首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生(二)


   日期:2018/12/11 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生(二)

  「善导大师《法事赞》云:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生」

  「如来出现于五浊,随宜方便化群萌。」群萌就是众生。

  「或说多闻而得度,或说少解证三明。」这是说多闻的法门,与少解的法门。圣道门的教法总有八万四千法门,以中国大乘八大宗派看,有四大宗派是要从解门入手修行,有四大宗派是要从行门入手修行。禅宗、净土宗、律宗、密宗,这四大宗派是要从行门入手修行。所以禅、净、律、密这四大宗派称为行门四宗。

  另外解门四宗就是:天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗。这四大宗派是从解门入手修行,所以修学天台、华严、三论、唯识这四大宗派,你一定要把这四大宗派所根据的经论,彻底的研究明了,你才有办法修行。譬如天台宗修行大止观,你如果不将智者大师所写的《摩诃止观》这本书,读的滚瓜烂熟,你就不知要如何起手修行。

  所以这是多闻而得度的法门宗派,大致上二分法。天台、华严、三论、唯识,这四大宗派是多闻而得度的法门。大致上而言,禅宗、净土宗、律宗、密宗,这四大宗派是少解证三明的宗派。当然这不一定非这样二分法不可,有的宗派从解门入手,有的宗派从行门入手,这是祖师判教所说的道理。

  三明就是六种神通其中之三,三明就是宿命明、天眼明、漏尽明。

  [或教福慧双除障」,这是说教下宗派。

  [或教禅念坐思量],这是说禅宗宗派。禅宗的祖师将佛陀一代时教判为[宗教]两字,宗就是宗门,教就是教下。宗门就是禅宗,教下就是禅宗以外的一切宗派。所以善导大师在《法事赞》说[或教福慧双除障],是指教下宗派无论修天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗,都是要福慧双修。事实上修学任何一个宗派,都是要福慧双修,我们念佛的人要福慧双修吗?要!

  信愿在三宝门中已经有二十二年,在教界这么久的时间,大致上我将一般的佛弟子分为两大类。一类就是很喜欢发心,在三宝门中做事情修福,但是不要听经闻法,不要念佛共修,修人天福报,修福不修慧。另一类的三宝佛弟子,就是很喜欢听经闻法,很喜欢念佛修行,修慧但是不修福。叫他发心来担任义工护持三宝,举办活动广度众生他不要,这样都不是正确。修学佛法的态度,一定要福慧双修偏一不可。有福报的人没智慧,虽然福报很好,但是因为愚痴,佛法的道理什么都不懂。所以有可能人家一句邪知邪见的话,对他就造成很大的障碍。

  过去有一位女众菩萨,她的妈妈过世之后,经过一年了她去问神之后,又问了一个出家人。不知道是真的出家人,或是假的出家人。这个出家人跟她说:「你妈妈没有往生西方极乐世界,你妈妈现在在地狱受苦。」她向神掷茭问她的妈妈,有没有往生西方极乐世界吗?神明没有跟她允茭,所以她也很担心她的妈妈,没有往生西方极乐世界。

  我每一个月的月初都会到台北四、五个道场弘法利生,其中到了士林念佛会,这位女众在电视看见信愿弘法,知道我助念的经验非常的丰富,助念一千多位亡者。所以她专程到士林念佛会,来问我这个问题。她不是要来听经求法,是要来问我她的妈妈有往生西方极乐世界吗?

  我问她某某菩萨:「你妈妈当时是怎么死的?」

  「我妈妈是断气死的。」

  我怎么会不知道是断气死的?

  「你妈妈得到什么病?在临终发生什么事情?有急救吗?有被人助念吗?死后多久净身换衣入棺木?身体有柔软吗?脸色有粉红吗?遗容有好看吗?」

  详详细细一问才知道,她的妈妈让人助念的因缘很好,有出家人有在家人,连续两三天为她妈妈诵经念佛,做诸功德。而且死后十六小时净身换衣,身体柔软脸色也好看,入殓的时候身体非常的柔软。

  印光大师在《文钞》里面解答一位在家居士所提的问,就是这个问题。这位居士写信问印光大师,如何证明往生西方极乐世界?印光大师说出,如果有瑞相的出现越多越好,就可以判断这位亡者有往生方极乐世界。

  中国净土宗有十三代的祖师,十二代的祖师叫做彻悟禅师。彻悟禅师很有学问,过去还未修学净土法门之前,是一个参禅的禅师,后来一心专修专弘净土法门。但是早年曾经参禅,所以《彻悟禅师语录》里面所说不少的道理,虽然说念佛但是夹带禅宗的许多禅法道理。彻悟禅师对往生西方极乐世界,开示说:[往生以灵瑞为征验。]

  [往生以灵瑞为征验],意思就是说一个人是不是有往生西方极乐世界,就看他死后是不是有灵感瑞相,如果有,就可以判断他往生西方极乐世界。因为我们没有神通,我们也不知道亡者神识是不是被阿弥陀佛的光明莲台,接引往生西方极乐世界。然后第二种判断亡者是不是有往生的方法,就是唯识家所说的四句偈:

  顶圣眼生天人心饿鬼腹

  傍生膝盖离地狱脚板出

  顶圣就是一个人死后,八识从头顶中心出去,往生西方极乐世界成为圣人,叫做顶圣。眼生天就是八识从眼睛这部位出去,就是生天在天上做天人。人心饿鬼腹,人心就是八识从心脏这个部位出去,在人道投生做人。饿鬼腹就是八识从腹部这部位出去,堕落饿鬼道。傍生膝盖离,傍生就是畜生,膝盖就是膝盖,八识从膝盖这个部位出去,就是投生在畜生道。地狱脚板出,八识从脚底出去就是堕落地狱。

  所以看八识最后离开身体的什么部位,来判断他是堕落六道,还是往生西方净土。八识最后离开的地方,会有稍微温度,这种微温,用我们的手掌心去感触,会有热热的感觉。这个感觉并不是很明显,但是如果八识从头顶出去,用手掌心轻轻的靠近头顶,不要接触亡者的身体。别的地方都已经冷透,唯有头顶中心有一点余温,那就是表示八识最后由头顶而出,那就可以判断,他往生西方极乐世界。

  再有其他的瑞相,譬如身心柔软,譬如脸色红嫩,譬如遗容好看,甚至面带微笑,那有这样种种的瑞相产生,甚至家属看见莲台接引亡亲,那就可以判断这位亡者往生西方极乐世界。

  过去信愿助念一位亡者,这位亡者有三个女儿,都还在读国小的年纪。这位亡者是怎么死的,你们知道吗?这位亡者就是断气死的。这位亡者死在垃圾车里面,因为他是在公家机关上班,在清洁队。每天随着垃圾车去收集垃圾,第二天八点了要上班,同事发觉不见他的人,打电话去他家问。他的太太说这个人昨晚也没回来,不在清洁队,不然这个人会跑到哪里去?同事一时找不到人,大家内心越来越紧张,动员所有的同事去找,结果发觉这位亡者死在垃圾车里面。整个脸有被垃圾车的铲子铲到的样子,因为全是伤痕。

  我去为他助念的时候,这位亡者已经被安置在冰柜里面。我去到丧家助念,这位亡者的太太受过三皈五戒,是佛弟子,不会为她的先生念佛,在灵前烧金纸烧的乌烟瘴气。我到达的时候带莲友为亡者念佛开示。当我开示法照大师所说的一首偈颂法语:

  此界一人念佛名西方便有一莲生

  但使一生常不退此华还到此间迎

  在解释法照大师所开示的这首偈颂法语,站在我旁边亡者的三个女儿,在那里动来动去比来比去。我心里想孩子可能无法久站,脚酸的样子。事后才问她,为何师父在为你们爸爸助念开示,你们为什么动来动去,比来比去是在比什么?孩子很纯真不会说谎话,说出她们所看见的情景:「我们就看见爸爸坐在花上,有三个人全身金光闪闪的,来带爸爸去了。」我们本愿山弥陀讲堂一位莲友,拿一张西方三圣给她看:「是不是这三个?」

  「对啦对啦就是这三个。」

  孩子又不知道阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,看见佛菩萨的圣像,才知道原来是西方三圣,来迎接亡亲往生西方极乐世界。这位死在垃圾车里面的亡者,不曾念佛修行,常常喝酒。可能喝酒过多醉茫茫,跌落在垃圾车里面。所以阿弥陀佛的慈悲愿力救度众生,是连在平生不曾念佛的人,死后有机会让人助念到,阿弥陀佛都要救度这样的众生,回归西方极乐世界。

  所以在圣净的分判,不管是善导大师、道绰禅师、昙鸾大师,都是叫我们舍圣道门取净土门,也就是老实念佛,修持净土法门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土