,就能灭除八十亿劫生死重罪,这样佛号灭罪的功能大不大?很大!所以好好念佛!

  「谤法阐提,回心皆往。」

  谤法就是诽谤佛法,不相信佛法而诽谤,破坏佛法的行为都属于谤法。阐提就是没有善根的人,断善根的人叫做阐提,连一点善根都没有的人,这样的人叫做一阐提。世尊在《涅槃经》说一阐提也能成佛。世尊要入涅槃之前所说的经典《大般涅槃经》说出,连一丝毫善根都没有的人也能修行成佛,将佛法广大无边,要广度一切众生说的最为彻底。

  诸位菩萨读《地藏经》就能明白,我们是有善根的人。因为《地藏经》说,对地藏王菩萨的圣像一个合掌、一个闻讯、一个礼拜、一个称念地藏王菩萨的圣号,这样的善根,如一滴水、如一粒土砂、如一根头发这么微小的善根,都能够让地藏王菩萨救度,不入地狱。那我们现在念这句佛号南无阿弥陀佛,这句佛号是诸善万行的一切总功德。是阿弥陀佛因地法藏菩萨以无为的心、以空性的心、以平等的心、以智慧的心、以无作的心,成就名号一切诸善万行功德。

  所以法藏菩萨修诸六度万行圆满成就,这句佛号有布施的功德,这句佛号有持戒的功德,这句佛号有精进的功德,这句佛号有忍辱的功德,这句佛号有智慧的功德,这句佛号有禅定的功德,这句佛号所有一切六度万行的功德通通都有。那这句佛号的功德究竟圆满了,所以称为万德洪名。

  万德就是功德究竟圆满的意思,所以你想要修任何一行的功德,在这句佛号南无阿弥陀佛都圆满具足。所以阿弥陀佛成就一切功德,这句佛号要让我们凡夫众生称念,我们只要一心称念求哀忏悔,不管造作五逆罪或十恶罪,或是诽谤佛法的罪,或者是没善根的人,都能因为这句佛号的一心称念,而往生西方极乐世界。阿弥陀佛实在非常了不起,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  「谤法阐提,回心皆往。」

  注意最后这句话「回心皆往」,回心的意思就是回心转意,也就是忏悔灭罪了。原本过去造作诽谤佛法的罪业,现在遇到阿弥陀佛的圣号,了解阿弥陀佛大慈大悲,对一切善恶凡夫慈悲平等救度,所以回心转意忏悔灭罪,不再谤法了。不但不再谤法,而且积极弘扬佛法,这样念佛的心和阿弥陀佛的愿心相契相应,当然往生西方极乐世界。所以这句佛号能够帮助一切众生获得解脱,道理在《法事赞》,善导大师说的非常的详细。只是意思我们千万不要误解,我们一定要好好正确的体解祖师所开示的法语,并且一心如理如法的修持念佛法门,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  将善导大师所说这样的道理,我们再更进一步探讨。如果这句佛号的愿力,可以使造作五逆的人,忏悔灭罪往生西方极乐世界,那么我们没有造做五逆罪,好好体解阿弥陀佛名号的意义,好好的修行而念佛,是不是更能往生西方极乐世界,对不对?当然!没有善根的人,念佛求生西方极乐世界都能往生,有善根的人,念佛求生西方极乐世界更能往生对不对?对!临终才念佛的人,阿弥陀佛都加以救度往生西方极乐世界了,平生念佛的人,阿弥陀佛更是加以救度往生西方极乐世界,这样道理才说的通,对不对?对。一生只念十声佛号的人,都能往生西方极乐世界了,平生佛号念千念万的人,更能往生西方极乐世界,这样道理才说的通,对不对?对!

  临终正念很重要,平时的正念就不重要吗?临终念佛很重要,平时念佛就不重要吗?所以好好在平时共修念佛。正因为你平时点滴的修行,才招感在临终阿弥陀佛现前,使你正念分明往生西方极乐世界,就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土