首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(二)


   日期:2018/12/14 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(二)

  我们要往生西方极乐世界,阿弥陀佛叫我们要一心正念。换一句话说,阿弥陀佛用本愿名号,要救度我们回归西方极乐世界。我们随顺阿弥陀佛选取名号,要救度我们回归西方极乐世界的方法而念佛,那我们念佛的心,和阿弥陀佛发愿用佛号要救度我们的佛心,是相契相应。凡心与佛心共一心,这样内心对阿弥陀佛的救度,没有凌乱、没有动乱,这就是《阿弥陀经》所说的一心不乱。犹如父子之间如果没有代沟,就是一心,如果有代沟就不是一心。子女能听父母的话,父母的内心一定非常的温暖,这就是父子连心、母女连心。如果子女不听父母的话,有了代沟,身为父母的内心一定是非常的难过。那就不是父子连心,就不是母女连心了。

  同样的道理我们身为佛弟子,要往生西方极乐世界,竟然不听阿弥陀佛的话,也就是不念佛。阿弥陀佛用念佛要救度我们,往生西方极乐世界的方法,我们偏偏不念佛要念五欲,不念佛要念感情,不念佛要念名利,不念佛要念财宝。那当然不是相应往生西方极乐世界,是相应六道轮回。

  我们生生世世在六道里面轮回受苦,不是没有原因的。在《净土圣贤录》里面,记载不少的人念佛往生西方极乐世界。往生西方极乐世界的人,也不是没有原因的。所以在痛苦的人间道,与快乐的西方路,这两条路就看你如何选取。你要继续六道轮回?还是要往生西方?如果是要往生西方,你绝对会随顺阿弥陀佛的殷懃召唤,受四十八愿的度化。

  四十八愿是能度之法,十方众生是被度之机,机与法要能相契相应,就是机根据法奉行。机法相契、机法一体,这样才能得到佛法的利益,念佛往生西方极乐世界。

  所以阿弥陀佛的召唤[汝一心正念直来],直来,就是阿弥陀佛的召唤,说直来。就是叫我们不要在六道里面轮回受苦,继续做三界的流浪儿。如果我们不肯直向西方极乐世界,还一直在三界六道轮回受苦,就没有听阿弥陀佛直来的召唤。所以阿弥陀佛叫我们要直来,就是我们要直去。我们和阿弥陀佛要直来直去,这样凡心与佛心就同一心。直去就是我们要有的心,阿弥陀佛盼望的是直来,在阿弥陀佛这方来说,对众生的召唤是直来,在我们众生这方来说,就是直向西方佛国。

  诸位菩萨,你想要直向西方佛国吗?阿弥陀佛说直来,并没有说歪来。直来就是直向西方,如果你认为往生西方极乐世界,我不必此生今世一定往生,我求人天善法也无妨,我下辈子再到人间做人,再修行再念佛,往生西方极乐世界就可以了。这样想好不好?不好!这样想你就是没有接受阿弥陀佛的召唤直来,你还在六道的人道走了一回了,纵然后生能够得遇阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界,也不是直向西方,是歪向西方,因为你又向人道走了一回。

  所以六道不论天上人间,不论畜生、饿鬼、地狱,都不要去了。这一生什么地方我都不要去,我就是要往生西方极乐世界。诸位菩萨你有这种决心吗?有!那你就是接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤。诸位在家菩萨,如果你们是为人父母,当你有事情叫你的子女:小明、小华。你的子女如果不理你,你一定会再叫他:小明、小华。你的子女如果再不理你,我看叫了第三遍你就生气了。纵然你的涵养很好不会生气,你心中也会感叹,这个孩子怎么这么不听话,叫了他老半天也不理我。叫他扫地也不扫地,叫他洗碗也不洗碗,叫他洗衣服也不洗衣服,当父母的就会感觉子女不听话,父母的内心就会非常的难过。

  阿弥陀佛在召唤你,就是希望你念佛,乘佛愿力往西方。你昨天也不念佛,今天也不念佛,明天也不念佛,每天都不念佛,就是念五欲、念金钱、念名利。这样你就是没有在听阿弥陀佛的悲心召唤,阿弥陀佛的内心就非常的难过。

  诸位菩萨抬头看看西方接引图,阿弥陀佛与西方极乐世界清净大海众菩萨,都非常的殷切要接引人间这位念佛人回归西方极乐世界,对不对?对。

  从经文的法语,有时候我们实在很难体会到阿弥陀佛悲心召唤,要接引我们回归西方极乐世界的佛心。但是从西方接引图,我们看看阿弥陀佛与诸上善人,一大堆的佛菩萨,内心是非常的殷切要接引我们回归西方极乐世界。我们在心中好好思惟一番,我们如果不念佛,我们如果不想要回归西方极乐世界,实在对不起阿弥陀佛,对不起观世音菩萨,对不起大势至菩萨,对不起西方极乐世界清净大海众菩萨,对不对?对。

  观想你就是这位要被阿弥陀佛与诸上善人迎接回归西方极乐世界的念佛人,你内心会感觉很荣幸吗?会!你内心会感觉很法喜吗?会!如果诸位菩萨你们在我们道种寺的报恩念佛堂,虔诚的在念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,突然眼前一片的佛光照耀,当你抬头一看,看见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,与西方极乐世界无数的众菩萨,出现在念佛堂的虚空中,要接引你往生西方极乐世界,你会欢喜吗?会,你有马上想要往生西方极乐世界吗?有,真的吗?真的。

  可是你来念佛共修,或许当下往生西方极乐世界,家里的人也不知道,没有交代一声你会罣碍吗?不会!真的吗?怎么会越答越小声?所以记得阿弥陀佛如果接引你,因缘成熟了,什么时候现前接引,就什么时候往生西方极乐世界,知不知道?知道。

  如果你的内心有担心家里的人不知道,我告诉你,先往生西方极乐世界再说。你去西方极乐世界做菩萨,你就有神通、智慧、道力,回入人间护佑阳上的家亲眷属吉祥如意。所以同样念佛的人,有人死后八小时被人助念之后身体柔软,也有人死后被人念佛八小时之后,身体硬梆梆的。那是阿弥陀佛的问题,还是众生的问题?众生的问题。

  因为[四十八愿殷懃唤],你的内心有没有真的接受阿弥陀佛殷懃的召唤?你对世间的万缘,是不是随时都能放下?如果你在我们报恩念佛堂念到预知时至,阿弥陀佛现前不是马上要迎接你往生西方极乐世界,是三天后下午五点。三天后下午五点,要接引你往生西方极乐世界。那么这三天你要做什么事情?念佛。三天后的下午五点,你准备要来躺在哪里?躺在这里。那也许你心中会这样想:我还很年轻,还有很多事情没有完成,我的责任还未了,我怎么能够这三天三夜念佛就念到西方极乐世界?不可以!阿弥陀佛让我拜托一下,你再在让我念佛十年,十年后你再来迎接我好不好?不好。你又不是阿弥陀佛,你怎么回答我不好?

  现在信愿要来请问大家,你们一定要老实回答我,好不好?好,不可以骗我,因为骗法师是有罪的。如果三天后的下午五点,你决定往生西方极乐世界,与十年后的下午五点,也决定往生西方极乐世界,请问你要三天后往生,还是要十年后往生?三天后,三天后往生真的吗?真的。要三天后往生的人请举手。你们不必看左邻右舍,你何时要往生这你自己要决定。不是说你三天后要往生,不然我三天后也顺便往生,没有这样的。这样你对往生西方极乐世界,内心没有下定决心,也就是你还没有老老实实接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤。你自己要前往什么地方,心中一定要下定决心,你真的聆听阿弥陀佛殷懃的召唤,我相信你人生的目标非常的明确,一心一意往生西方极乐世界。

  当你踏入我们道种寺报恩念佛堂,你准备用三天三夜的时间,认真念佛,你就是有接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤。所以我们报恩念佛堂,是往生西方极乐世界的跳板。诸位,为什么你要放下家庭、放下工作一心一意念佛,为什么?是不是要往生西方极乐世界?对不对?对。要往生西方极乐世界这份心,是好还是不好?当然好!要往生西方极乐世界这份心,要下定决心吗?要。你自然就会念佛,乘佛愿力往西方。

  善导大师跟我们说的很清楚:[乘佛愿力往西方]。不是乘自己的力量往西方,是乘阿弥陀佛的力量往西方。阿弥陀佛的愿力就在六字洪名南无阿弥陀佛。所以乘阿弥陀佛的愿力,就是念佛,心信口称,接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤,一生念佛不变。

  有人念佛三年五年就不要念佛了,有人念佛三年五年,就不要求生西方极乐世界了。那么这样的人半途而废,退失念佛心,有接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤吗?没有!非常的可惜路走了一半,还没有到达目的地就放弃了。半途而废,无论是事业、家业或者道业,都不能成就。

  譬如你想要回到我们道种寺报恩念佛堂,念佛十天十夜,或是三天三夜,有人报名到准备要出发了,后悔了不要来了,退失想要来念佛的心了。当他报名之后又再放弃不来了,这三天三夜,或者是这十天十夜,在家里会认真念佛吗?会吗?你怎么会知道不会?一般人放逸的心、懈怠的心比较强,这是凡夫自然的心性。在家里通常会很认真修电视法门,修电视法门修到一心不乱。在家里看电视看了好几小时。在家里会念佛念好几个小时吗?大部分的人都不可能。

  但是你在念佛堂,时间到了,人家叫吃饭你就吃饭;时间到了,人家叫你休息你就休息;时间到了,人家叫你念佛你就念佛。你随顺大众的作息活动,自自然然大众的威德力,就会鞭策你用功念佛,你就不会懈怠。总不能说你参加念佛的活动,结果大家在念佛堂虔诚的在念佛,你躺在寮房休息,不可以这样的,对不对?所以在道场共修,就有一份鞭策你的力量。我们凡夫众生学佛修行,如果有人鼓励、有人鞭策,道业就容易成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土