首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)


   日期:2018/12/9 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)

  修行是滴水穿石的功夫,一滴水一滴水,滴在石头慢慢的滴,滴一年滴二年滴三年,时间一久这颗石头,就被这滴水滴穿过去。对不对?对!只要时间够久滴水能穿石。修行是每天点滴的功夫,不是说我平时不用听经、不用闻法,反正阿弥陀佛乃至十念绝对的救度,我就临终再来念十声南无阿弥陀佛就好了。如果这样想是很危险的,临终不一定你能念出佛号。什么人敢保证临终一定能念出佛号?

  信愿十多年来做临终关怀,看了不少的人在临终佛号念不出来,你相信吗?要。那你们很有善根,你们如果不相信,跟着信愿来做临终关怀一年就好了,你一年后就一定和我的感受一样。确实有学佛的人、没学佛的人,很多人在临终病到佛号念不出来,所以如果不仰靠平时的认真念佛修行,寄托在不可知的未来临终,这样不是有智慧的做法。何况阿弥陀佛的四十八条大愿,有哪一愿发愿说临终就非念佛不可,我才要加以救度?四十八条大愿,有哪一愿这样发愿?有吗?没有!

  我们进一步来思惟,佛号救度众生的深义。临终快要死了身心很难过,那个时候非念出一句佛号不可,才会往生西方极乐世界?平常佛号一天念好几千、好几万声,往生西方极乐世界都不算,在临终要死的那口气念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界才算数?哪有这样的歪理?

  所以五逆罪、十恶罪的人,念佛都能灭罪得生了,我们心中就这样想:我不但不要造五逆罪,我还要行善;我不但不要造十恶罪,我要弘扬佛法;我不但不要诽谤佛法,我要将阿弥陀佛的教法宣扬出去;我日日要断恶修善,日日要修福修慧修诸善根,一心虔诚精进念佛。那这样的心来念佛,与阿弥陀佛的本愿更是相契相应。那五逆罪、十恶罪的人念佛灭罪会得生,那我断恶修善的人、弘扬佛法的人、修诸善根的人,更能念佛往生西方极乐世界,对不对?对!阿弥陀佛就为你鼓掌赞叹,你就是一位真正的念佛人,就是如此!因此,体解阿弥陀佛的本愿道理,心中会越能断恶修善念佛,这才是真实信仰阿弥陀佛的本愿净土教法。

  下面第二十一段文,仍然是善导大师在《法事赞》所开示的。这首偈颂法语,说的实在太好了,四句话非常好的法语,大家牢记在心。信愿先读一遍,然后再来带领大家读一遍:

  「善导大师《法事赞》云:

  终时正意念弥陀见佛慈光来照身

  乘此弥陀本愿力一念之间入宝堂」

  善导大师实在说的太好了,为了加深大家的印象,请大家跟着我来念一遍,好不好?

  「终时正意念弥陀见佛慈光来照身

  乘此弥陀本愿力一念之间入宝堂」

  [终时正意念弥陀],这句话是说念佛人在临终,还没断气的时候,内心正念称念阿弥陀佛的圣号。平时一天佛号念三万声、四万声、五万声的人,和平时一天佛号念三声、念四声、念五声的人,这两种人将来在临终,哪一种人较容易心中正念?念三万声、四万声、五万声的人,对不对?对!请问诸位菩萨:一天佛号念比较多比较好?还是念比较少比较好?应该是念比较多比较好,没有说佛号念比较少比较好的道理。不管你是信心念佛,还是疑心念佛,不管你是自力念佛,还是他力念佛,都是一定佛号念比较多比较好。

  何况念佛还有现前的利益,现前消灾免难增福延寿,用这句佛号灭除罪业,使我们在现生吉祥、平安、如意、顺遂。念南无阿弥陀佛,每天在八识田中种下善根福报,当然越念我们的人生会越顺遂,这是一定的道理。

  [终时正意],终时是指临终之时,还没断气的时候,正意就是正念念弥陀,临终的时候正念称念阿弥陀佛的圣号。平时认真称念阿弥陀佛的圣号,在临终就容易称念,纵然你临终有可能病苦临身无法念这句佛号,也会因为你平时虔诚的多念,使你在临终蒙受阿弥陀佛现前接引。阿弥陀佛现前了,对你的威神加持令心不乱,当然你就不会颠倒,你就不会凌乱,你就不会动乱,你就不会散乱,你就有了正念。阿弥陀佛现前威神加持,你还会没有正念吗?

  佛的佛号有破暗的功能,所以我们平时的念佛非常的重要,大家一定要日日虔诚精进的称念。

  [见佛慈光来照身],在临终还没断气的时候,就见到阿弥陀佛放光来普照。阿弥陀佛慈悲的光明普照,身心柔软业障消除,心开意解,破疑生信,正念分明,心不颠倒,意不凌乱,念佛往生。所以阿弥陀佛在念佛人的临终现前,念佛人一定是正念往生西方极乐世界。那么最重要的就是我们在临终阿弥陀佛现前,对不对?对。

  诸位菩萨,你会担心你临终没人助念吗?会吗?会不会?不会。不担心,很好!为什么你不担心?临终如果没有人为你助念,你不担心为什么?因为阿弥陀佛现前了。阿弥陀佛的临终接引愿,就是要念佛人的临终现前,使他有了正念。因为佛的现前,威神加持,令心不乱,使行者的心中有了正念,决定往生西方极乐世界。临终没人助念,有阿弥陀佛的助念够不够?够!有观世音菩萨的助念够不够?够!有大势至菩萨的助念够不够?够!阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,就是法界最伟大的助念人员,在你的临终一定使你正念分明,念佛往生西方极乐世界。

  [乘此弥陀本愿力],这句话说出临终正念,见佛往生的道理。就是乘阿弥陀佛的本愿力,因为佛现前慈光照耀,身心自在、清凉、解脱。所以乘阿弥陀佛的愿力,一念之间入宝堂,一念之间是形容往生的时间很短,一个念头而已。所以你不用担心往生西方极乐世界这件事,也不用担心西方极乐世界离我们娑婆世界,经过十万亿那么远的距离。甚至有的人会担心,这种担心实在令人啼笑皆非。因为有一位菩萨问我这个问题:「信愿师父,您说往生西方极乐世界,一弹指顷很快就到了,这样莲华的速度就很快。莲华的速度很快,我们坐在莲华上要往生西方极乐世界,莲华的速度那么快,那会发生意外吗?」

  你放心,烦恼那么多,不该烦恼的你也烦恼。莲华的速度很快,是阿弥陀佛的愿力所成就的。不会说你坐上莲华台,因为莲华速度很快却让你从莲华台上摔下来,绝对不会!当你坐上莲华台的时候,一念之间莲华包住很安全。不会说虚空中莲华很多莲华和莲华相撞,发生交通意外。不会!烦恼那么多,你要认真念佛才对!

  烦恼这些无所谓的,一念之间入宝堂,西方极乐世界七宝所庄严,无论是行树、楼阁、大地,一花一草一木都是七宝所庄严的。所以宝堂就是指西方极乐世界,尤其是第十八愿的行者,如果信心念佛,将来不在莲苞之中,直接到了西方极乐世界,在七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法,开显自性,证悟阿鞞跋致大菩萨。这样的殊胜利益是大家一生好好信仰阿弥陀佛,好好修持净土教法,好好精进念佛就能得到的。希望大家都能够成为一位往生阿弥陀佛清净报土的念佛人!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生报土!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师       往生仗佛力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本