首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果在身边


   日期:2018/12/9 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谈到因果,谈到六道众生里我们看不到的那些生命,很多人会有疑惑:它们真的存在吗?有些人还会想:燃烧的地狱里,怎么可能还会有生命活着?而现代一些科学家发现,在火山的岩浆里,气温虽然已经高达接近一千度,但还是有生物存活。1979年,科学家在太平洋深处的一个海底火山口,惊奇地发现这里到处是生命——多毛虫、虾、蟹和其它生物。要知道,这里温度常年保持在90,也是阳光不能到达的地方。庞贝蠕虫生活在深海海沟的火山口附近,它们能忍受火山岩浆176华氏度的高温,是已知世界上第二大耐高温的动物,这也让人觉得不可思议。而事实上,人类无法触及的地方太多了,更无法知道那些地方生命存在的情况,要知道,一百摄氏度的水,就可以把人体完全烫伤,那么让人去思考接近一千度的时候,为什么还有生物在里面不会死这个问题,通过闻思修佛法就可以找到答案,也会发现因果业力的踪迹。

  在我们藏区的冰川里,也有很多生物活在那儿。除非把冰融掉,它们能活过来,剩下的时间,人们以为它们在冬眠,却不知很多生物其实就是我们讲的,在地狱里受冰冻之苦。它们不会死,也不会解脱。更有些生命在岩石缝中,木头里,已经活了几百年,几千年。类似新疆的那种沙漠地带里,有些虫卵已经存在了上万年,在沙漠那么干旱炎热的地方,常年“烤”着它们,它们也不会死,直到遇到水,才能活过来,而这次活过来,它又会在沙漠中被烤死,被渴死,这些就是孤独地狱。真正的地狱当然也有,虽然大家的眼睛没看到,但不代表它们不存在。

  因此,在学习《大圆满前行》关于地狱之苦的内容时,大家要好好观修,不能只是会背八热地狱(复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、炎热地狱、极热地狱、无间地狱),八寒地狱(具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大红莲花地狱),近边地狱(煻煨地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱、铁柱山)以及孤独地狱,还要能好好思维,自己只是想一想,就会觉得难以忍受,一旦真实堕入地狱,将会是多么恐怖的境况?自己的亲朋好友,造恶业却无忏无悔,以后会不会堕入这些地狱?而这些正在地狱中受苦的众生,在轮回中,都曾经做过我们的父母亲,如今他们悲惨受苦,我们于心何忍?而现在我们已经得到暇满人身,遇到具德上师,能够听闻佛法,理应依法精进修持,极力忏悔罪业,并发愿他们能脱离恶趣,也希望自己不管遇到什么状况,都要记得因果不虚,不要造下堕入地狱的恶业,但愿自己和众生都不要堕入地狱之中。如此观修,倘若能对地狱之苦有毛骨悚然、恐惧害怕的感觉,代表大家对轮回的痛苦开始有所领悟。否则,听到极乐世界的功德不向往,听到地狱的痛苦也无所畏惧,那修行一定出了问题,没有真正把佛法用到心上。

  其实,在现实生活中,人们也常常会心灵受到煎熬。一个人的内心当中,也会经历很多地狱道、饿鬼道、畜牲道的感受。当人无助、迷盲,不知道该怎么做的时候,哪怕平常看起来很聪明的一个人,也会六神无主,手忙脚乱。那个时候,他就像一个畜牲道的众生一样。还有些人遭遇了灾难,或者遇到一些困难、痛苦、挫折的时候,感到心灵备受煎熬,生不如死,甚至觉得没法活了,不想活了。那时候,他们的心灵跟在地狱受煎熬差不多,虽然地狱道的感受严重多了,但是,在人世间的他们还是能多多少少感受到那种苦痛。

  有些人在生病的时候,反而能够反省自己了。当他们想吃吃不了,想喝喝不了,哪怕讲一句话的能力都失去的时候,却很容易真正对上师三宝产生出虔诚的信仰。要知道,人人都可能面临这种痛苦,因为生老病死谁都免不了,总有一天会降临在大家头上。但是在降临之前,如果我们能够反省自身的因果业力,常常能够反观检讨自己,认识到业力真实不虚存在着,找到它们存在的蛛丝马迹,明白因果不仅仅在佛经里,而是真真切切在我们身边,这时候最起码我们还能透过自己的修行,来净化掉它们。而跟随具德上师系统闻思修佛法,就会发自内心感到迫在眉睫,以此心态,将佛法应用于内心,反观在内心,拿来调伏自己的身口意,才能真实受益!

 



下载DOC文档     微信分享