首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(五)


   日期:2018/12/9 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(五)

  世尊在《无量寿经》跟我们讲,往生极乐世界有化生、有胎生,那么投生的方法有两种,果报一定有两种,就是报土跟化土。报土就是化生的行者所投生的地方,化土就是胎生的行者所投生的地方。

  《无量寿经》正宗分的经文,到了胎化段,弥勒菩萨请问世尊:极乐世界人民,为什么有胎生、有化生。世尊讲了很多道理,指出:

  明信佛智的众生修行,信心回向,往生极乐世界是化生,须臾之顷,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。这是什么样的行者?就是第十八愿的行者,明信阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的智慧,因为名号是法藏古佛以智慧选取救度十方众生的方法,所以佛号就是佛智的流露。那么明信佛智,就是对阿弥陀佛本愿信受的行者,往生极乐世界,“身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就”,这个意义实在是非常之大。

  我们修学佛法的目的,就是要当生成就。能够让我们往生极乐世界成佛,就是最好的法门。对我们凡夫众生而言,能往生极乐世界最重要。如果你所修学的法门是圆顿的大法,但是这一辈子没指望,还要下一辈子继续来修学,对你而言,这个圆顿大法不受用。

  念佛,看起来是很简单的修行,没有什么苦修苦行,但是能够让你往生极乐世界,当下证悟光寿无量,这念佛法门对你而言,就是圆顿当中的最极圆顿,殊胜当中最为殊胜。无上妙法之中的最上妙法,南无阿弥陀佛六字名号的意义,实在是非常的深奥,“唯佛与佛乃能究竟”。很多人虽然每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对这句佛号了解不深,甚至太肤浅了,“念南无阿弥陀佛,那有什么,这老太公老太婆每一个人都会念。”每个人都会念,太多人不了解南无阿弥陀佛、不了解极乐世界依正庄严,太多人不知道念佛成佛的道理!

  所以要往生极乐世界的真实报土,要修真实之因。真因感召真果,假因感召假果。在这边,疏文善导大师跟我们讲得非常清楚,想要用杂毒之善的修行,来求生极乐世界真实报土,“此必不可也”,不可能,不可能往生极乐世界真实报土。善导大师在《法事赞》也讲同样的话:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

  极乐世界是无为涅槃境界。“随缘”,随众生个人法缘,自力修行,修诸功德。“杂善”,杂贪、瞋、痴三毒烦恼所修之善,“恐难生”,恐怕难以往生极乐世界真实报土。善导大师是了不起的祖师,他用“恐”这个字,是非常客气,恐怕不能往生极乐世界。讲得直接一点,就是不能往生,随自己个人得遇佛法的因缘,修诸八万四千法门,以凡夫杂毒杂善、虚假之行,不能往生极乐世界真实报土。

  《法事赞》这两句话,跟《观经疏》“欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也”,同样的意思,这是善导大师的开示。善导大师开示的,相应世尊在《无量寿经》所开示的。世尊回答弥勒菩萨,往生极乐世界化土,就是在胎宫疑城,在莲花苞之中,不能见佛闻法,不能见圣贤僧,不能见闻三宝,不能到他方世界历事供养诸佛如来,不知道菩萨修行法式,不能修诸功德。在莲花苞之中,有这六种苦。

  极乐世界,无有众苦但受诸乐,为什么会有这种苦?就是因为在莲花苞中。《观经》下品下生的行者,在极乐世界的莲花苞当中十二大劫。十二大劫是非常长远的时间,不能见佛闻法,不能修诸功德,不能到他方世界去供养诸佛如来,化导十方众生,这样你要不要到莲花苞里面去?当然不要。如果没有把疑惑的心去除掉,疑惑佛智,这样的因就会感召到莲花苞去。得到这样的果报,这就是胎生的行者。

  世尊为什么要说极乐世界的人民有胎生、有化生?因为事实真相是如此。世尊所开示的法,是如真相,是实语、真语、如语。“如语”就是如事实的真相,事实的真相是怎么样,世尊就怎么样说、怎么样开示。胎生,这是一个比喻的话。世尊因为是在人间说法,我们人道的众生出生在人世,先要住胎十个月,不能自由自在的行走四方,这就比喻极乐世界莲花苞里面的众生,不能见佛闻法,见圣贤僧,不能到他方世界去供养诸佛如来,不能修习菩萨法式,不能修诸功德,受这样的胎苞之苦。世尊的比喻,就是要让我们人道的众生,能够体会极乐世界莲苞之中的苦楚。

  我们现在还在因地,还没有到极乐世界果地,看不到事实的真相。世尊有大神通、大慈悲、大道力,把这事实真相跟我们开示出来。

  在因地最重要就是修因。修什么样的因可以感召什么样的果报,我们一定要清楚明白。所以我们要信受阿弥陀佛名号真实的功德,领受阿弥陀佛真心救度,这样的心就是真实心,这样的念佛就是真实的念佛,这就是真实之因,所得到的果报就是往生报土。

  古佛愿行功德 皆是真实心中作

  “何以故?正由彼阿弥陀佛,因中行菩萨行时,乃至一念一剎那三业所修,皆是真实心中作。”这段话,是善导大师把凡夫以杂毒之善、虚假之行,想要求生极乐报土不可能的原因,做了说明解释。

  为什么凡夫自己所修的功德,不能往生极乐世界真实报土?因为阿弥陀佛的真实报土,是由阿弥陀佛在因中行菩萨道的时候,一念一剎那,身、口、意三业起修,都是真实心中作。

  法藏菩萨身业、口业、意业都是以真心修行。名号六字的成就,是法藏菩萨用真心发愿,叫做称性发愿。以真如本性的真心发愿,叫做称性发愿;以真如本性的真心修行,叫做称性起行。因为真心起修、全修在性,所修的身、口、意三业点点滴滴的功德,是真实的、是无漏的、是无上的、是无为的。

  无为涅槃的极乐世界,就是因为法藏古佛,以真心发愿修行所成就,所以才会无漏、才会无为、才会无上、才会真实、才会涅槃。涅者不生,槃者不灭,涅槃就是不生不灭的意思。

  我们这世间叫娑婆世界,气候有春、夏、秋、冬,地球有成、住、坏、空,万物有生、住、异、灭,这个环境叫依报;正报就是我们身心,有生、老、病、死,这个都是生灭相。为什么有生灭相?因为这是我们凡夫烦恼生灭心所感召的果报之土,所以称这娑婆世界叫做秽土。

  极乐世界,是法藏古佛真心修行所感召的果报之土,所以是不生灭的、是无为的、是涅槃的、是清净的、是快乐的、是殊胜的、是庄严的。所以从生灭的娑婆世间,念佛往生到不生灭的极乐世界,当然就解脱生死,转凡成圣,化痛苦为快乐,化短暂为永恒。

  所以不要在这个娑婆世间继续轮回受苦了,要念佛求生极乐世界。但是要往生,一定要有修因,要有往生之因。往生之因,念佛,你是用虚假心念佛,还是用真实心念佛?虚假心念佛就是以自力心念佛、疑惑心念佛;真实心念佛就是以他力心念佛,以信心念佛。因不同,果报一定不同。阿弥陀佛在因地的法藏菩萨修行,是经过不可思议兆载永劫,修诸功德,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,所有点点滴滴上求下化,法藏菩萨三业的起行,都是真实心中作,以真心修行,所以点点滴滴的功德是真实的、是无漏的、是无上的、是无为的。所以名号功德叫万德洪名,用万德来形容六度万行功德的究竟圆满。

  究竟圆满的功德,是法藏菩萨的法身所成就,法藏菩萨的智慧所成就,法藏菩萨的真心所成就,这名号的功德太大太大了,不可思议,我们信受名号真实功德,称念名号,阿弥陀佛惠施无为、无漏、无上真实的功德给我们,当然往生极乐世界真实报土。古佛的心是真心,凡夫的心是妄心。凡夫自己所修的是有为、有漏、有上的福德,因为功德在法身中。

  法藏菩萨的三业修行是真实心中作。要到极乐世界无为涅槃界,必须以法藏菩萨无为、无漏、无上、真实功德的名号,来作我们的修因,这样的因才是真因,得到的果报是真果,往生极乐真实报土。

  五、归命本愿真实 弥陀发愿救我

  “凡所施为趣求,亦皆真实。”这是结劝众生,归命阿弥陀佛本愿真实。

  凡是所施,“所施”指的是阿弥陀佛的名号愿力功德所回施。法藏菩萨发愿修行要度众生,名号是他的愿行功德所成就的法体,所以名号的功德,是为十方每一个众生所成就的。如果往生的功德在名号当中具足了,法藏菩萨已经为你成就了,你念佛怎么会不能往生呢?

  谈到他力的观念,有人会认为:“师父!我也没有修什么功德,我念南无阿弥陀佛,领受法藏菩萨的名号功德,就能往生极乐世界真实报土,那岂不是天下有白吃的午餐了!”很多人对佛力救度很难信受,就是因为只是站在机这一方面思惟,没有站在法去思惟阿弥陀佛发愿修行的真正目的。

  阿弥陀佛的念佛往生教法,一定要从“机”跟“法”两方面同时了解名号的真义,如果只有从机方面或只有从法方面来阐述,都会产生修学净土教法的盲点。

  在此引用几段文证明,法藏菩萨发愿修行,就是要救度我们。古佛已经成佛了,不需要修行,是我们凡夫在因地受生死的束缚,才需要解脱生死,才需要修行。古佛倒驾慈航发愿修行,目的是什么?目的就是要以愿力来广度众生。

  《无量寿经》法藏菩萨发愿修行成佛,有一首偈:

  令我于世,速成正觉,

  拔诸生死,勤苦之本。

  法藏菩萨发愿说:希望我能够赶快成佛,来“拔诸生死,勤苦之本”,拔除所有十方众生无量劫来生生世世痛苦的根本。对我们凡夫而言,最大的痛苦是什么?生死没有了办。因为生死没有了办,会衍生出无量无边大小的痛苦。为什么会生病?为什么会老?为什么会受许多的灾难苦报?因为有这个色身,身为苦本。我们一天没有吃饭,肚子就感觉非常难受,饥饿会产生痛苦;一天没有喝水,也会感觉非常的口渴,口渴就产生痛苦;一天没有睡觉,就感觉非常的疲倦,疲倦就会产生痛苦,这是我们生理很自然的反应。为什么会有这些痛苦?因为有这个身体,身为苦本。为什么有这个身体?因为生死没有了办。什么原因把你带到人道来投生为人?业力的牵引。不是有一个上帝在主宰我们的生死,不是有一个上帝在主宰我们的轮回,不是!是业力,三业所做的力量,把我们带到六道当中,生来死去,轮转不休。

  你的行为就是你的因果。起一个什么样的心念,就会得到什么样的果报。很简单,相信因果一点都不难。你明天对着亲友微笑,讲一些赞叹他的话,他会回报你好的还是不好的?好的。同样道理,你对着你的亲友讲一些批评的话、攻击的话、谩骂的话、诽谤的话,他会回报你好的还是不好的?不好的。因为善因善果,恶因恶果。因果每天在你的身心展现,是你没有仔细去了解体悟而已,怎么会没有因果呢?我们的穷通祸福,乃至起心动念,都在“因果”当中。

  法藏菩萨跟我们有没有因果关系?当然有!如果没有,我们何必每天很认真的念南无阿弥陀佛。法藏菩萨发愿,就跟我们产生了因果关系。法藏菩萨发愿要用名号救度十方每一个众生,救度你我,他就是怜悯我们这种生死凡夫在六道当中受生死的大苦,所以他成佛,就是为了要救度我们。

  你说:“师父!我跟法藏菩萨根本不认识!”没有错。当你还在母亲的肚子里,你认识父母吗?不认识!但是,父母就为肚子里的孩子将来诞生设想一切。他生下来后,要给他穿什么衣服,喝什么奶水,甚至要对他作怎么样的教育,就要为他张罗一切,辛苦一切了。你们当父母亲的,最能够体悟这一份心。

  或许你会说:“他是我的孩子,我当然关心他。”没有错,阿弥陀佛就是将十方每一个众生当作是他的孩子。世尊在经典上跟我们开示:我观三界众生,犹如我子罗睺罗。释迦牟尼佛将三界的一切的凡夫众生,当作是他的孩子罗睺罗。罗睺罗尊者是世尊的孩子。你的孩子跟你的因缘最深,为什么他会出生当你的孩子?跟你最有缘。不论这个缘是善缘恶缘,总是跟你有缘,才会来当你的孩子。所以佛法教我们要惜缘,珍惜每一种六亲眷属的亲缘,珍惜每一个莲友之间的法缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修因)(五明学佛网:信愿法师       修因)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本