首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(八)


   日期:2018/12/12 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来看这段文,希望大家都能记住:

  无量寿佛,有八万四千相;一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  这段经文讲阿弥陀佛的相、好、光明,相有八万四千相,好有八万四千随形好,好中有八万四千光明,这就是相、好、光明。

  一一光明遍照十方世界,什么众生摄取不舍啊?念佛众生。念佛的众生让阿弥陀佛八万四千光明遍照,而且是“摄取不舍”,现前当然能够消灾免难增福延寿,将来往生极乐,毕竟成佛。

  阿弥陀佛对你光明摄取不舍,从现在摄取到临终,从平生到临终、从凡夫到圣人,都在阿弥陀佛的光明摄取当中,怎么不往生极乐世界?当然念佛能够消灾免难,逢凶化吉,遇难呈祥,所以念佛,还有现前、当来的利益,我们了解之后,内心就很安心、很法喜的称念。

  知道道理了,要去实践,每天南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……自然在阿弥陀佛的光明护佑当中,圆满这一生。了办生死,往生极乐,是学佛念佛的究竟目的,我们把这件事情交给阿弥陀佛。阿弥陀佛办事,大家要放心。你念佛,心里只要想:阿弥陀佛说:“我办事,你放心。”你就安安心心的念佛,生死的大事交给阿弥陀佛,你这份心就是“南无”,阿弥陀佛的功德你就领受到,肯定往生极乐。祝福诸位,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛。

  至诚心就是真实心。他力的真实心,是往生极乐世界报土之真因。善导大师继续开示“真实”的道理:

  又真实有两种,一者自利真实,二者利他真实。

  善导大师把真实心分成两种,“自利”以及“利他”。自利是从机的立场而言,利他是从法的立场而言。众生归命弥陀利他的真实,以成就自利。归命阿弥陀佛的本愿救度,虽然归命是“他”,但是归命阿弥陀佛本愿救度目的得到自利,这是自利真实。那么利他的真实呢?归命阿弥陀佛的本愿救度,是因为阿弥陀佛成就不可思义的愿行功德,目的在回施十方念佛众生,所以站在佛成就名号真实功德要回向众生的立场来看,名号就是如来利他的真实心;站在我们众生的立场来看,就是归命名号功德,领受弥陀的救度,这样成就自己。所以自利就是从机这一方面来看,利他就是从法这一方面来看,指的是同样一桩事情。

  打个比方,子女归命父母,也就是父母的爱心对子女无微不至的付出、照顾、牺牲、奉献。站在父母的立场来看,这叫利他,站在子女的立场来看叫自利。子女任凭父母的照顾爱护,他得到父母的照顾教育,得到利益了,站在子女的立场来看,这就是自利,利益到自己就叫自利。站在父母的立场来看,父母的爱心,来自于天伦至性,对于自己的孩子牺牲、奉献、付出,没有任何条件,是主动而来的,这些是利益孩子的,所以就叫利他。指的是同样一桩事情,看你用什么角度来看待这件事情。

  “真实”也是一样,站在众生角度就是自利,站在弥陀角度就是利他。名号的功德是法藏菩萨为十方每一个众生成就的,所以阿弥陀佛要救度众生,众生就得到阿弥陀佛的利益,站在弥陀来看就是利他。

  一、两种自利真实:断恶 修善

  言自利真实者,复有两种。

  又从“自利真实”分为两种,一种是断恶,一种是修善。底下就从自利的角度来看真实心,自己利益自己,除了领受名号的功德来利益自己,也可以断恶修善。从自利的角度来看,凡夫断恶修善是堪修的,堪修当然我们要认真去修。那么凡夫以自利之心断恶修善,回向发愿往生极乐世界,可以得生化土。所以自利真实,复有两种,断恶修善。

  圣道门的修行方法虽然千差万别,但是以断恶修善就可以包括所有一切三世诸佛如来的教法。《涅槃经》世尊跟我们开示:

  诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  诸佛的教法,就是断恶、修善、净意。断一切恶,无一恶不断;修一切善,无一善不修;度一切众生,无一众生不度,这是最基本的佛法,修学任何法门的人,都要修基本的佛法。修学阿弥陀佛本愿念佛的行者,也要断恶、修善、净意。念南无阿弥陀佛,所有一切的恶法要断除;念南无阿弥陀佛,所有一切善法要修持;念南无阿弥陀佛,所有一切恶念要舍掉,用这句名号南无阿弥陀佛来舍,现在在因地舍不掉,将来往生极乐世界果地,自然就能舍得掉。

  念南无阿弥陀佛,度一切众生,无一众生不度,在因地尽我们的能力,随缘随份去度。十方众生之中,自然有跟阿弥陀佛因缘很深的,也有跟阿弥陀佛因缘比较浅,我们总是尽一份度众生的菩提心,随缘、随份、随力尽心去做,这样就是一个真正的佛弟子。

  一者真实心中,制舍自他诸恶及秽国等;行住坐卧,想同一切菩萨制舍诸恶,我亦如是也。

  自利真实的第一点,善导大师告诉我们断恶。从圣道门来看,一切修行,第一点是断恶,第二点修善。

  “真实心中制”,这个“制”是禁止,所有一切恶法,我们都要禁止,不能造作,凡是对自己对别人不好的、会堕落生死的、会增加轮回的、会增长烦恼的,都是恶法,我们都不能造作,所以要禁止。

  诸佛如来无不制定戒律,希望佛弟子能够依教奉行,解脱生死。因为造恶会因为因果报应而受苦报,诸佛如来怜悯众生犹如一子,当然不希望众生受苦受难。但是众生造作恶业,随着因果报应的定律,逢缘触境造作罪业,要受苦报啊。要受苦报怎么办?当然要修行灭罪。但是,最好就是不要造作任何罪业。

  世尊在经典告诉我们,有两种人是最为殊胜,第一种人就是从来不造作任何罪业,第二种人就是造作罪业之后忏除。最好能做第一种人,不造做任何罪业。可是我们无始劫以来,一直到今生今世,造了很多罪业,那怎么办?已经造了,当然要透过忏悔,把自己的业障忏除掉,念南无阿弥陀佛忏除业障。过去所造作的罪业,我们从现在开始不要再造了,这才是真正的忏悔。忏悔就是要忏其前愆,悔其后过。“忏”就是忏前愆,“悔”就是悔后过,在《六祖坛经》六祖开示这一段话,我们照祖师的开示去做,肯定没错。

  “舍”就是舍弃,所有一切法舍弃,什么法?恶法。善法当然不能舍,净法更不能舍。善法净法要取,恶法要舍掉。“禁”就是禁止,还没有造作禁止造作,已经造作了就舍弃,就是指恶法。

  “自他诸恶”,把自己或他人所有一切恶,“诸恶”就是所有一切恶法,不论是自己或他人的恶,通通把舍掉。对已经造作的恶法,要赶紧的忏除,这就是“舍”;对还没有造作的恶法不要去造,这叫“制”。劝化自己、他人断恶。

  “秽国”就是污秽的国土。污秽的国土要舍弃,禁止造恶,舍弃秽土,也就是说,不要在娑婆世间生死轮回,不要在这个世间造业造罪,要出离三界六道的意思。你看,善导大师告诉我们,在真实的心中禁止去造恶,舍掉以前所造的恶法,不论自己他人都是如此,这是自利。自利的目的也在利他。

  “行住坐卧,想同一切菩萨,制舍诸恶”,在行住坐卧四威仪当中,要想象自己跟一切菩萨一样,不要去造作任何的恶法,舍掉以前所造作的所有恶法。所有一切菩萨都是如此,我跟一切菩萨也要一样。把自己想成观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨。这些大菩萨会不会再去造罪造恶?不会。菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨畏什么因呢?恶因。所以菩萨深信因果,他了解因果,明白因果报应的可怕,所以任何一点一滴、一丝一毫的恶因,菩萨都不敢造。众生不怕造恶因,只怕受恶果,在遭受苦报的时候,就赶紧求佛菩萨解救,可是造恶因的时候不怕,甚至有学佛的人讲“我不怕因果”。不怕因果,等到他受因果报应的时候,就非常凄惨了,赶紧请佛菩萨赶紧救他了。在还没有受苦报的时候,凡夫什么都不怕,在受苦报的时候就害怕了。佛菩萨不这样,因为他深信因果,明白因果报应的恐怖,所以任何一点恶因,都不敢去造作,因为恶因遇到恶缘,恶果报就起现行,这是一定的道理——因果报应。

  世尊已经成佛了,会头痛三天,就是过去世是小孩儿的时候,拿了木棍打了鱼头三下,成佛的释迦牟尼佛,还要受因地所造作的苦因,偿受苦报。因果报应丝毫不爽。世尊为什么还会腰酸背痛、食物中毒?这都是过去世有造作恶因,成佛了还要偿受苦报。世尊为什么会托空钵、会吃马麦?这都是有原因的。在佛经里,讲了很多世尊过去世的因缘果报。

  已经成佛的释迦牟尼佛,都要偿受因果报应,我们凡夫还在因地,更是要受因果的制裁。所以我们念南无阿弥陀佛的行者,一定要随顺三世诸佛如来的教法,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

  阿弥陀佛是众生的大慈悲父,他用名号要救度十方众生,十方众生如果称念名号,阿弥陀佛绝对加以救度。但是阿弥陀佛用名号救度众生,他希望十方念佛的众生,断恶还是造恶?断恶!他希望念佛的众生断恶修善。阿弥陀佛虽然对十方众生平等救度,但是他希望十方众生吃素还是吃荤?吃素!阿弥陀佛虽然对十方众生一律平等慈悲救度,他希望十方的众生守戒还是破戒?守戒!阿弥陀佛虽然用名号对众生平等救度,他希望众生杀生还是放生?放生!

  站在阿弥陀佛的立场,去看待自己身、口、意三业的造作,你就知道要怎么修行了。通通站在阿弥陀佛的立场来看自己,这样就是他利。不是说我要如何的修行,求阿弥陀佛的救度,反过来,我要如何的修行,是看阿弥陀佛要我如何修行。阿弥陀佛希望我们孝顺父母还是迕逆父母?孝顺父母。所以你以孝顺父母来报答阿弥陀佛。阿弥陀佛希望你奉事师长还是诽谤师长?奉事师长。所以你奉事师长报答阿弥陀佛。阿弥陀佛希望你去修十善业还是希望你去造十恶业?修十善业。所以你修十善业报答阿弥陀佛,这样就是他利。这样你去孝顺父母、奉事师长、修十善业,乃至修诸功德,都已经放下自力修行积功累德,已经放下修行的功德相了,很妙!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土