首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生(一)


   日期:2018/12/10 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生(一)

  晚上我们再继续来探讨《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了二十一段文,下面从第二十二段文接下去看。第二十二段文仍然是善导大师在《法事赞》所开示的法语。这段法语总共有三首偈颂法语,是善导大师就圣净做一个简要的分判。

  圣就是圣道门,净就是净土门。我们修学佛法,不管是修学哪一个法们,当然在修学之初,要知道自己所修学宗派的教判。自己所修学的法门,是属于大乘还是属于小乘?是属于圣道门或净土门?是属于权教或实教?是属于圆教或偏教?当然要知道,不知道就会修学宗旨不明,也就是抓不住修行的方向。

  请问诸位菩萨:念佛的修行,是修持大乘或是小乘?大乘,对!大乘与小乘的根本差别在哪里?大乘的根本精神在利他,小乘的根本精神在自利。所以小乘是以自己的解脱为先,大乘是以他人的解脱为先。以《地藏经》地藏王菩萨的愿力来做说明,就很容易明白大乘佛法的根本精神。《地藏经》说地藏王发愿:

  地狱不空誓不成佛

  众生度尽方证菩提

  这是大乘佛法根本精神的淋漓尽致,以成就众生成佛为先,众生度尽自己才要成佛。菩萨的悲心实在非常的广大,这句佛号由法藏菩萨的不可思议愿行功德所成就。法藏菩萨成就这句佛号,经过五劫的思惟发愿,不可思议兆载永劫的修行。所经历愿行的时间不可思议兆载永劫,实在是连电子计算器都无法算出的长久时间。

  诸位如果有一个人,他对我们很好,处处为我们着想打算,处处对我们的协助帮忙,这个人长久以来都是如此的善待自己。你一定会心中充满无限的感恩,可是我们有在心中好好思惟:阿弥陀佛到底为了要救度我这个众生牺牲过什么?付出过什么?

  我们说我们道种寺就好,我们道种寺住持上德下清法师,为了要成就道种寺,以及报恩念佛堂,不知道费了多少心血、时间、精神、金钱。建筑道种寺报恩念佛堂,就是要让大家有一处清净的念佛道场,可以安身立命老实念佛修行,对不对?对。可是当你们坐在庄严的大殿,听经闻法念佛拜佛,你们的心中可曾思惟过我们住持上德下清法师,这么多年来为了要建筑道种寺所付出的点点滴滴?如果你能体会,那你从内心流露出感恩的心情,你的心不就是与我们上德下清法师的心相契相应吗?

  建寺非常的辛苦、非常的艰难,我体会非常深刻。因为十多年来,信愿建筑本愿山弥陀讲堂,为了讲堂的建筑,我费很多的时间、精神、心血、金钱,到现在还在建筑当中。那么我建筑本愿山弥陀讲堂,目的也是一样,希望让十方的众生能够进入讲堂,好好听经闻法念佛共修,一心修行,将来往生西方极乐世界成佛,目的就在这里。所以当道场盖起来之后,越多人来使用道场,当初出钱出力发心建筑道场的人,他的心血就有了价值,就会越欣慰,对不对?当然。

  相同的道理,阿弥陀佛五劫的思惟,兆载永劫的修行,建立清净庄严的西方净土,目的是什么?你曾经替阿弥陀佛想过吗?目的就是希望我们娑婆世界凡夫众生人人念佛,回归西方极乐世界,对不对?对。阿弥陀佛发愿修行的目的也是在这里,所以当你体会到阿弥陀佛,建立清净西方极乐世界的愿心,你有一份要往生西方极乐世界愿生心生起了,阿弥陀佛就很欢喜。

  当你开始念南无阿弥陀佛了,西方极乐世界七宝莲池,就开出了念佛人的莲蕊,从莲华之上就标示念佛人的姓名。将来你就在临终受到阿弥陀佛持你念佛招感的莲台,现前来迎接你往生西方极乐世界。所以往生西方极乐世界这件事,确实是阿弥陀佛为我们设想,所有的一切点点滴滴,都来自阿弥陀佛的成就。实在要跟阿弥陀佛好好鼓掌感恩!

  信愿因为现在在建筑本愿山弥陀讲堂,所以我特别能够了解建寺的出家人,建寺辛苦艰难的一面。因为做过之后才知道,确实在现在不景气的时候,建寺是非常的困难,很不容易。阿弥陀佛要建造清净的西方极乐世界,也经过不可思议兆载永劫,所发费的时间、心血、精神也很多。我们何曾看到阿弥陀佛庄严的接引像,就去思惟阿弥陀佛为自己,辛苦付出的点点滴滴?如果不曾,你的心对阿弥陀佛的了解实在很有限。如果你对阿弥陀佛的了解很多,知道阿弥陀佛为了我,成就清净庄严的西方佛国。我如果没有一心念佛,回归西方极乐世界,就辜负了阿弥陀佛的一片苦心,实在太不应该了。你怎么因为人家说你几句,你就不念佛了,放弃念佛的修行,放弃修行求生西方极乐世界,绝对不会!

  圣净分判的道理,当然善导大师在这段《法事赞》文最后,鼓励我们念佛仰仗阿弥陀佛的愿力,了办生死。这段文善导大师圣净分判的道理,也很值得我们好好来探讨。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  「善导大师《法事赞》云:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生」

  这三首偈颂法语,第一首与第二首是圣净分判,第三首是说依据净土门念佛,仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛就能往生西方极乐世界。

  [如来出现于五浊],如来在此是指释迦如来。释迦如来在两千五百多年前,降生在印度的迦毘罗卫国,弘法利生。虽然说了不少的经典,要度化的众生有圣人有凡夫,但是说净土经典,要度化的对象主要是凡夫。如来就是乘真如之道来成正觉,叫做如来,佛的十号之一。[如来出现于五浊],在五浊恶世的时代出现,当然就是要救度五浊的凡夫。

  [随宜方便化群萌],随着众生的烦恼根性方便权巧,应以何身得度,即现何身而为说法,应以何法教化,即说何法度化之。佛有实智、有权智,实智是自受用的智慧,权智是他受用的智慧,权智就是能观机逗教。

  譬如张三与禅法相应,佛陀就为张三说禅法;譬如李四与密法相应,佛陀就为李四说密法;譬如王五与净土相应,佛陀就为王五说净土教法,就是如此。每一个众生乐法不同、善根不同、根器不同、烦恼不同、因果也不同,佛陀说法是观机逗教。也就是孔老夫子教导学生的因材施教,观机逗教与因材施教,虽然名词不一样,意思是相通。也就是不同烦恼的众生,佛陀说不同的教法对治之。

  众生的烦恼有八万四千,所以如来说八万四千法门,对治众生的八万四千烦恼。犹如有很多不同的中药与西药,就是因为我们身心的毛病太多,所以感冒有治感冒的药,胃肠发炎有治胃肠发炎的药,高血压有治高血压的药。如果感冒服用治高血压的药,有效吗?没效!头痛用抹香港脚的药,太阳穴乱抹一通,头会止痛吗?不会止痛。香港脚脚痒到越抓越痒,吃一粒止痛剂有效吗?没效。这样叫做药没对症,和法不契机一样。

  凡夫众生修菩萨修持的法门,叫做白费功夫。法不契机白费心机,所以法要能契机,药要能对症,道理是相通。那我们是什么样的众生?机的深信要做好,佛陀八万四千法门,到底什么法门能够令我这样烦恼厚重的凡夫,修行当生成就?你如果要得到这个答案,将善导大师在《观经四帖疏》,机法两种深信读一读,体解意义依教奉行,我相信你净土教法的重点就抓到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       带业往生)(五明学佛网:信愿法师       带业往生)  

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 11 带 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往