首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧超法师:“打佛七”的意义


   日期:2018/12/16 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——长安香积寺监院兼首座慧超法师

  古德有言:“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。”这意思是说,任何事情的发生都是“因缘(条件)所致”,所谓有因才有果的,大千世界,芸芸众生,万事万物,都没有无缘无故的现象。虽然世间一切万法不离因果,但是它一定需要条件(缘)的和合、协助才能显现出现象。

  因此,以佛教的“因缘观”来说,一切万法存在,并使事物生起、变化和坏灭的主要条件为因,辅助条件为缘。那么,修行佛法,持名念佛,往生极乐世界,亦复如是,同样,离不开“因缘”二字。即使众生修行六度万行,直至成佛,也是离不开缘起的。如《法华经?方便品》说:“佛种从缘起。”可见连成佛都不能离开缘起呀!

  我们今天在长安香积寺念佛堂共修——“打佛七”也不是孤立而生、凭空而有的,也一定要假借“因缘”才能成就此次胜缘。

  现在社会不仅是一个快节奏的商业社会,也是一个信息大爆炸的时代。而我们如今的生活节奏也必然是充满着快节奏的曲调,使得我们身心都不由自主的进入了没有规律、快节奏的状态中,我们的心情也难得有清闲的时候,时而显得我们的身心有些疲惫不堪!

  我们这次能够在众缘和合中聚集一处,密集同修念佛,更是来之不易。可以说是“诸上善人俱会一处”啊!所以,我们要珍惜得之不易的因缘,可以放下身心的羁绊,让修行者放下外缘,集中精力,专注一心地而不受打扰地认真念佛,力争克期取证。

  下面,我们来说明“打佛七”的意义。“打佛七”的意义,谓净土宗修行法门——“打佛七”所包含的思想和道理,或者是其产生的价值与作用。“功益”是指参加“打佛七”法会,使我们能够得到的什么功德和利益呢!

  “打佛七”就是设立道场以“七天”为一周期做佛事,若念阿弥陀佛,则称念佛七,若念观世音菩萨,则称观音七,若禅坐,则称禅七,此外还有楞严七、大悲七等等说法,可以统称佛七。

  “打”,是方言俗语,就是“举行”或“做”的意思。就举行上来说,比如我们平日常说“打普佛”、“打水陆(法会)”等法会。

  就“做”之义上来说,“打”也是“对治”的意思,就是打掉烦恼(念头)、习气、毛病等,以“佛号”强制性对治自己的妄想执著烦恼习气。“打七”也就是把我们的“妄念”打掉,以一句“南无阿弥陀佛”清净之念来代替千百万个妄念,以四大假合之身修证清净自在的法身。

  人生就是从生至死的过程。对于“生死”来说,据《西方确指》“觉明妙行菩萨妙偈”云:

  少说一句话,多念一声佛。

  打得念头死,许汝法身活。

  “觉明妙行菩萨”,是以觉妙妙觉,觉明妙心,起无量妙行,度诸众生的西方极乐世界大菩萨。据《西方确指》所载,觉明妙行菩萨说:“善男子,我昔因中,以妙湛觉心,照明一切诸所有刹土,众生所同具足。即以觉妙妙觉,觉明妙心,起无量妙行,度诸众生。是故阿弥陀佛,印我名号,号曰‘觉明妙行’。”

  据《西方确指》所载,觉明妙行菩萨自说因地修行的始末因缘。觉明妙行菩萨菩萨说,“他在东晋明帝之时,出身在一个贫苦的人家。由于贫穷困苦的原因,所以很容易策发出离心,他曾发大愿说:我因为往昔的业力使然,遭受并酬偿了这样痛苦的果报。如果我今天不能够以念佛之力见到阿弥陀佛,往生到西方极乐世界、成就一切功德的话,纵然舍弃我的生命,也终究不会退失道心。我在发完自己的誓愿之后,菩萨在七日七夜中,一心一意,勇猛精进地忆念阿弥陀佛,于是我能够心开意解,见到了阿弥陀佛。彼佛的相好光明,遍满十方世界。在阿弥陀佛的面前,我亲身得到了佛给我的授记。后来,我活到了七十五岁,就坐脱立花,往生到了西方极乐世界。而后,因为我度化众生的悲心愿力非常重,就秉秉承我的愿力再次来到娑婆世界度化众生,在各地显化,度化有缘众生。”

  觉明妙行菩萨初次显化于明末时苏州的一次扶乩中。后来,菩萨教扶乩者以念佛求生西方净土法门,并长期指导其修持。弟子将其言论记载成书,即《西方确指》。这本书在印光大师这里也是得到了印证的,印祖也是认为觉明妙行菩萨就像王德炜乩坛上出现的哆哆菩萨一样,是真实不虚的,是菩萨来应化、教化我们众生的,是“菩萨行于非道,通达佛道”的一种教化方式。当然我们应当明白,依靠“扶乩”招请佛菩萨降坛说法,千中无一,万中无一。

  《印光大师文钞》中说:“扶乩,乃灵鬼作用,其言某佛、某菩萨、某仙,皆假冒其名。真仙,或偶尔应机,恐千百不得其一,况佛菩萨乎?以乩提倡佛法,虽有小益,根本已错,真学佛者,决不仗此以提倡佛法。何以故?以是鬼神作用。或有通明之灵鬼,尚可不致误事。若或来一胡涂鬼,必致误大事矣。人以其乩误大事,遂谓佛法所误,则此种提倡,即伏灭法之机。汝以为失利益,而问有罪无罪,是知汝完全不知佛法真义,可叹孰甚!”

  所以,觉明妙行菩萨最后一次降坛说法,劝人求生西方极乐世界之后,就把“乩坛”拆毁!

  我们同修念佛,就要念到“理事一心”。即把“念佛”这一件事情从念到事一心,进而再念到理一心。这就是理事圆融,则事事圆融!

  打得念头死——事一心;

  许汝法身活——理一心。

  “打得念头死”,是对治自己的妄念不生,除了念佛之外,无第二念生起。所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛。换句话说,“都摄六根,净念相继”。一念相应一念佛,即是都摄六根;念念相应念念佛,即是净念相继。

  “许汝法身活”,这意思是说,心之外无佛,佛之外无心,达至“心佛一如”之时。除了一心不乱之外,还要证得念佛三昧,这就是激活了自己的法身。《观经》上说,“是心作佛,是心是佛。”也就是说,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。《华严经》云:“心佛众生,三无差别。”佛和众生的不同,只在于心的迷悟之间。一念不觉就是凡夫,一念觉悟就是诸佛,所以说“迷即众生,悟即佛”。

  以善导大师的净土思想来看,凡夫众生念佛,就要放下自力的执著,也就是所谓的机深信。据《观经四帖疏》而言,众生要深信“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,我们要是靠自己的能力生西则难上加难,因此凡夫以自身之力决定难以出离生死。这样的话,我们就能做到:“通身放下,彻底靠倒”的决心,这样就容易做到“打得念头死”!

  作为凡夫众生,不仅要具足机深信,还要具足法深信,所谓法深信就是决定深信“彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,秉持这样的信念之力念佛,则就会激活自己法身,也就是所谓法身活啦!而保证打得念头死许汝法身活的前提,就要无条件的做到 “念念不舍”称念阿弥陀佛的名号啦!所以,“少说一句话,多念一声佛”就是最好的做法啦!

  元朝?优昙大师云:“真信修行之事,念佛往生极乐世界,专意一念,持一句阿弥陀佛,只此一念是我本师,只此一念即是化佛,只此一念是破地狱之猛将,只此一念是斩群邪之宝剑,只此一念是开黑暗之明灯,只此一念是渡苦海之大船,只此一念是医生死之良方,只此一念是出三界之径路,只此一念是本性弥陀,只此一念达唯心净土。”

  “七”这个字代表的是时间,这是克定“念佛”的期限。佛教净土宗专门以数字“七”来代表圆满,在《阿弥陀经》中讲到“七日为期念佛,可得一心不乱”。所以“七”代表圆满。

  释迦牟尼佛在菩提树下静坐,佛陀在菩提树下自誓:若不成道誓不离金刚宝座,一直到了第七天夜睹启明星而悟道。世尊说:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”这就是“七日成佛”的滥觞。

  据《华严经》中说,佛陀初成道时,在菩提树下,以“三七日”对法身大士宣讲《华严经》。

  诸经记载,佛陀降生七天后,佛母摩耶夫人就往生忉利天了。

  “七”在大自然界里面,它是个周期,七天是个周期,七个月是个周期,七年是个大的周期,这是自然界里头的循环,循环的周期。《易经?复卦》(复卦是六十四卦的第二十四卦)上说:“反复其道,七日来复。”《彖(tuàn)》(彖辞,《易经》中论卦义的文字)说:“反复其道,七日来复,天行也。”

  《卦辞》云:“亨(hēng)。出入无疾,朋来无咎(jiù);反复其道,七日来复。利有攸(yōu)往。”意思是说,顺利。出入没有障碍,朋友来无所怪罪;反复探索道路,七日来回。利于有所前进。乾卦六阳爻,姤卦始消去一阳,至坤六阳尽去,至复一阳重见于下。乾阳经七变,终于由消转为复。又因乾阳取象为日,故说七日来复。

  在《卦辞》中说“反复其道,七日来复”,强调主方须要反复探索。如果删去爻辞中的判断辞,再略去爻的名称,可以看出爻辞是一首完整的关于反复探索的散文诗;(在前进的道路上)走不远就回头。休整以后再反复前进。频频地反复探索。不左不右,在路的中间行走,独自反复探索。敦厚地反复探索。

  “反复其道,七日来复”的意思就是建议主方要耐心坚韧不拔地反复试探。“利有攸往”是判断词。在顺利形势下,如果主方坚韧不拔反复试探,则利于有所前进。暗示,尽管形势顺利,如果主方不耐心,不坚韧不拔地反复试探,则不利于有所前进。重要的是要坚韧不拔地反复试探。那么,我们参加念佛七念佛,难道不是令我们念佛要秉持坚韧不拔地反复试探的精神吗?

  另外,通过研究《易经》可以得知,在《易经》中有三次提到“七”字,而且都表示先凶险后化吉的意思。

  古人基于北斗崇拜,最初以七为万物的基数,并且以七数占卜。

  北斗二十八星宿历法的诞生也许是上古最神圣的事件。北斗由七星组成,二十八星宿分为四象,每象也是由七星组成。1到7的和数也是28。还有更神奇的:

  1/7=0.142857142857142857142857......

  142857×1 = 142857;

  142857×2 = 285714;

  142857×3 = 428571;

  142857×4 = 571428;

  142857×5 = 714285;

  142857×6 = 857142;

  142857×7 = 999999。

  唐尧时期,我们的古人就已经计算出太阳回归年有366天。可见古代之人也不难完成以上的数学计算。“七”的神奇数学性质一定使古人相信七反映了宇宙的周期规律。

  还有,中医认为,气血在体内运行一周是七天,与周易的观念不谋而合。

  《圣经》以上帝七天内创造万物,因此以七天为一周。现在七日为一星期(一周)在全世界使用。七日周而复始,成了“七日来复”的现代版。

  数字“七”普遍存在于道教藏经、佛教经典,以及《圣经》《古兰经》等全世界文化轴心经典,这说明人类智慧的共通性,更说明七是万法运动的一个基本周期。

  从古至今,无论东西方都以“七天”为宇宙运行之一循环。如果七天不够,还可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一个时间,即在这段时间内,能发起殊胜、勇猛、精进的心来念佛修行。所以净土宗念佛就使用“七”代表圆满。

  信庵法师《修西辑要》“克期取证条”(《卍续》一一○?二○六下):“欲得一心,必须结七。近今七期念佛,多成散善因缘。”打佛七,一天十二支香,任何人均可参加,所谓三根普利,九界咸收,无论男女老幼,皆可共念阿弥陀佛,这即名为念佛七。

  可见,“打七”指于七日中克期求证之修行。修行者为求在短期内得到较佳之修行成果,常作限期之修行,通常多以七日为期,称为打七,又称结七。

  “佛七”就是设立专门“念佛”道场以做佛事“七天”为期。如果是以称念阿弥陀佛圣号的佛事均叫佛七。念佛七中念的是哪一尊佛呢?

  佛七中所念的佛,专指念阿弥陀佛,而并非是指其他诸佛。不过,我们要明白,念阿弥陀佛即等于念十方三世一切诸佛。所谓:“十方三世一切佛,阿弥陀佛第一。”世尊在《无量寿经》中多次赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。

  据《观经四贴疏》说,“言南无阿弥陀佛者。又是西国正音。又南者是归。无者是命。阿者是无。弥者是量。陀者是寿。佛者是觉。故言归命无量寿觉。此乃梵汉相对其义如此。今言无量寿者是法。觉者是人。人法并彰故名阿弥陀佛。 ”

  善导大师在《观经四帖疏》中,又说:言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义。

  “阿”字十方三世佛

  “弥”字一切诸菩萨

  “陀”字八万诸圣教

  “三字”(阿弥陀)之中是具足

  言阿弥陀佛者:即是其行。

  以斯义故,必得往生。

  由此可见,“南无阿弥陀佛”六个字是“必得往生”的意思。

  “南无”者,是归命,亦是发愿回向。我们所念的“南无阿弥陀佛”,而“南无”是天竺或印度语,即梵语“Sanskrit”的“Namo”。归命,就是“完全信顺”阿弥陀佛的意思,众生自身要完全信顺彼佛,并且要全心全意地把自己的身心交给彼佛!而且往生西方极乐世界则要完全依靠并忠信而顺从阿弥陀佛。

  凡夫众生,无始劫以来,在六道中不断轮回,而无有出期,这就好像得病之人要依靠医生一样来治疗自身疾病。患者要信顺医生,则必须照方抓药、照方吃药。因此,归命是没有条件可言的,没有任何代价的,患者对医生的治疗方子决定不能有怀疑,而众生念佛也必须是无有任何疑惑心才有念佛功效——一心不乱或念佛三昧!

  众生归命的是彼佛阿弥陀佛,念佛发愿回向的目的地是发愿往生西方极乐世界。对于归命、发愿回向的众生,“阿弥陀佛即是其行”。善导大师直接告诉我们说“阿弥陀”三字具足一切诸佛、菩萨和圣教的一切智慧、慈悲、功德。如其所说:“‘阿’字十方三世佛;“弥”字一切诸菩萨;‘陀’字八万诸圣教;‘三字’(阿弥陀)之中是具足。”对净土宗修行者来说,阿弥陀佛就是我们的一切修行、所有的修行,除了念佛之外,没有其他之行,则是完全可以的往生极乐世界的,这是决定无疑的。字面来说,“行”就是通行无阻、通畅无滞的康庄大道。而阿弥陀佛就是我们凡夫众生通往极乐世界唯一的道路,可谓是径中径又径的终南捷径。以譬喻来说,阿弥陀佛就是我们众生超越生死大海的“大愿船”和“般若船”。

  今天,我们参加的是专以称念阿弥陀佛之名号为主、为期七天之修持精进念佛法会。我们现在所念的阿弥陀佛的圣号就是我们全部的修行,阿弥陀佛就是我们众生一切的、所有的修行,那么,以弥陀大愿来说,我们是“必得往生”!

  我们修行弥陀净土者,今天参加长安香积寺的集众限期念佛法会,或是一七日,或是多七日,总的目的就是以收“克期取证”的功效;所以,我们参加念佛七就必须有“克期取证”的决心。“克”是限定、约定。“期”是日期。“克期”即是有限期、定期、如期等义。也就是说,参加念佛七,就要严格限定期限,要在克期内完成既定的任务或目标、目的。换句话说,在严格规定的期限内,克期完成既定目标。所以,我们在精进念佛七中,以专一念佛,俾(bǐ)得“一心不乱”或“念佛三昧”为宗旨。原则上,参与打七者在七天之内必须共住在寺院或为打七专设的道场内,不许离开道场去兼涉俗务。打七的目标,是期使参与者在七天的密集训练中,得以获致较佳的修行成果,意即一心不乱或念佛三昧!

  ——释慧超

  时维2018年12月13日星期四

  于长安香积寺·愿行堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧超法师       打佛七)(五明学佛网:慧超法师       打佛七)  

 净土法门法师:打佛七念佛要这样才有效 

 忏云法师:打佛七的宗旨与方法 

 仁清法师:打佛七需要迎请护法吗? 

 仁清法师:大家在一起念七天佛,这叫打佛七吗? 

 慧超法师:皈依佛门持五戒后,应怎样面对各种各样的事情? 

 慧超法师:俗世纷扰,难免尔虞我诈,应怎样面对? 

 慧超法师:六字洪名中的“阿”字,念“o”还是念“a”? 

 慧超法师:带业往生的凡夫,全是阿弥陀佛的应化身来接引 

 “打禅七”与“打佛七”的异同 

 慧超法师:无论你做任何一件事情都离不开两个字 

 仁清法师:打佛七是怎么回事? 

 慧超法师:进寺庙烧香拜佛这些规矩和禁忌一定要知道