首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(一)


   日期:2018/12/13 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(一)

  下午借着我们这十天十夜日夜不断念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了二十二段文,下午从第二十三段文接下去看。

  请大家翻开讲义第四页,从后面算过来第二行。第二十三段文仍然是善导大师在《法事赞》所开示的法语,只有两句话。虽然短短两句话,但是说出了阿弥陀佛要救度我们往生西方极乐世界的悲心,也说出了我们要往生西方极乐世界所依靠的,就是阿弥陀佛的慈悲愿力。

  「四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方。」

  短短两句话很容易牢记在心,四十八愿是阿弥陀佛对我们殷懃的召唤,召唤我们回归西方极乐世界。为什么阿弥陀佛要召唤我们回归西方极乐世界?因为我们还是生死大海沉沦的凡夫众生,生生世世受到生死的束缚,在苦海浮沉受苦无量。我们有佛性,生生世世在六道的轮回,受苦受难实在非常的冤枉。阿弥陀佛明白我们只要肯用功修行精进念佛,就能救度我们出离生死苦海,所以用四十八愿的教法,悲心召唤我们这种还在生死大海沉沦的苦难众生,回归西方极乐世界。

  阿弥陀佛对我们的召唤,就如同父母对子女的呼唤。我们冬山道种寺的地理环境非常的清幽,四边环山。我们诸位法师、诸位在家菩萨,在道种寺用功念佛修行,有车声的吵杂吗?没有!非常的幽静,确实是一处人间的念佛仙境。我们道种寺住持上德下清法师,多年来费了不少的心血、时间、精神、金钱,建造一处非常理想的念佛道场,尤其是我们现在所念佛的报恩念佛堂,大殿能够容纳好几百人念佛,都没有问题,环境非常的清幽。我们上德下清法师,将念佛堂建设的巍峨壮观,尤其是念佛堂的四面有十二光如来,就是阿弥陀佛的十二光佛。我们在大殿念佛绕佛,无论到什么方向都能看见庄严的阿弥陀佛圣像,对不对?

  当你眼观佛像、耳闻佛声、心缘佛境,你的身口意三业在这六字果号南无阿弥陀佛之中。你日日如此正念,你当然会时时和阿弥陀佛的本愿相契相应。当我们报恩念佛堂建造完成,我们道种寺住持上德下清法师,希望大家能够每天回到念佛堂认真念佛修行。所以念佛堂每天念佛八小时,就是希望大家能够精进用功,念佛回归西方极乐世界。这不就是我们住持上德下清法师召唤大家,对不对?对。一心一意接受阿弥陀佛的召唤,念佛。一心一意回到我们道种寺报恩念佛堂虔诚念佛,不但可以成就自己的法身慧命,也使所有出钱出力建造道种寺报恩念佛堂的人,所有的善心人士,他们这份要成就我们道业的心意,获得了满足对不对?当然!

  念佛堂的建立完成,当然就是希望十方的众生,都能够回到念佛堂回来念佛,解脱生死成就道业。同样的道理西方极乐世界,阿弥陀佛建立完成,发了四十八愿。愿愿要以本愿名号救度十方的众生回归西方佛国,修了六度万行,无不要将所修的诸善万行功德,纳入在六字果号,回施西方念佛人往生西方极乐世界。不可思议的愿行功德,正是为了要成就十方众生的法身慧命。

  [四十八愿殷懃唤],殷懃就是殷切热情的意思,阿弥陀佛要召唤我们,回归西方极乐世界的心,是非常的殷切热情。我们如果到亲友家中作客,受到对方很亲切热情的招待,我们一定会觉得非常的温暖。

  诸位菩萨,阿弥陀佛用这句名号南无阿弥陀佛,对你殷切热情的召唤,不知道你们有没有感受到呢?这句佛号南无阿弥陀,你能在今生此世得遇到,实在是阿弥陀佛对你殷切热情的召唤,安排你生命中的善知识,使你能够得遇这句佛号南无阿弥陀佛。当你得遇这句佛号南无阿弥陀佛,还未生起菩提心,你生命中的善知识,也就是阿弥陀佛的使者,对你的鼓励、对你的扶持,无不盼望你能够好好发菩提心、行菩萨道一心念佛。使你在菩提道上迈进向前,使你一步一步踏向西方极乐世界,就是如此。

  所以阿弥陀佛想尽了各种办法,要度你前往西方极乐世界,就是对你非常殷懃的召唤。譬如我们道种寺住持上德下清法师,费了很多时间、心血、精神,建立道种寺报恩念佛堂,让大家能够回来,在清净庄严的佛殿念佛。使你能够有一处很好的念佛环境好好的修行,不就是阿弥陀佛在冥冥之中的安排,要度你回归西方极乐世界的召唤吗?对不对?对。

  诸位菩萨,这句佛号当你自己在称念,或者是聆听你身边莲友法师称念,不就是阿弥陀佛传达要召唤你,回归西方极乐世界的心声吗?你能够体会,那你的心就与阿弥陀佛的愿心相契相应。

  [四十八愿殷懃唤],阿弥陀佛的召唤,我们要如何接受阿弥陀佛的召唤?念佛随顺阿弥陀佛的本愿救度,就是接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤。念佛就是乘佛愿力,当然目的就是为了要往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛在召唤,盼望我们念佛回归西方极乐世界,当我们随顺阿弥陀佛的召唤而念佛,不就是「南无」这两个字的意思吗?当你随顺阿弥陀佛的召唤念佛,那你随顺念佛之心,与阿弥陀佛的本愿相契相应,那就是一心。

  「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  这是蕅益大师在《弥陀要解》所说的两句话,那你现在身在娑婆心在极乐,哪里不会往生西方极乐世界呢?决定是往生西方极乐世界!

  [四十八愿殷懃唤],用善导大师在《观经四帖疏》二河白道喻所开示的一段法语,来解释最为贴切。善导大师在《观经四帖疏》,解释《观经》三心的第三回向发愿心,说了一个譬喻就是二河白道喻。其中有一段法语,显示阿弥陀佛在西岸上,对走在二河白道行者的召唤,阿弥陀佛的召唤就是:

  「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。」

  这段法语充分显示出阿弥陀佛悲心的召唤。善导大师是阿弥陀佛示现,是一位了不起的祖师。善导大师所开示的法语,等同阿弥陀佛直说,这段法语确实说出阿弥陀佛对走在二河白道的行者,殷切悲心的召唤。

  汝就是代表十方众生,就是诸位你我,还有贪瞋烦恼的凡夫众生。十方的凡夫众生,只要走在二河白道,接受阿弥陀佛的召唤,一步一步迈向西方极乐世界,那到达清净的西方佛国,

  「与佛相见,庆喜何极」。

  那是早晚的事情。

  [汝一心正念直来],这句话是阿弥陀佛对诸位你我的召唤,我们是不是随顺阿弥陀佛的召唤。如果是我们就会一心正念,直向西方佛国。一心就是一心一意,内心只有一种心,念佛迈向西方极乐世界。这份专心一致念佛迈向西方极乐世界,不就是阿弥陀佛对我们的盼望吗?对不对?对!正念就是念佛。念南无阿弥陀佛是正念,念子孙是邪念;念名利是邪念;念五欲是邪念;念感情是邪念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土