首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:打佛七念佛要这样才有效


   日期:2019/12/11 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像。乃至一七日中。念菩萨名。可满万遍。】

  这是讲忏除业障。做奴婢之人,换句话说,要受主人的指使,自己一点自由都没有,这个是苦。如果主人要是待人苛刻,这下人就更苦,这个都是业障。学佛的人晓得,我有业障一定要忏除。譬如我们今天学佛,如果自己有业障,我们很想用功,总有许许多多的障碍。不是外面人事的障碍,就是身体里面生了毛病,障碍了,你身体有病不舒服,你的功夫就不能用。所以学佛,认真的来说,要什么时候?年轻力壮。你们诸位看看《高僧传》,看看《五灯会元》,我这里有一套《五灯会元》,我这本子很珍贵,有五百多年了,我这一部书有五百多年了,明朝时候的。明朝,大家晓得,憨山大师,跟莲池大师同时代的,他倡印的,他提倡刻版,来刻的这个本子,这个书相当的名贵。你看自古以来,那一些开悟证果的人,给诸位说都是四十岁以前,四十岁以后的很少,非常非常之少,几乎十之七八都是四十岁以前。六祖大彻大悟、明心见性,二十四岁。为什么?年轻,他有体力。你说念上七天七夜,眼睛都不眨一下,他能办得到,老头子不行。很想念七天七夜,念个一天一夜就疲倦,就倒下去了。这业障,没有体力。所以真正修行人、证果的人都是年轻人。打个佛七,打七个佛七,他有体力他能支持得住,七七四十九天不眠不息,若不是年轻力壮怎么能做到?你像袁了凡跟云谷禅师在禅堂里面,在那里静坐三天三夜,眼睛都不眨一下,那也是他年轻。四十以后体力就衰了,一年就不如一年。

  可是今天在现在这个社会,你们正是年轻力壮,可是你们有业障,你们要工作,你们不自由,有大老板、小老板,一重一重的把你约束住,你没有法子。等到你退休,这个修行的年龄过去了,再想干的时候体力不行。所以怎么办?只好带业往生,除这一条路之外,没有第二条路了,没第二条路好走。今天那些学禅、学密的,禅堂能够打个四十九天的禅七吗?不可能。所以现在人业障比从前人重,从前人真行,比现代人自在多了。你要忏悔,这也不简单,你们现在修忏悔法你也找不到这时间。打地藏七,你看七天,『乃至一七日中』,一七日是少的,七天当中念地藏菩萨名号,这就是我们讲的打地藏七,修地藏忏。也许一年当中,你能够找一个假期有七天,但是你肯不肯来?你要去外面去玩玩,还是要在此地忏除业障?去玩玩是增长业障,到这来打个七是忏除业障,这个帐要会算,应该怎么个做法。打个佛七也好,念佛打个佛七也非常之好,非常殊胜,都是能够消业障的。所以这地方也是克期求证,在七天当中念菩萨名号要满一万遍,就是要满一万声佛号。

  【如是等人。尽此报后。千万生中。常生尊贵。更不经三恶道苦。】

  这个七天念佛的功德不可思议。但是诸位要晓得,你看我们现在,特别是在台湾,打佛七的风气很盛,每一个寺院一年总是要打好多个佛七,参加的人也非常之多。是不是真有这样的效果?不一定。为什么不一定?你看经上说得很清楚,「志心瞻礼」,关键在此地。而且打的是真正的佛七,不是佛七法会。那佛七法会,效果就谈不上,那就是不如法。真正的佛七就是一心一意念佛,这个七天当中除了念佛之外不说一句闲话,没话好说的,一心一意就念佛。所以有护七的人,有护持的人,每一天三餐饭给你预备好,到时候饭菜摆在那里你就吃,吃完之后你去念你的佛,什么事情你都不要问,要这样念才有效。七天一心念佛,不能够起心动念还想著别的事情,不可以,决定不能够杂心闲话,而且这个七天是日夜不间断,这叫佛七。初学的人怕受不了,晚上有个睡眠,睡眠时间很短,四小时,夜晚十点钟睡觉,两点钟就要起来做早课,就要开始。这样才叫做念佛,才叫做打佛七。绝对不是说早晨念一支香,念完之后,嘻嘻哈哈杂心闲话,张家长李家短,那有什么用处?那没用处。再中午上个供,吃了饭之后,还要去睡一下午觉,然后再来,下午再第二支香,这不行,这就没效果。所以经里面说得清清楚楚,我们不要误会,七天就是七天七夜。所以他的果报才这样的殊胜。

  地藏经  (第二十集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0020

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       打佛七念佛)(五明学佛网:净土法门       打佛七念佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师