首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善财童子参访五十三位善知识的故事介绍前言


   日期:2018/12/13 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:闻妙 编写

  善财童子五十叁参的故事-介绍

  赞曰

  逶迤山西岩下求 金刚宝石月轮秋

  善财童子叮咛语 却问观音哪路修

  一切众生离怖畏 百千异类等调柔

  闻思修入叁摩地 犭吠鸡鸣卒未休

  前言

  佛经说,人身难得,佛法难闻,明师难遇,善知识难求,于此可见,学佛道路很艰难,没有名师指点,容易走偏,缺少善知识的帮助,不能明理,所以佛教界历来都有参学的传统,许多出家的僧人像一片飘游不定的浮云,于各处拜师,撷取众家之长,在机锋问答处开悟。

  善财童子是《华严经》里提到的一位菩萨,他曾在印度前后参拜了五十叁位善知识,在参学过程中,获得了很大的收益,提升了自己的学识与思想道德境界。故《华严经》说:“婆罗门中,善明相师,字曰善财。此童子者,已曾供养过去诸佛,深种善根,常乐清凈;近善知识,身、口、意凈;修菩萨道,求一切智;修诸佛法,心静如空,具菩萨行。”

  佛在《华严经》里,尤其是华严末后的一段普贤菩萨行愿品,我们称为‘四十华严’(总共四十卷)。世尊以善财童子作为佛法修学的榜样,他不但讲理论方法,还做给我们看——表现在日常实际生活之中。善财童子最初亲近的老师是文殊师利菩萨。文殊菩萨就是教他遵守前面所说的叁个条件,完成断烦恼,也就是完成戒、定、慧叁学的基础。在文殊菩萨会里持戒、修定、开智慧。智慧开了之后,文殊菩萨把他放出去参学,这就是着名的五十叁参。五十叁参是代表社会各种不同的行业、各种不同的学术、各种不同的人物,男女老少、有学佛的、有出家的、有在家的,行行色色,统统都可以接触,统统都可以去学习,以成就他究竟圆满的智慧。

  善财童子因家庭不幸,以一个孩子的好奇出发,经文殊师利童子的指引,明白了人生的道路,要发菩提心,造福人间,利乐有情。便以此为宗旨,不辞千辛万苦,爬高山,飘大海,闯王宫,进民窟,上刀山,下火海,参拜了五十叁位善知识者。从初参文殊师利菩萨开始,游行南方各地,先参德云比丘,辗转多途,最终参普贤菩萨,得到了一切佛剎微尘数叁昧门。善财经历一百一十城,前后参访了五十叁位善知识,故称五十叁参。据学者研究,五十叁位善知识的身份,有菩萨五人、比丘五人、比丘尼一人、优婆塞一人、优婆夷五人、童男四人、童女二人、天一人、天女一人、外道一人、婆罗门一人、长者九人、博士一人、医师一人、船师一人、国王二人、仙人一人、佛母一人、佛妃一人,以及诸神十人。

  如此大规模的广泛参学各种人物,这在一度佛教史上也是一个了不起的事例。这五十叁位善知识者,有厨师、设计师、小学教师、航海家、商人、音乐家、医药家、比丘、居士、外道、老人、小孩、男子、女子等。各行各业,各传授一法门。因此善财童子,从思想、道德、技艺上舍己为人的鉴定思想,随同观世音菩萨,做造福人间,利乐有情的视野。他是观世音的胁侍“闻声救苦”的助手,所以像塑在观世音菩萨像侧边。

  善财童子因为他信心坚定,目标正确,为了学好本领,达到造福人间的目的。不怕担风险,克服困难,刀山敢上,火海敢创。他既不为名利所动,也不为色情所诱,诚实,光明磊落,是一个堂堂正正的少年男子汉。

  在九十年代的今天,人们的理想、追求,与两千多年前固然不同。然而意识形态的美好,道德质量的崇高,应该是“一心为公,舍己为人‘这一个标准。不然就变成“尔虞我诈”,“瞒心昧己”的世界,那就加速了人类的自身毁灭。所以善财童子的高尚品德,美好情操,是应该为当代人们所欣赏。是否如斯,读者共识。不当之处,有识诸君共正之。

  缘起

  凡是去过寺院的人,常可见到在观世音菩萨像的两旁,站立着一对青年男女金像。那位女青年是娑竭罗龙王的女儿,我们称她龙女。当她八岁的时候,已经智慧通达,善根成熟,就在“法华会”上,当众示现成了佛。另一位男青年是“华严会”上的着名人物,名叫善财童子,是福城中一位长者的儿子。他们俩都是青年居士学佛的榜样。

  善财童子五十叁参善知识,是一支美丽动人的故事,它出典在《大方广佛华严经》卷六十二至卷八十,“入法界品”第叁十九中。

  经文虽冗长而深奥,但故事的内容,对广大学佛青年来说,却是很有教育意义和现实意义。

  为了普及和弘扬善财童子“五十叁参”虚心好学的精神,我试把有关经文,节录其主要内容,尽可能用通俗的白话文,以讲故事方式,供奉给当代佛教青年居士。

  传奇

  善财虽示现为一童子身,但从以下两点来看,他却非同一般,应是一位有来历的大菩萨。

  首先,当善财初入母胎的时候,在他的家里,从地自然涌出七宝楼阁;在家宅内所有器皿中、库房内,也都自然充满种种财宝。因为出现了这些传奇的瑞象,福城的人们都称他善财。

  其次,善财能遇上文殊师利菩萨,并在文殊的关怀指引下,先后参访了五十四位善知识,其中有观世音菩萨、普贤菩萨和弥勒菩萨等几位大菩萨,他都能一一亲自见到,接受教导。这些也是我们凡夫所望尘莫及的。

  听法

  有段时间,文殊师利菩萨来到福城东‘庄严幢娑罗林’大塔庙处。——这里也曾是往昔诸佛修道、居住、教化过的地方。

  福城的人们,听说文殊师利菩萨将在这里讲《普照法界经》时,都从福城中出来,云集在大截庙处。这位善财童子,也同来听经。

  文殊师利菩萨已知道这位童子,在往昔供养过诸佛,并已深种善根,也具足广大的信解;又常喜欢亲近一切善知识,身语意业都是清凈的,没有一点过失。知道他是凈修菩萨道、求一切智慧的“法器”;他那清凈的心,犹如虚空,什么染污都没有了,只是回向无上正等正觉,所以对他来说,一切一切都已无所障碍了。这时,文殊师利菩萨观察了善财的因缘之后,便安慰他,为他开示、譬喻,并演说一切佛法。

  鼓励

  在文殊师利菩萨为善财童子及一切大众说法完毕之后,对善财说:众生能发无上觉心的,就已经很难了,假如发心以后,继续要求修学菩萨行的,那更是不容易了。像你这样要决心成就佛智,确是非常难得,我希望你能参访更多的、真正的善知识,虚心地向他们请求开示,勿生疲懈,勿生厌足。据经上所说,他曾先后参访过五十多位善知识,其中有比丘、长者、居士、婆罗门、童男、童女等,更有大菩萨。由于他虚心好学,收获是非常丰富的。后来,善财童子五十叁参,就成为佛教中的千古佳话。

  指引

  文殊师利菩萨对善财说:从这里向南去,有一国土,名叫胜乐,在那里有一座妙峰山,山中有一位比丘,名叫德云。你可以到那里去请教他,怎样修学菩萨行?他将为你详细解说。善财童子听罢文殊师利菩萨的指引后,悲欣交集,恋恋不舍,告辞而煺,径向南方走去,寻访他的第一位善知识。

  【注一】善财童子第五十参,有两位善知识—一德生童子和有德童女。所以他实际参了五十四位善知识。

  【注二】善知识简义为明师。

  善知识有五种:(1)知道认识世间因果,而令众生修行断除习气。(2)厌恶世乐,而欣乐涅盘.(3)有大悲心修六度行。(4)以无相的智慧令众生修行。(5)令众生无有障碍,修行圆满普贤行愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善财童子       五十三参)(五明学佛网:善财童子       五十三参)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 游祥洲教授:五十三参与人间佛教 下 

 游祥洲教授:五十三参与人间佛教 上 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 善财童子五十三参第五十三回拜普贤菩萨 

 善财童子五十三参第五十二回拜弥勒菩萨 

 善财童子五十三参第五十一回拜德生童男有德童女 

 善财童子五十三参第五十回拜寂静婆罗门 

 善财童子五十三参,第四十九回拜无胜军长者 

 观​音与善财童子 

 善财童子五十三参,第四十八回拜妙月長者 

 善财童子五十三参,第四十七回拜堅固解脫長者