首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(六)


   日期:2018/12/10 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(六)

  世尊在还是太子的时候,娶耶输陀罗为太太。耶输陀罗在过去世发愿,生生世世要嫁给悉达多。就因为有这样的愿,所以这一世,世尊来示现八相成道,又娶耶输陀罗为太太!你看《楞严经》摩登伽女,看到阿难尊者庄严的仪表就一见钟情,跟她的母亲吵着,无论如何都要嫁给阿难为妻,为什么?摩登伽女跟阿难尊者,过去世作了五百世的夫妻,所以摩登伽女遇到阿难,一见钟情,无论如何要嫁给阿难,还得了相思病。世尊知道后,善巧方便,度化摩登伽女出家,证悟了阿罗汉尼之后,断除了情欲,才知道,原来男女的感情是虚妄的、不实的、堕落的、生死的。你看!人与人之间的因缘,非常的奥妙。

  阿弥陀佛跟我们的法缘、佛缘,非常的亲、非常的深、非常的厚,我们每天不晓得念佛,实在太对不起阿弥陀佛了。阿弥陀佛跟我们的因缘,如何的深、如何的厚、如何的亲?因为我们还不认识阿弥陀佛的时候,法藏古佛早就为你我生死的解脱、法身慧命的开显,发愿修行。五劫的时间发愿要救我们,兆载永劫的时间的修行,把所成就的名号功德惠施给我们。

  你听到这样的道理——他力回向的道理,你会不会怀疑不信:“修行要自己修,佛怎么会为我们修行!”我们没有证悟本性、开显智慧,确实有很多疑惑不信。凡夫疑的烦恼很深,我们用世情来理解法情,就不难将这种疑惑的心破除。

  你一出生有带了两千万港币,作为你这一期生命生活的费用,以及回馈报答你的父母对你的养育之恩吗?没有!你认为,念佛靠阿弥陀佛的救度,是白吃的午餐,那你一生下来,为什么对父母的养育、教育一切要白吃啊?你是拿了一千万两千万给父母:“这是我这一辈子的生活费,请妈妈爸爸你要好好的照顾我、教育我、养育我。”有没有?我们出生的时候连一件衣服都没有带来。一出生,父母为准备的一切,不就是白吃吗?为什么世间的白吃你能接受,佛法的白吃你不能接受?事实上没有白吃,因为一点一滴都有因缘果报在里头。为什么你会出生为父母的孩子?这跟父母有因缘的。为什么你会进入佛门,你会念南无阿弥陀佛?你跟阿弥陀佛有缘,有因果的啊。阿弥陀佛发愿想要救你,跟你的因缘就已经产生了。

  “缘从愿来”,这句话大家把它记住。你要什么样的缘,你就先发那样的愿。你想要为人助念,很简单,你发个愿:我每个礼拜三晚上为人助念。所以凡是礼拜三晚上临终或命终的人,都可以让你助念到,他就跟你有缘。你发这样的愿,凡是每礼拜三晚上舍报的人,让你知道了,那个人就跟你有缘。这个缘从哪里来?从你发的愿来。

  阿弥陀佛的愿,就是要用名号救度你,所以你遇到南无阿弥陀佛六字名号,你跟阿弥陀佛的因缘就具足了。因缘具足就有果报,你只要称念,契入他的名号愿海当中,你就往生极乐世界,成就佛道,就是果报,这叫因缘果报。大家相信吗?这道理很简单,但是要在内心非常真实的相信,没有听经闻法,没有把净土三部经读熟,还不容易真实的相信。

  《无量寿佛名号利益大事因缘经》说:

  彼法藏比丘,为度十方世界一切有情,虽起超世愿,修无量大行,是本久远实成,本有法身常住。

  法藏比丘发愿修行,就是为了度十方有情众生,就是要救度你我。所以阿弥陀佛发愿为了救度我们,这是很容易理解的。经文世尊讲了那么多,我们为什么不相信呢?在《无量寿经》其他的译本也讲了很多。

  我若成正觉 立名无量寿

  众生闻此号 俱来我剎中

  我法藏菩萨成佛了,佛号叫做无量寿;众生听闻到佛号,往生到我的极乐国土。这不是要用名号救度我们吗?用名号救度我们,名号的功德是他成就要来救度我们,那名号的功德是不是要回向给称念名号的人?当然是啊。

  弥陀教法不灭 永作伟大赠物

  梵文的《无量寿经》,讲了一句很好的话:

  又阿逸多:令此教法,不使消灭,永作伟大赠物。

  世尊跟弥勒菩萨说,令南无阿弥陀佛的本愿妙法不灭,永永远远作赠送十方众生的礼物。阿弥陀佛要把名号的礼物赠送给你,你要不要?名号的礼物就是名号的无为、无漏、无上的真实功德。名号叫做摩尼宝珠,让你得到名号摩尼宝珠,就是要让你大富大贵。

  要,就是信受。信就是接受,所以叫信受。阿弥陀佛要救度我们,我们就让他救度,阿弥陀佛叫我们念佛我们就念佛,阿弥陀佛叫我们往生我们就往生。

  讲完四十八愿,法藏菩萨又说了三首偈语,把四十八愿作一总结,叫做三重誓偈,其中第二首:

  我于无量劫 不为大施主

  普济诸贫苦 誓不成正觉

  法藏菩萨说:我在无量劫的修行,如果不作众生的大施主,来救济一切贫穷苦难的生死凡夫众生,我就不成佛。法藏菩萨成佛了,成就了名号万行万善的功德,要救济贫穷困苦生死的凡夫众生,所以法藏菩萨成佛的阿弥陀佛,就是我们贫穷困苦生死凡夫众生的大施主。阿弥陀佛把名号的功德回向给我们,阿弥陀佛是不是我们众生的大施主?

  出家人食、衣、住、行四事,必须仰靠在家人的供养,所以我们出家人会称在家人为施主。我们的施主是阿弥陀佛,阿弥陀佛还是一个大施主,他名号的功德是为你我、为十方每一个众生成就的。所以你念佛,名号的功德,阿弥陀佛为你成就的;我念佛,名号的功德,阿弥陀佛为我成就的;他念佛,阿弥陀佛为他成就的功德在名号当中。所以大家念佛,大家都能往生。名号的功德,是为十方每一个众生所成就的,你念佛功德会不足吗?

  常常有人说:“光念佛,要往生极乐世界,这样功德够吗?”我听到这样的话就知道,这个人一定对阿弥陀佛的净土教法没有深入的了解。名号的功德是法藏菩萨,在不可思议兆载永劫,广修六度万行,称性起修,全修在性。不可思议兆载永劫是非常长久的时间,六度万行已经圆满具足了,名号的功德,要让你往生极乐世界,怎么会不够呢?你认为不够,我认为还有剩。名号的功德,回向给你我十方每一个众生,名号的无漏功德,并没有也不会减少一点点!

  在《大宝积经•无量寿如来会》有一首偈语:

  心或不堪常行施 广济贫穷免诸苦

  利益世间使安乐 不成救世之法王

  法藏菩萨兆载永劫的修行,就是要他成为救世的法王,利益世间的众生,让众生得到安稳快乐。法王就是佛,佛于一切法自在,所以称为法王。阿弥陀佛是救世的法王,那要救什么样的人呢?要救我们这一种贫穷诸苦的众生,把名号的功德回施给我们。《无量寿经》又说:

  为众开法藏 广施功德宝

  为所有一切的众生开法藏。“法藏”就是名号含藏无量无边真实功德,回施名号无量无边无上的真实功德,都给所有十方称念的众生。

  这些经文都再三证明,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,为你我、为十方众生,成就不可思议的愿行功德,纳入在名号当中要回向给我们,那我们如何得受名号的功德?信受、称念。接受阿弥陀佛名号的功德回向,用称念、信受来领纳名号的功德,所以我们要念佛。你不念佛,阿弥陀佛名号的功德就得不到;念佛,阿弥陀佛的名号功德就得到了,当然就往生极乐世界。

  “凡所施为趣求”,“所施”就是阿弥陀佛的名号功德回施。阿弥陀佛把名号的功德回向给称念者,这才是真实的回向。

  “趣求”就是归趣佛的本愿力,愿意求佛所回施来的名号功德。

  大爱惠施 大悲普救

  阿弥陀佛为什么要为我们发愿,为我们修行,成就名号的功德,回向给我们,救度我们?因为阿弥陀佛对我们众生是大爱。这个爱加上一个“大”字,就是大慈大悲。佛对众生的爱是大爱,是究竟圆满的慈悲。无缘大慈,同体大悲。本经第九观真身观,世尊讲出阿弥陀佛对众生的慈悲,是没有任何条件的。

  佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

  阿弥陀佛的佛心是大慈大悲,以无缘慈摄诸众生。“慈”就是与乐,“悲”就是拔苦,“无缘”就是没有任何的因缘。阿弥陀佛大慈大悲的心,对十方任何一个跟他没有因缘的众生都要救度。“摄”就是摄受、救度的意思,“诸众生”就是十方众生。没有任何条件的慈悲,救度十方众生。没有条件的救度,就是连跟阿弥陀佛一丝毫佛缘、法缘、善缘都没有的众生,阿弥陀佛还要救度他。没有缘都要救度了,有缘怎么不救度?

  阿弥陀佛跟我们的因缘太深了,从他发愿要救度我们,就跟我们产生因缘了。阿弥陀佛发愿要用名号救度我们,现在我们看到六字名号,得闻凈土三经,念南无阿弥陀佛,这样你跟阿弥陀佛的因缘接上了,往生极乐世界因缘果报具足,念佛能不能往生?当你念佛,想要往生极乐世界,这一念心起来的时候,你就跟阿弥陀佛相契相应。阿弥陀佛是法界藏身佛,法身遍一切处,当你心想佛的时候,阿弥陀佛就入你的身心中。“如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?”当母亲的,思念孩子,这个孩子如果不思念母亲,那就不能相应了,母亲再怎么想念都没有用。“子若忆母,如母忆子”,母子二人就相契相应。我们念佛,佛念我们,那凡夫与佛陀相契相应,感应道交。

  所以疏文“凡所施为趣求,亦皆真实”,行者的三业要跟佛的三业通通真实。如果行者的三业不真实,佛的三业真实,那就不能相契相应。极乐世界的化土为什么有九品之别?不是阿弥陀佛的心不平等。阿弥陀佛为什么对有缘跟没缘的众生同样平等慈悲的救度?因为他的心已经降伏了分别心,断除差别心了,他的心是平等的。佛的心看到一切众生,跟他都有一样的佛性,他看到法身遍一切处,是“心、佛、众生三无差别”,因为他证悟了法性就是如此,所以他没有分别、没有执着。阿弥陀佛的心是平等心、是慈悲心,所以你平生念佛,他就平生光明摄受你,你临终念佛,他就临终光明摄受你,所以你平生念佛就平生往生决定,你临终念佛就临终往生决定。

  你去了解佛的心,你对阿弥陀佛了解了,你念佛的心会非常安心、放心,不必怀疑顾虑,为什么?因为你了解佛是一个大慈大悲的圣者。如果你不了解南无阿弥陀佛,对这六字名号的本愿不清楚,你念佛就充满了怀疑、担心、顾虑。

  我们可以从佛的心是大慈大悲——无缘大慈同体大悲来体会:阿弥陀佛的心,会因为你平生念佛念得非常好,临终因为身心受疾病的折磨,没有办法正念,就不救度你吗?绝对不会!平生念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念千念万都不算,就临终那一念南无阿弥陀佛才算,有这样的佛吗?没有啊!所以你放心,现在念佛的当下,你想要往生极乐世界,往生决定;这一辈子不论你现在到将来,再活个三年、五年、十年、二十年,通通都是往生决定了。除非你退失道心,你不要念佛了,你的往生因消失了,因为你没有真实的相信南无阿弥陀佛,你没有真实的相信极乐世界,否则你不会改变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土