首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净界法师:修行中的问题:念佛机能够为亡者念佛吗?​


   日期:2018/12/11 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问: 师父慈悲!刚刚提到念佛机的问题,就是《地藏经》也讲人临命终时,如果有人为他念一声佛号的话,他起码是不堕恶道。这个时候我不知道念佛机是不是也起同样作用?假如说我在院子里每天都放念佛机,有众生往生的时候,他是不是能受到这个功德受用?

  师父答疑: 好,请坐。我先回答第一个问题。

  听到一句佛号不堕恶道,但是他要闻持,要受持。我想我们现在听过《佛法概要》,诸法的缘起,一定要从内心安立。如果你念佛号的时候,他甚至于没有听到,也可能他耳根已经败坏,因为我们在临终的时候诸根败坏,理论上耳根会最后走,但是也有例外。

  那么你到一个现场的时候,他已经没有呼吸了,那他到底耳根在不在你也不知道,对不对?当然我们放佛号没有坏处,但是对他有没有好处,难讲!

  第一个,他是不是相应?

  第二个,他跟佛号接触的时候,是不是有信仰?这个很重要!他是不是相信这个音声是一种功德相?因为信仰是双手,没有信仰你就不能取宝。如果对阿弥陀佛的佛号你认为它只是一个音声,结果就是——它果然是一个音声,因为他没有信仰。所以他这个会入宝山而空手回的,佛号在他的心中转一次的时候,不一定会留下珍宝,不一定,如果他没有信仰的话,他没办法去取宝。

  所以唯识学说信就是双手,这个牵涉到他本身对阿弥陀佛佛号的信仰、他的皈依。如果他完全不相信,那就有限了,那救拔就有限了。因为珍宝在他的心中转一次,他没有双手就没办法取宝了。

  所以你敢说他听到佛号,他没有信仰能够不堕恶道吗?不能这样讲。你要这样子成立的话,那佛法的因缘观要重新建立了,那就不是一切唯心造了,就是有一种外在的力量能够主导你了,那是他生的、上帝的思想。佛教的因缘观一定从内心发作的,谁对你来说都是助缘,你的心只要不相应,这个东西对你等于没有。

  佛教的因缘观跟外道的因缘观最大的差别,就是因为一切法毕竟空,所以才能够缘起。

  一念心动,你念头一动,就是一个缘起;你念头不动,就没有缘起了。所以他心中跟佛号不相应,不相应是什么?

  最基本的相应是信仰;第二个就是愿力;第三个就是观照。他相应有浅到深的一种相应,如果你连信仰都没有,这个佛号对你今生几乎没有帮助,绝缘。因为你心中没有建立一种力量,你怎么去改变缘起?

  所以,诸位你要知道,心力带动佛力,不是佛力带动心力。如果你认为佛力可以带动你,那你这个是外道思想、他力的思想。如果佛陀可以带动我们的心力,那应该每一句佛号进入了心中,结果都一样,因为是佛陀决定的,对不对?那就不应该有些人念佛有往生,有些人不往生了。如果佛陀可以主导的话,是不是?所以这个不能成立。

  所以是我们在主导佛号,你有多少准备,佛陀给你多少功德,这才合乎缘起。这个很重要!感应道交不能向外追求,“众生心垢净,菩萨影现中”,是有条件的感应。你准备好了多少,佛陀给你多少,这个才合乎缘起。

  为什么回向可以改变结果呢?

  学员:师父在讲授业感缘起时,举出一个公案,说目犍连尊者的母亲堕入饿鬼道,尊者给她饮食,当下变成火焰,这里强调的业力是个人的招感,别人是无法取代的。但之后尊者供养十方僧众,从而使母亲脱离饿鬼道。为什么尊者所修的功德,可以改变他母亲的业报呢?

  净界法师:这个地方,我们来看看讲义好了,看看讲义可能会引发大家的回忆。

  我们看看这个地方的讲义,是来自于修学宗旨。我们看讲义第六页,讲到有三种缘起:业感缘起、赖耶缘起跟真如缘起。

  佛教讲缘起,最基本的就从业感,万般皆是业,半点不由人,我们生命的差别是由业力决定的。

  我们看尊者这个公案,他在帮他母亲消业障,采取了两个方法:第一个用神通力。他用神通力把饮食拿到母亲的地方,加持他母亲,希望借由他的神通力,让他母亲能够吃下这个饮食,但是失败了,因为业力不同意,业力把她的饮食变成火焰。

  尊者后来去请示佛陀,佛陀教他改用回向力,说你不能用神通。后来他供养大众僧,把功德透过他至诚的回向,就是把他的福德力回向给她,就比如她这里面的水是脏的,但是你把这个清净的水放进去,就稀释了她的罪业。回向有一种灭罪生善的功能,后来他母亲就吃到饮食了。

  这说明什么呢?佛教的因缘观,你不能从结果上去改变,它主要是要强调这个。他的贫穷,他的痛苦是有他的业力,你不从因地的业力去改变,而直接用神通力去改变他的贫穷,这是不对的。

  就像《摄大乘论》讲到菩萨的功德,有人就提问了,他说,菩萨有无量的功德,就是他把手伸出来,他过去的六波罗蜜可以雨无量珍宝,珍宝就像下雨一样出来。世间上贫穷人这么多,观世音菩萨您可以行行好,用您的手到非洲的地方一放,下很多的珍宝、饮食下去,可以救拔很多非洲的人,您为什么不做呢?

  不可以!有情界周遍,具障而阙因,二种决定转,诸佛无自在。

  就是说,众生他缺乏那个因地时,诸佛没办法。如果你本身有福报力,只是缘缺不生,那么佛菩萨用神通力来激发你的善业,让你的善业早一点出来,就是你的善业的schedule(时间表),本来是下辈子得果报的,佛菩萨用神通力让你变好了,那是因为你的因地具足。如果你没有这种因地,佛菩萨不能改变这个事实,他不能创造一个因地。

  所以,具障而阙因,二种决定转,诸佛无自在。不要说尊者目犍连,就是佛陀都不能用神通力,让一个饿鬼道的众生直接变成到天上去,不可能!除非佛陀为他说法,改变他的思想,让他忏悔。生命不能从结果上改变,主要的在这个地方,因为你的主宰,业感缘起的主宰是业力。

  比方说一个苹果它长出来不甜,你要改变它的种子,它的过程,诸法因缘生这过程很重要。可能这个种子的品种有问题,可能你栽培的过程方法有问题,你要改变它的过程。所以佛教是不能用结果来改变的,不可以!

  神通在业力的面前是不得自在的,就是这个意思。

  业感缘起,这个地方有没有问题?请说。

  学员:师父慈悲!弟子还是不太明白,为什么这个回向可以令结果改变呢?它的方法是怎么样?可以请师父解释一下吗?

  净界法师:是的,这是很深的道理。其实业感缘起,是比较不能解释回向的道理,包括赖耶缘起都没办法解释回向。就是说,我阿赖耶识的业种子,是我的前七识去熏习,它才会有,怎么你阿赖耶识的善业,能够跑到我的阿赖耶识?从赖耶缘起也不可以,对不对?

  所以在《宗镜录》上说,诸佛的神通加持力,凡夫的回向力,唯识学是不能解释的,那《阿含经》更不能解释,只有真如缘起可以解释。

  这叫不思议熏习,因为真如缘起的特点,就是每个众生有他差别的业缘,但是他们有一个共同点,就是一念清净离相的心性。就是说,我的善业回向给你,你可以得到七分之一,对不对?那表示什么?表示众生跟众生之间,一定有一个相通点,才可以把我的业回向给你。

  整个缘起当中,业感缘起的问题在哪里?业感缘起就是说,这个业造了以后,到底去了哪里,它不解释,就是它没有用心识来摄持这个业力。所以业力变成不可改变,就是你的心态不管怎么变,业力不可改变了。

  所以业感缘起思想的不足,就是说你造了业,在《阿含经》里面说,造了重罪,它是不可以忏悔的,在业感缘起是不能忏悔的,因为你业造了以后,它只有业决定,你这个业就存在法界了,你怎么忏悔?你不可能回到过去。

  但是赖耶缘起就比较好,你业造完以后是跑到第八识去了。第八识它受前六识的熏习,你第六意识有所造作,第八识它能够不思议熏,不思议变,对不对?你造了以后,第六意识马上忏悔,这个时候折损第八识的业力。所以从大乘的角度,所有的罪都可以忏悔,造五逆十恶都可以忏悔,因为业力是第八识摄受的,而第八识正受到前六识的熏习,对不对?

  那回向呢?连唯识都不能解释,只能用真如缘起。因为十法界众生,有一个不可思议的真如是共通的,在真如当中是无眼、耳、鼻、舌、身、意,它是没有业力,没有妄想,没有生老病死的。虽然我们现在活在妄想,但是心性没有失掉,所以他可以回向,叫作真如内熏。

  就是透过真如的熏习,比如说,我们不要讲回向,你看我们实际的例子。有些人离家很远,过年时,你在这个地方遥念家乡的母亲,她会感受得到。你忆念母亲,她为什么感觉得到儿子在忆念她?她有某种特殊的感动?这样子,你从业感缘起当然没办法解释,从唯识的角度也没办法解释。

  我忆念我的母亲,我的心在我第八识里面活动,我的第八识跟我的母亲第八识,是独立的个体,对不对?那也只好用真如来解释了。

  感应道交,神通加持,功德回向,都只能够用真如的缘起,因为它们之间有共同的平台可以互通,是这样子的。但是神通不能改变生命的结果,这个是所有缘起都解释不通的,连业感缘起都解释不通。

  如果说,你有业障,某一个上师帮你加持,你真的好了,其实是你自己有那个善根力。作为一个上师,他只是把你的善业,先提前调动出来而已。台湾以前有一位在家女众居士,她得到癌症,到印度去找一个上师帮她加持。这上师入定观察说,我可以让你的癌症好,但是你来生还要得一次癌症,因为他不能把业消掉。他把你的业怎么样?那个schedule(计划)把它往后延了,看你要不要么。后来这位台湾女居士,她选择还是算了,今生受了就算了,她就回来了。

  所以,没有一个人可以进入到你的内心世界,去改变你的业力,不可能的!他只是作一个调整,他用神通力把你的善业先调动出来而已,不能改变,除非你自己要改变,你从内心改变可以。就像蕅益大师说的,当一个人做梦时,没有人可以进入梦境去改变你的梦境,除非你自己醒过来。就是佛陀只有说法来启发你的觉悟,你自己想要改变,才可能改变。关于这个地方有没有问题?

  诸位!你基本的正见,就是说,任何的改变只有源自于你自己的心态,不可能外来,这是基本佛法。佛教的因缘观绝对是不能心外求法,就算外在的因缘让你改变,那也是刚好你有这个业力,你的善根也成熟了,别人只是一个助缘,激发你内在的善根而已,那是凑巧。

  学员问:师父慈悲!弟子想知道,每个人的真如都是一样的吗?真如是只有一个吗?用真如来解释回向,我认识这个人回向给他,就会比较有感应;如果我不认识这个人,回向就不一定感应。

  净界法师:对!对!对!你跟他因缘深,也有关系,因为它受熏。

  什么叫受熏呢?真如它不是独立的,真如缘起就是说,真如的体性是平等的,但是它受前六识的熏习,所以一旦讲受熏,就有因缘的浅深差别。你不要说凡夫跟凡夫,你看,你跟佛陀之间也是真如缘起,对不对?但是你想,你对佛陀忆念得深,佛陀对你的加持力也比较深,这是事实,是吧?

  所以蕅益大师在《弥陀要解》上说,佛度生,生受化,其间难易浅深总在于缘。你跟佛陀没有缘,佛陀没办法救拔你。你为什么要念佛?就是创造一种因缘而已。

  学员问:那弟子的理解就是真如是一个,我们跟佛陀的真如都是一样的。

  净界法师:不能说一个,因为它遍满法界,就是除了真如以外都没有东西了,你不能说它一个。你说它一个,好像一个以外,另外还有什么东西一样,它是周遍法界,是一个如的境界,它不是一个,也不是两个,它是一个如的境界。

  学员问:那分别就是在这个一念,就是在前六识的分别?

  净界法师:因为真如它会受前六识的熏习,而不思议熏,不思议变,它会现出作用来。它虽然清净本然,但是你去熏习它时,它会产生差别的因缘果报出来。

  节录自净界法师《天台教观纲宗讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       念佛机)(五明学佛网:净界法师       念佛机)  

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 净界法师:大乘百法明门论直解 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛? 

 净界法师:不要跟众生结下生死的业缘 

 天天播放念佛机的功德 

 净界法师:罪孽出现时的6种征兆,要把握时机赶紧忏悔了! 

 净界法师:修行最可怕的两件事,因地不真、道眼昏暗! 

 净土法门法师:末法时期众生耳根最利,晚上睡觉,家里面最好 

 净界法师:为什么耳根的功能是周遍圆满的?为什么要用耳朵来 

 净界法师:眼根见物,功德是不完全的,为什么要认识六根的差 

 净土法门法师:念佛机不断,幽冥鬼神也得好处,他会报恩