首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(七)


   日期:2018/12/11 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(七)

  所以往生极乐世界,是万修万人去,这是永明延寿大师在禅净四料简的开示:

  无禅有净土 万修万人去

  但得见弥陀 何愁不开悟

  你想要参禅明心见性、见性成佛,你有这个本事、有这个根器,能够像六祖慧能大师,听人家诵《金刚经》的“应无所住,而生其心”,就开悟了,那师父赞叹你、肯定你。如果你诵《金刚经》,诵了千遍万遍都不能开悟,那你怎么了脱生死?

  “师父!我可以静坐参禅坐个两小时,这个身体如如不动!”身体如如不动,心动了,那不叫禅。内心如如不动,不起妄念,不受境缘所扰,这是禅定!禅定的功夫要到超越四禅八定,才能够解脱生死。超越四禅八定,要做到谈何容易。禅定要超越八万大劫的无色界的非想非非想处天,才能出离三界。三界,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天。无色界跟色界,四禅八定,还不能超越生死,还在三界之中。印度世尊住世时,有一个外道郁头蓝弗仙人,就是二十八层天的最上一层非想非非想处天的天人。他八万大劫的禅定功夫消失了,寿命尽了,直接堕入到畜生道的狐狸。从二十八层天最上的非想非非想处天的天人,直接堕入畜生道,生死的了办谈何容易。

  印光大师在《文钞》跟我们讲,要断见惑就犹如断四十里的瀑流。要截断四十里的瀑流,很难!抽刀断水水更流。断见惑尚且如此之难,断思惑更不用再论了。三界的见惑有八十八使,三界的思惑有八十一品,谁能断?诸位!你无论如何的参禅,想要明心见性,没有上根器,你是很难见性,很难开悟。就算开悟了,悟道了,悟道能不能解脱生死?不能。悟道是体悟而已,不是证悟。悟道,体悟原来我们有佛性,佛性跟诸佛如来无二无别,不生不灭,在圣不增,在凡不减,不垢不净。你体悟到了,你的见思烦恼没断尽,还是要生死轮回。体悟还要经过修道断惑,才叫证悟。体悟不能了生死,证悟才能了生死。

  真实的解脱之道,我们一定要清楚明白,因为这关系我们生死大事的了办,不能马马虎虎、不能随随便便、不能迷迷糊糊。生死大业,你没有靠这一句佛号了办,我问你,你诵经有办法吗?持咒有办法吗?守戒有办法吗?拜忏有办法吗?放生有办法吗?修诸功德有办法吗?如果有,我绝对鼓掌赞叹你。如果没有办法,你自己修行断除不了见思二惑,那怎么办?当然继续六道轮回。问题是你要继续六道轮回吗?如果不要,你一定要有解脱之道,因为生死是随时都会在我们当下兑现的,死亡的无常大鬼,是不容许你喘息的,也不容许你拜托请求的。“阎罗王,我年纪还很轻呢,现在怎么可以死,你再让我修行个十年。”能不能商量?不能!

  “凡所施为趣求,亦皆真实”,你想要往生极乐世界真实报土,你一定要真实之因。真实之因,不是自己凡夫三业的贪、瞋、痴所能够成就的,因为我们的心再怎么样精进二十四小时修行,都还是有妄念、有执着、有分别、有烦恼,我们的起心动念都是意识心、分别心、生灭心,谁不是啊!“师父!我没有妄念。”你不知道你在打妄想而已,你的见思二惑断掉了吗?断除见思二惑,你就证悟阿罗汉了,那就证道了。那不是体悟,是证悟。见性了,还要断见思二惑,才能出三界。所以,古来许多参禅的祖师大德,到了晚年念佛,这种例子非常之多。中国净土十三代祖师当中,有不少祖师,他们年轻的时候都是参禅,永明延寿大师也是,蕅益大师也是。近代广钦老和尚,很了不起的修行,但是你知道广钦老和尚临走的时候是怎么修行?《广钦老和尚开示录》记载,他的弟子问他:“师父!您老人家要往生了,要给您诵什么经?”他回答“总诵”。他的弟子,有人就搬出《阿弥陀经》来诵,有人搬出《金刚经》来诵,有人搬出《妙法莲华经》来诵,很多。广钦老和尚他老人家一个人坐着:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……断气了,走了。你说他能不能往生?肯定往生。

  “总诵”,念南无阿弥陀佛,就将一大藏教全部都诵了。这句佛号南无阿弥陀佛展开来,就是世尊一代时教的所有教法。一大藏教为六字南无阿弥陀佛作脚注,这是印光大师在《文钞》的开示。

  非常殊胜的修行——念佛,可是,有很多人对净土法门的道理太不了解了,总是认为这是斋公斋婆在修行的法门。你看大势至菩萨在因地怎么修行?“我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨因地,超日月光佛,也就是阿弥陀佛,教他念佛。菩萨众当中,智慧第一的文殊师利菩萨,他如何成就一个大菩萨?他在因地,“忆佛念佛,供养三宝”,他是这样修行的。《月灯三昧经》世尊讲:“十方诸佛如来,念佛成佛。”蕅益祖师在《弥陀要解》讲:“世尊在五浊恶世示现成佛,念佛成佛。”觉明妙行菩萨也是念佛往生。文殊、普贤是世尊的二胁士,去看《华严经》,文殊、普贤两位了不起的法身大士,都要念佛求生极乐世界。天亲菩萨、龙树菩萨,都是念佛往生极乐世界。

  现代的人学佛,好高骛远的一大堆,不愿意老实念佛,总是把念佛法门瞧得非常扁:“念佛法门是不识字的老菩萨在修行的法门。”我在家居士的时候,就有人跟我这样讲。我俗姓姓蔡,在家居士的时候就发心讲经、流通经教,也为人助念,做很多功德佛事,自行化他,不遗余力,就像现在这个样做,为三宝尽心,这是真实的。所以有在家人遇到我,就问:“蔡老师,你是个知识分子,怎么也在念佛?”听起来好像念佛很没有水准,真是不识货,不知道宝!南无阿弥陀佛六字洪名是摩尼宝珠,不识宝。

  我们要往生极乐世界,对这一句名号能够让我往生报土,一定要清楚明白,要真正识货、真正识宝。透过善导大师《观经疏》的开示,你就了解,名号确实是价值连城不可思议的宝物。

  佛像常随身 异乡免灾祸

  说一个念佛感应的公案,让大家对名号增加信心。以往在讲席当中,师父都很多往生的公案,很多人就觉得,“我们念佛的人,好像每天都等死一样!”不是的。我们念佛现在可以过得很幸福、很美满、很快乐,因为名号可以让你当下消灾免难、增福延寿。

  现在要讲的,是一个现代真实的感应故事。阿弥陀佛的佛像可以保护我们。有一个叫罗佛恩的居士,是四川成都人,今年二十七岁。四年前,也就是二○○一年的九月,离乡背井,远渡重洋,只身到南非的约翰内斯堡打工。离家的时候,信佛的母亲给了他一张阿弥陀佛的小佛卡(佛卡,我们本愿山弥陀讲堂也制作了很多,到处跟人结缘。师父也鼓励大家,随身带着阿弥陀佛的佛卡,每天就瞻仰阿弥陀佛的圣容,每天都念南无阿弥陀佛的名号。本愿山弥陀讲堂所制作的佛卡,后面写着很多善导大师念佛的开示)。

  罗佛恩的母亲千叮咛万嘱咐,要他在出门的时候,一定随身携带佛卡,回来的时候,再恭敬的摆放在桌上,这样老人家每天念佛的时候,不论孩子身在天涯海角,都会有所感应,都能得到阿弥陀佛的庇佑。

  就为了慈母的爱心,当时还没信佛的罗佛恩居士,把佛卡放进随身携带的皮夹子,每天晚上回来就把皮夹打开,放在睡觉时头顶的木箱之上。皮夹里面除了佛卡,还有家人的照片。每当他打开皮夹,都对着照片向母亲说:“娘!我一定会努力,我一定不会让您失望!”对母亲非常的孝顺,总是依母亲所教的,对着佛像恭恭敬敬的念三声:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。你看,对母亲尽孝,母亲交代他随身携带佛卡,他照做;每天照着母亲所交代的,恭敬的念三声佛号。

  那一年的十二月二十五号,适逢耶诞假期,大家起哄要去游览。罗居士心想,总不能将来回到故乡说起南非,居然什么地方都没有去过,所以就跟着大家去游览了。于是一部八人座的箱型车,硬生生的挤进十五个人——超载了,在高速路上飞驰。南非的高速路既宽又平,在世界排前三名。然而就在一个大下坡的路段,正听着前座兴奋的喊着车速的公里数,一百七十、一百八十、二百、二百零五,剎那间,乐极生悲的事情发生了,失控的车子像个铁桶,往前面翻滚了两三百公尺。全车十五个人,除了罗居士以外,其它十四个人,通通无一生还!

  事后回想当时的状况,一切发生的太快了,就像小时候用棉线绑着石头,在头顶上呼噜呼噜的转,一圈又一圈,越转越快,突然间线断了,石头飞得不知去向。脑子里面变得空白一片,只记得车祸发生,意识到危险的瞬间,彷佛喊了一声“妈呀!”这个时候一道金光出现了,自己完全被这金光包住了,人彷佛没有任何重量,也就没有任何的恐惧了。所以在危险的时候,要喊什么?阿弥陀佛!危险的时候就喊:“阿弥陀佛!”所以常常念阿弥陀佛,危险、灾难的时候,可能就会救你一命。这个罗居士,当时他彷佛喊了一声“妈呀!”

  当时车祸的严重性,理应全部罹难,没有一个幸免,为什么罗居士能够独免死难呢?而且还没有重伤,真是奇迹。所以大家议论纷纷,都认为他身上配带的阿弥陀佛的圣像,佛光摄护,也是他对母亲有孝,对佛有敬,所以一时之间,好多在南非的华人,就赶紧要找佛卡,想藉着佛卡带在身上,保护自己能够一切平安。所以自从发生这件车祸之后,这位罗居士就笃信佛教,有空会到南非中国佛寺去当义工,到厨房去帮忙,打扫环境。每次见到华人,都会双手递上一张佛卡,不断重复向人家细说他亲身经历的,蒙佛护身,大难不死的故事。

  身上带着佛卡,每天才恭敬的念三声南无阿弥陀佛。我们每天念佛,有没有超过三声?所以阿弥陀佛时时刻刻都在保护我们,对念佛人光明摄受。《观经》的第九观真身观,就讲出阿弥陀佛光明时时在摄受我们念佛的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       见弥陀)(五明学佛网:信愿法师       见弥陀)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本