首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)


   日期:2018/12/15 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)

  诸位菩萨:如果你的身边有一位师父在鞭策你、在教导你、在管教你,你放逸懈怠就鞭策你,犹如你的父母时时在呵护你、教育你一样。这样对你道业的精进有利益吗?有帮助吗?有,当然有!怕只怕你不肯听人家的话,自以为是。不听师父的话、不听师长的话,自我为是放逸懈怠。一个人躲在深山林内没有人管,很自由懈怠、放逸、堕落了,而且凡夫退道心的障缘,在娑婆人间实在很多。所以应该要好好鞭策自己,如果无法好好鞭策自己,有一位师父有一位师长在鞭策,那你的道业就容易成就。

  念南无阿弥陀佛,接受阿弥陀佛殷懃召唤。阿弥陀佛对你的召唤言:

  「汝一心正念直来,我能护汝。」

  我有能力护佑你,为什么阿弥陀佛对我们召唤,如此的说?因为有的人心中虽然虔诚念佛,但是对往生西方极乐世界信心不足,所以难免就会这样想:我念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够吗?

  这种话信愿经常听人家这样说,诸位菩萨,你要往生西方极乐世界,念这句佛号南无阿弥陀佛功德够吗?功德不但够了而且还有剩余。阿弥陀佛对心中怀疑的念佛人,非常的了解,所以才会有如此的召唤:[我能护汝]。

  我有能力保护你,我有能力接引你,我有能力救度你。如果每一位十方的念佛人,对念佛往生西方极乐世界,都非常有信心,阿弥陀佛何必说这样多余的话。就是十方的念佛人之中,太多人对阿弥陀佛不了解,太多人对往生西方极乐世界不敢肯定,太多人对阿弥陀佛的信心不足。所以我们道种寺住持上德下清法师,为什么要在大家日夜念佛之中,再利用下午两小时的时间请信愿为大家说法?就是要增加大家对阿弥陀佛的了解。

  有的人念佛要往生西方极乐世界,什么叫做《无量寿经》不知道,什么叫做《观经》不知道。念佛七年了,连有一部经叫做《无量寿经》都不知道。四十八愿的教法他怎么会知道?因为记载四十八愿的教法就是在《无量寿经》。那从来没有读过《无量寿经》,对四十八愿的教法不知道,四十八愿殷懃唤,你要如何接受阿弥陀佛四十八愿教法的救度?你要如何接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤?

  所以我们道种寺讲堂在这一面背墙,我们上德下清法师,请人家将四十八愿的因愿文,写在墙壁上。非常的清楚,大家抬头一看就能明白。那你对四十八愿的教法内容慢慢的了解,你对阿弥陀佛就慢慢的了解。你每天念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,对阿弥陀佛的了解越多是越好,还是越不好?当然是越多越好。你想要移民到西方极乐世界,你对西方极乐世界,依正庄严的环境了解越多,是越好还是越不好?当然是越好。你就越有信心,你对阿弥陀佛救度你,往生西方极乐世界的能力了解越多,那你对往生西方极乐世界,这件事在心中就会越肯定。

  《净土圣贤录》、《三宝感应要略录》、《往生集》,这类记载念佛往生的传记,记载不少三途的众生,念佛往生西方极乐世界。在《大乘庄严宝王经》记载,观世音菩萨到三途救度众生。我们如果看见这类的经文记载,佛菩萨在三途能够救度三途的众生,那我们在人道的众生,要被佛菩萨救度更是容易。

  《大乘庄严宝王经》记载观世音菩萨,到波罗奈国秽恶之处,救度无数的蚊虫众生,往生西方极乐世界。这个故事信愿说过好几遍,每一遍我如果看见这个故事,心中对佛菩萨的威神愿力,无不赞叹佩服!对佛菩萨这么慈悲怜愍众生充满了敬佩!每一位佛菩萨都是非常的慈悲,尤其是阿弥陀佛这位佛,用本愿名号对十方众生的召唤,不只是召唤人道的众生,如果连畜生道的众生,都能念佛往生西方极乐世界,那我们人道的众生念佛,怎么会不能往生西方极乐世界?

  观世音菩萨是阿弥陀的左胁士,《大乘庄严宝王经》记载:观世音菩萨为了要救度波罗奈国秽恶之处无数的蚊虫众生,所以化身为一只蜜蜂,同样以同类众生才能加以救度。这只观世音菩萨所化的蜜蜂,飞到波罗奈国秽恶之处,引导无数的蚊虫众生念佛,引导这些无数的蚊虫众生称念南无佛陀耶,南无佛陀耶,南无佛陀耶。这些无数蚊虫众生,随顺观世音菩萨所化的这只蜜蜂称念南无佛陀耶,竟然就会有不可思议的感应。都因为念佛仰仗佛力的缘故,这些蚊虫众生往生西方极乐世界,同名妙香口菩萨。这些蚊虫众生一往生到西方极乐世界,就成为菩萨。

  诸位,这段经文所记载的公案,确实带给我们很大的启示。蚊虫众生是乘什么力量往生西方极乐世界?乘念佛的功夫吗?如果是乘念佛的功夫,根据经上的记载,这些蚊虫的众生,随顺观世音菩萨所化的蜜蜂念南无佛陀耶,南无佛陀耶,南无佛陀耶,只不过是三声而已,哪有什么念佛功夫可言?就是乘念佛的佛力,往生西方极乐世界。这样的道理才说的通,对不对?对!

  所以善导大师告诉我们,乘佛愿力往西方,乘阿弥陀佛的愿力,前往西方极乐世界,犹如坐船仰靠船的力量,犹如乘飞机,就是仰靠飞机的力量。我们在娑婆人间,在日常生活之中,所需一切无不仰仗人力。可是有的人对念佛往生西方极乐世界这件事,却不肯仰仗佛力。印光大师在《文钞》说,这不是很奇怪吗?甚至印光大师说了比较重的话:这岂不是丧心病狂吗?

  念佛仰仗阿弥陀佛的愿力,前往西方极乐世界,所以能念之心乘所念之佛,前往西方极乐世界。犹如一个病人服下药方,靠着药方的药效治愈病苦一样。所以能够念这句佛号南无阿弥陀佛,是非常的不可思议,也非常的殊胜可贵。所以《观经》,世尊才会对念佛人赞叹

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  世尊对念佛人的赞叹,赞叹为人中的芬陀利华,赞叹的有道理。在《阿弥陀经》,世尊称呼念佛的男子女人,是善男子善女人。诸位菩萨我们扪心自问,我们充满了烦恼、无明、业障,只因为念这句佛号,接受阿弥陀佛悲心的召唤,我们就成为善男子善女人。这样念佛的修行尊不尊贵?非常的尊贵!

  念这句佛号,能使我们不断烦恼证菩提,当生了办生死,往生西方转凡成圣。有不可思议吗?有!尤其是女众将来在临终,当亲眼目睹阿弥陀佛莲台现前接引,登上莲台就转女众业报身为大丈夫相,前往西方极乐世界莲华化生。实在是非常不可思议,想一想以我们自己修行的力量,能够将女众身转变为大丈夫相吗?不可能!

  从这个道理也可以明白,善导大师所说的乘佛愿力,往西方一点都没有错。确实念阿弥陀佛的名号,乘阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。所以善导大师这两句话,带给我们念佛人,心中无限的欣慰与放心。我们只要老实念佛,往生西方这件事,阿弥陀佛在为我们成就。阿弥陀佛办事我们放心,因为将来你我在临终,我们就如同这幅西方接引图所彩绘的。我们看见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,现前来接引我们,我们心中就这样想:这么多的佛菩萨要接引我们一个人往生西方极乐世界,是容易还是困难?容易,我相信是容易,道理就是如此。善导大师的法语确实说的真好!

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘佛愿力往西方)(五明学佛网:信愿法师       乘佛愿力往西方)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本