首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(九)


   日期:2018/12/13 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(九)

  阿弥陀佛的本愿救度法门,非常的妙,通通站在阿弥陀佛的立场,就自然放下修行的功德相,通通去感报阿弥陀佛用名号救度你的大恩大德,当下你的心中就只有佛,已经连这个“我”都放下,我要修行放下了,我要吃素放下了,我要孝顺父母放下了,我要奉事师长放下了,我要修十善业放下了,这是不是跟《金刚经》讲的“无所住、无所著”相应了?当下不就在修禅吗?当下就跟般若的经论相应了。禅就是净,净就是禅,《大集经》世尊告诉我们,“若人称念弥陀佛,即是无上深妙禅”,实在是非常奥妙。一切佛法是共通的,世尊一代时教所讲的八万四千法门,讲密宗的佛法不会跟显宗的佛法冲突,讲禅宗的佛法不会跟净土宗的佛法违背,讲天台不会跟华严相冲突,绝对不会,会冲突的都是凡夫,会分别的都是凡夫。佛所说的法非常圆满,只是凡夫没有开悟、证悟,处处分别执着,会自赞诽他,赞叹自己所修学的法门,诽谤别人所修学的法门,这是凡夫的我执!

  所以世尊告诉我们依法不依人,因为人会执着于自己,所以依人会产生修学佛法的缺点,世尊教我们不要依人,要依法。法是世尊的智慧所宣说的,是宇宙人生的真相,世尊怎么开示,我们就怎么修学。凡夫会执着自己的理念,自己的理念跟佛法不一定相应。有的人喜欢念佛不喜欢参禅,有的人喜欢持咒不喜欢学教,有的人喜欢听经不喜欢念佛,有的人喜欢守戒不喜欢闻法,众生的修行习性千差万别。

  有的人就很喜欢念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从来不想要听经闻法。有的人很喜欢研究经典,想要做个佛学的大通家,拜佛、念佛从来不做。这就是每一个佛弟子修学佛法的习性,还有他的理念,这些都不对。

  要根据佛经世尊告诉我们的去修学,听闻南无阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛,让我们从净土三经去了解世尊告诉我们的真理,世尊告诉我们的修行,这才是一个真正的净业行者。善导大师告诉我们的,可不可以听?当然听,因为善导大师是阿弥陀佛示现了不起的一位祖师,他告诉我们:在真实心中,把所有自他一切诸恶通通舍掉。所有一切诸恶舍掉了,把自己当作是菩萨,就这样做。

  “想同”,烦恼的凡夫断恶当然不及菩萨,虽然凡夫断恶没有像菩萨那样真诚、那样的急切、那样的境界,但是“想同”,就是有见贤思齐的意思。观世音菩萨、大势至菩萨不造一切恶,我们也像观世音菩萨、大势至菩萨一样,任何恶法我都不要造作,这就是“想同”的意思。见贤思齐,人家讲话可以赞叹人家、肯定人家,带给人家信心,带给人家欢乐,我为什么不能?“舜何人也,禹何人也,有为者,亦若是。”阿弥陀佛已经成佛了,释迦牟尼佛已经成佛了,药师佛已经成佛了,我有佛性,我也可以修行成佛,所以我也要认真念佛成佛。要有这样的志气,这才是一个佛弟子。不好的尽量断除,好的尽量去修。

  二者真实心中,勤修自他、凡圣等善。

  第二点就是修善。在真实心中,勤修自善、他善、凡善、圣善,叫做“勤修自他凡圣等善”。“勤”是精进努力。这段话善导大师告诉我们净业行者,修善要精进努力的去做。如果真正依教奉行,对一切善我们会努力精进去做,不是悠悠散散的做。

  自善、他善,对自己有利益的,对别人有利益的。对自己有利益的善,拜佛、念佛、守戒、听经、闻法,这都能增上自己的菩提道心,能够让自己增福增慧的,当然要去修,要认真去做。“他善”,对别人有帮助的善法,尽心努力去做。有人生病了,我们去关怀他,把佛陀的真理传达给他,让他在病中因为有佛法的洗涤,使他心灵的痛苦能够慢慢消失,黑暗转为光明,痛苦转为快乐,因为心中有佛法,会比较去接受自己受业报的真实。因为自己所造的点点滴滴恶因,要受相应的恶果,明白佛法的真理——因果报应,会欢喜接受。欢喜受比较快把业报受完,不欢喜受还是要受,而且要受得更多。有人临终,去为他助念,开示阿弥陀佛的救度,帮助他超越生死,这对众生就有利益。看到众生生活在五浊恶世之中,沉沦生死,很可怜,我们告诉他念佛,请经书给他看,让他明白宇宙人生的真相,介绍佛陀的真理给他听。只要对众生有利益的,就认真努力的去做,这叫他善。

  “凡善”就是凡夫的善,就是三皈五戒十善。“圣善”就是圣人的善,就是念佛。念佛可以成佛,所以念佛是最好的善法,善中之善,最极上善。三皈五戒十善,这是人天善法,是不能超越生死的,但念佛持咒,这是能超越生死的。所以凡善跟圣善,我们也要认真努力去修,这是善导大师告诉我们的。

  从自利的真实分成两种,第一种就是断恶,第二种就是修善。从圣道门来看真实心,我们念佛信受阿弥陀佛救度的行者,要不要断恶修善?要!要不要去修断恶修善的圣道教法?要!不是念佛就好,什么都不用修,不是的。念佛当然要修布施、持戒、精进、忍辱、禅定、般若,只是已经把修六度万行、修断恶修善,这个执功德相放下了。放下就是修而不修,放弃是连修都没有去修。放下跟放弃不同,我们要放下还是放弃啊?放下,不是放弃。

  阿弥陀佛的本愿教法,是圆顿大法、无上妙法、至极要法,千万不要搞错了,也不要修错了。

  身、口、意三业 欣厌之相

  真实心中,口业赞叹彼阿弥陀佛及依正二报;又真实心中,口业毁厌三界六道等,自他依正二报苦恶之事,亦赞叹一切众生三业所为善,若非善业者,敬而远之,亦不随喜也。又真实心中,身业合掌礼敬、四事等供养彼阿弥陀佛及依正二报;又真实心中,身业轻慢厌舍此生死三界等,自他依正二报。又真实心中,意业思想、观察、忆念彼阿弥陀佛及依正二报,如现目前;又真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界等,自他依正二报。

  这段文,就是从要门来看身、口、意三业的欣厌之相。“欣”就是欣求,“厌”就是厌离。三业身口意,对于善的要欣求,对于恶的要厌离,也就是要断除的意思。这一段文比较长,先看口业的部份。

  “真实心中,口业赞叹彼阿弥陀佛及依正二报”。善导大师教我们这样修:在真实心中,口业要去赞叹阿弥陀佛。如何赞叹阿弥陀佛?称念阿弥陀佛的名号,就是赞叹阿弥陀佛。“称彼如来名”,阿弥陀佛会不会喜欢别人赞叹他?不会。当我们称念南无阿弥陀佛,这时候口业就不会去造业,当下就是在断恶修善。如果一天念佛十个小时,你哪里还有时间说闲话、说是非、说妄语、说两舌、说绮语、说长短?

  所以少说一句话,多念一句佛。如果很喜欢看别人缺点的人,师父告诉你先修禁语,尽量不要讲话,开口就称南无阿弥陀佛,闭口就念南无阿弥陀佛。一开口就要讲别人的是非,甚至诽谤三宝,如何让这种烦恼习气不再增长,慢慢消除?修禁语。一个礼拜给自己一天时间禁语,不要讲话,要讲话就讲最好的话——念南无阿弥陀佛。这样口业念南无阿弥陀佛,就是赞叹阿弥陀佛。你整天念南无阿弥陀佛,人家看到你就会说,这个人真正在念佛修行。因为他拿着佛珠,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  念南无阿弥陀佛,是对阿弥陀佛最好的赞叹;念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的肯定。人家会说:“阿弥陀佛真了不起!那个人以前很喜欢说人家的是非过错,很喜欢干坏事,现在认真念佛了,还真的往生到极乐世界,阿弥陀佛真了不起!”人家对阿弥陀佛肯定了,阿弥陀佛的六字名号就落实在众生身心。

  我们吃素、念佛、戒杀、放生,认真的断恶修善,人家就慢慢肯定我们。以前没有学佛,就大口的吃鱼吃肉;现在学佛了,吃素了,人家就会对你另眼看待。以前恶口,很喜欢讲话骂人,经常发脾气;现在念佛了,讲话很柔软了,讲一些鼓励人家、赞叹人家的话,然后脾气也收敛了很多,改掉坏脾气了,现在都用慈眉善目对待旁人,柔言爱语对待他人,人家就感受到你真的在改过了,会不会慢慢肯定你?会。那你就是让佛脸上有光。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土